每日经济新闻
理财不二牛

每经网首页 > 理财不二牛 > 正文

A股年报披露静待估值切换,有基金经理盯上航空主机厂,背后逻辑竟然是它!

每日经济新闻 2021-02-04 14:53:20

◎目前军工ETF的份额在持续增长,总规模较大的国泰中证军工ETF目前份额已连续五个交易日攀升,截至2月3日,总份额112.21亿份。

每经记者 任飞    每经编辑 叶峰    

A股进入年报披露期,部分核心资产业绩与股价表现呈现负反馈,投资难度进一步增大。但同时,一些传统高估值行业也有望迎来估值切换的机遇,特别是军工领域中细分的航空主机厂,有公募基金经理表示,有望成为带动整个军工板块估值提升的关键。

分析指,航空主机厂作为航空产业链的下游,利润传导股价的反馈相对滞后于中上游企业,而在需求扩增背景下,航空主机厂的业绩确定性高于前者,该逻辑与去年新能源车受资金关注的原因趋同,在当前行业估值尚处历史中低分位时布局意义凸显。

业绩与股价负反馈提高选股难度

自A股进入年报披露期之后,核心资产业绩表现对股价的传导在市场中变得极为敏感,可见的是,今年不少"抱团"品种的业绩与股价表现呈现负反馈态势,亦在加大投资人选股的难度。

记者在已披露年报预告的个股中发现,部分预增及扭亏个股在2021年开年后的股价表现惨淡,星云股份2020年报预增业绩中,净利润同比料增1816.36%,但今年到现在股价已跌逾20%。类似情况还包括欣龙控股、美好置业、上海沪工等出现了业绩预告预增但股价下跌的情形。

此外,记者注意到,虽然业内已多有核心资产"抱团"正在瓦解之说,但实际而言,市值在千亿以上的公司依然抗跌。Wind统计显示,截至2月3日收盘,除次新股外(剔除首发上市日在2020.2.4之后个股),A股有879只个股今年以来区间收涨,其中有474家目前市值超百亿,市值超千亿的公司有79家,贵州茅台、宁德时代、招商银行等超大市值品种依然在今年继续保持估值增长态势。

反而是对于业内备受讨论的"抱团"瓦解利好中小市值股票的说法,目前依然没有形成业界共识。至少从数据来看,年初至今的下跌个股中,千亿市值以下公司仍是主流,甚至多为200亿市值以下的公司。

有业内人士指出,这说明目前以中证500为代表的中小市值股票(200亿-1000亿市值区间)依然没有承接一线主力资金的吸引力。"机构此时的共识仍偏向在核心资产中高举高打,只是在共识上存在差异,原核心资产中部分业绩不佳或估值过高的品种被剔除了而已。"

可见,随着年报的披露,机构的选股压力依然明显,但也有基金经理对年报披露期内,高估值个股及行业的估值切换表示有信心,且机构尚未形成抱团之势,个别细分领域的业绩成长性较高。

有公募基金经理看好航空主机厂

"军工板块仍有配置价值,特别是基于需求扩充背景下的下游企业来说,业绩成长的确定性是明显的。"有公募基金经理在同记者交流时表示,目前股价波动明显的还是中上游企业,但要想提振整个军工产业的估值水平,依然要靠下游驱动。

这主要是因为行业内公司整体利润率偏低造成的,尤其对于下游企业而言,业绩兑现存在一定的滞后性,亦在股价表现方面,与中上游企业的步调差异明显。尤其对主机厂而言,位于航空产业链的最下游,负责航空主机的成品生产,该基金经理认为,在需求扩增背景下,航空主机厂的业绩是相对确定的。

目前A股上市公司中有中航沈飞、中航西飞、中直股份、洪都航空四家主机厂。就去年的业绩表现来看,四家公司的净利润增长强劲,成长性较好的有中航沈飞和洪都航空,前者去年中报净利润同比增长率达96.09%,到三季报时继续同比增长86.66%;后者净利润同比增长率分别为119.50%和117.20%。

但相对洪都航空赛道属性明显(业务多元),中航沈飞被前述基金经理看做是相对纯粹的下游主机厂企业,对应上游企业光威复材的业绩兑现时间点,参与采购的中航沈飞至少滞后半年到一年左右的时间。

这与新能源汽车产业链的估值抬升逻辑有相似性。前述基金经理表示,只有靠下游主机厂涨,整个板块才有可能涨,如果主机厂不涨,那么整个板块也就没有结构性的机会。"只不过中上游企业容易在春季躁动行情中提前预热,下游主机厂题材往往被忽略。"

军工ETF总份额持续攀升

从业绩确定性的角度看,下游主机厂对航空产业链的估值提升有一定促进作用,记者也注意到,目前军工ETF的份额也在持续增长,总规模较大的国泰中证军工ETF目前份额已连续五个交易日攀升,截至2月3日,总份额112.21亿份。

从对标的中证军工指数成分股来看,中航西飞、中航沈飞等主机厂题材个股权重靠前,目前位列2、5位,体现出市场参与军工产业投资意愿在加强,同时涉及下游企业的估值成长已经对关键指数的涨跌影响巨大。

且从历史PE的角度来看,Wind统计显示,目前中证军工指数的总体估值在65.88倍,尚在历史估值分位的37.53%,不及中位数72.17倍水平,因此,军工题材的估值尚在合理区间,且仍具有配置价值。

博时军工主题股票基金经理兰乔表示,前期市场经历过上涨行情,目前市场普遍比较担心流动性收紧的问题。在这种担忧下,高估值板块首先承压,出现显著回调。而军工行业因为前期涨幅较大的原因,在市场出现波动时受到影响,因而出现明显回调。"但军工行业的基本面并无重大变化,产业链上的公司业绩仍在持续兑现,行业基本面向好的趋势没有变化。"

国泰基金量化投资事业部总监梁杏此前在接受媒体采访时也表示,本轮军工大行情所倚赖的武器列装带来军工企业的基本面改善,这条主逻辑并没有发生改变。"梁杏直言,本轮军工板块所依托的是基本面的改善,这一点和2013-2015年的情绪炒作有很大的区别。未来军工企业有望迎来三年爆发式增长,七年装备进行升级。短期来看,从去年年底到今年大量的军工订单有望密集地释放。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

军工

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0