每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

早财经丨习近平:中方将积极考虑加入CPTPP;上海新增2例本地确诊病例;天津新增1例本土病例,滨海新区将全员核酸检测

每日经济新闻 2020-11-21 06:47:11

每经编辑 王晓波 赵庆    



●习近平:中方将积极考虑加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定

据新华视点,国家主席习近平20日晚在北京以视频方式出席亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议并发表重要讲话。习近平指出,中方欢迎区域全面经济伙伴关系协定完成签署,将积极考虑加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(简称CPTPP,Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership)。

我们要全面落实亚太经合组织互联网和数字经济路线图,促进新技术传播和运用,加强数字基础设施建设,消除数字鸿沟。

●新冠疫情动态

天津新增1例本土新冠肺炎确诊病例。据央视新闻,21日凌晨消息,20日下午5时许,滨海新区疾控部门通报1名在海得润滋酒店集中隔离的人员咽拭子样本新冠病毒核酸检测阳性 。转送至市定点医院,经市级专家组综合分析诊断为天津市本土第145例新冠肺炎确诊病例(普通型)。

第145例本土确诊病例:杨某某,男,52岁,现住天津市滨海新区古林街 ,在位于滨海新区南港工业区的某单位上班,系东丽鑫汇洋冷库核酸检测阳性带鱼暴露人员的密切接触者 。

天津滨海新区将启动“滨城大筛”全员核酸检测。从2020年11月21日上午开始,利用2-3天时间,对滨海新区全体居民进行大规模核酸检测筛查。

在天津市11月20日公布的核酸阳性人员中,杨某某和杜某某日常会接送孙女上下幼儿园。当天上午的发布会上介绍,天津市将确诊病例杨某某孙女所在幼儿园全部封闭管控。对该园全部教职员工、幼儿及陪护家长实施集中隔离医学观察,采集环境样本进行核酸检测。天津市卫健委疾控处处长韩金艳介绍,确诊病例杨某某孙女所在幼儿园的环境表面出现了核酸检测阳性样本。

据央视新闻1+1,天津市卫健委疾控处处长韩金艳介绍,目前来看,除了居住在同一小区,11月20日新发的4例阳性病例与此前较早确诊的王某某等4人没有共同居住史,前4例、后4例之间没有发现接触史。

11月20日早,天津市委常委、滨海新区区委书记连茂君主持召开区疫情防控领导小组和指挥部紧急会议,按照市委书记李鸿忠,市委副书记、市长廖国勋的部署要求,迅速进入战时状态,启动应急机制。

20日下午,上海市浦东新区卫健委报告两例疑似新冠肺炎病例。病例1,男,39岁;病例2,女,34岁,两者系夫妻关系。因先后出现发热,到医院发热门诊就医,即被隔离排查。晚21时,经市疾控中心新冠病毒核酸检测,结果均为阳性。经市级专家会诊,结合临床、影像学表现和实验室核酸检测结果,诊断为新冠肺炎确诊病例

据第一财经,中国工程院院士钟南山11月20日表示,重症新冠肺炎死亡率非常高,全国范围内的统计显示,重症新冠患者死亡率为1.4-4.5%,武汉地区的危重症新冠患者死亡率约40%。根据官方统计,武汉在院重症病例数量最高峰时为2月19日的9689例,4月26日重症和危重症病例清零。截至到9月2日,武汉因疫情死亡的人数共3869人。由这两个数据相除得出比率为39.9%,与钟南山院士团队研究数据很接近。

世卫组织:建议不要将瑞德西韦用于治疗新冠肺炎住院患者。据央视新闻,当地时间20日,世卫组织建议不要将瑞德西韦用于治疗新冠肺炎住院患者,无论其病情严重程度如何。通过比较几种药物对新冠肺炎的治疗效果,目前无任何证据证明瑞德西韦可以改善患者生存率或对呼吸设备的需求,该研究涉及四项国际随机试验中的7000名新冠肺炎住院患者。

早互动

据新京报,11月20日,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇表示,“工业互联网的未来,我们看到的是未来跟消费互联网的完美对接,对实现真正市场导向、市场驱动,推动供给侧改革、供给侧升级是有巨大的作用。”市场的驱动使得制造端必须改革,产品必须创新。

华为董事长梁华11月20日表示,大家都在讨论5G能耗高的问题,但实际上,4G时代,一度电的能量消耗可传输下载300部超清电影,而5G时代是5000部,5G相对于4G的能效提高了10-20倍。梁华建议,在产业发展初期,采用分层分级的节能方案,降低网络能耗。他表示,相信5G能耗将进一步下降,更加复合绿色减排的理念。

证监会就中美审计监管合作事宜答记者问指出,美国监管机构暂时不能检查为在美上市中国公司提供审计服务的中国会计师事务所,是跨境监管合作领域的问题,并不代表中国公司不遵守美国的相关法律和规则要求。中方监管部门已向美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)发送了关于会计师事务所联合检查的第四版方案建议,PCAOB确认收到并表示会积极研究。我们期待美方监管机构尽快与我方就具体方案开展磋商。

上交所就近期债券市场风险事件答记者问称,将进一步加强公司债券风险管理和推进违约处置工作,对重大违法违规行为坚持“零容忍”,落实公司债券风险监测机制,加强跨市场监管协同。下一步,将持续完善公司债券发行和交易制度,加强信息披露,引导投资者加强市场分析研判理性投资,压实发行人和中介机构责任。

外汇局:10月,银行结汇10279亿元,售汇9408亿元,结售汇顺差871亿元;1-10月,银行累计结汇112775亿元,累计售汇106547亿元,累计结售汇顺差6228亿元。

银保监会人身险部下发《关于规范保险公司城市定制型商业医疗保险业务的通知(征求意见稿)》。通知要求,属地银行保险监管部门应加强定制医疗保险项目的统筹,重点查处以下违规行为:保障方案缺乏必要的数据基础;未按规定使用备案产品或未及时报告保障方案;参与恶意压价竟争;违规支付手续费;夸大宣传、虛假承诺、误导消费者等

11月20日,证监会新闻发言人高莉表示,证监会就《期货市场客户开户管理规定(征求意见稿)》征求市场意见。征求意见稿共8章51条,一是增加客户休眠管理章节;二是优化实名制身份证明要求;三是适度减轻期货公司的运营成本,将期货分支机构保存客户资料的要求调整为确保可以查询客户资料即可;四是遵守反洗钱等规定。

20日下午,外交部发言人赵立坚在例行记者会上回应了加拿大总理特鲁多“不后悔逮捕孟晚舟”言论。赵立坚首先向加方提出灵魂拷问,加拿大领导人作出上述表态时,需要想一想,为何加拿大是唯一在这件事上“遵守”与美国引渡条约的国家?是美国的其他盟国都不遵守条约义务吗?不是,是他们不愿卷入美国这个肮脏的阴谋,是他们不愿以本国人民利益为代价去满足美国的一己私利。

赵立坚表示,中方在孟晚舟事件上的立场是明确的、坚定的。必须强调,在已经披露的事实和众多疑点前,无论加政府如何掩盖真相、误导公众,都绝不会改变孟晚舟事件的政治性质,也绝不会改变加政府在这一事件中扮演美方帮凶和马前卒的不光彩角色。

据新华社,日前,中共中央决定:

景俊海同志任吉林省委书记,巴音朝鲁同志不再担任吉林省委书记、常委、委员职务;

许达哲同志任湖南省委书记,杜家毫同志不再担任湖南省委书记、常委、委员职务;

谌贻琴同志任贵州省委书记,孙志刚同志不再担任贵州省委书记、常委、委员职务;

阮成发同志任云南省委书记,陈豪同志不再担任云南省委书记、常委、委员职务。

辽宁1900亿级国企宣布破产重整!员工4.7万人,旗下4家上市公司,此前65亿债务已违约

8万股东踩雷!刚刚,两家A股公司董事长"出事",一个被抓一个取保候审,超级牛散章建平也懵了

17.2元/碗的燕窝只是糖水?辛巴被职业打假人盯上了,这家公司两天蒸发近13亿

高毅资产首度详细回应坊间谣言:对世纪华通和同仁堂的投资完全合法合规!

62家证券百亿私募前10月最高收益达80%,仍有1家亏损!年终排名争夺战“主战场”或在这一领域?

信贷风险防控存隐患、存在资金空转问题……这三家银行被巡视组通报后,整改情况如何?

4万股东心慌!又一上市公司董事长被刑拘,涉嫌骗取贷款罪,此前还被上交所点名批评

跟谁学公布Q3财报 回应做空报告称未发现任何重大问题

“富二代”视频博主到建筑工地搬砖,还晒出1500万存款,结果“翻车”了

据新华社,11月20日,沈阳市中级人民法院20日裁定受理债权人对华晨汽车集团控股有限公司(简称华晨集团)重整申请,标志着这家车企正式进入破产重整程序。法院的裁定称,华晨集团存在资产不足以清偿全部债务的情形,具备企业破产法规定的破产原因。但同时集团具有挽救的价值和可能,具有重整的必要性和可行性。破产重整不涉及旗下上市公司及与宝马、雷诺等合资公司。

证监会已依法对华晨汽车集团开展专项检查,并根据检查情况对华晨集团采取出具警示函的行政监管措施并决定对其涉嫌信息披露违法违规立案调查,对华晨集团有关债券涉及的中介机构进行同步核查,严肃查处有关违法违规行为。

据上海证券报,证监会公示信息,决定对华晨集团立案、对招商证券启动同步核查的同时,上交所也向招商证券出具了监管警示函。上交所查明,招商证券在承销,并担任“华晨汽车集团控股有限公司2017年非公开发行公司债券(第二期)”受托管理人期间,存在未能及时履行受托管理人信息披露职责、未能有效履行受托管理人信用风险管理职责等违规行为。据悉,上交所将持续关注招商证券违规行为的整改情况,如发现公司存在其他违规情形,上交所将视情形进一步采取自律监管措施。

证监会11月20日消息,证监会公布关于对国联证券股份有限公司采取出具警示函措施的决定。经查,证监会发现国联证券在筹划重大资产重组过程中存在以下问题:一是未有效评估监管政策,对重组备选方案准备不足;二是未审慎评估对证券市场的影响。

据中国石油化工集团有限公司纪检监察组、上海市纪委监委20日消息:中国石化化工销售有限公司华东分公司原党委书记、副总经理殷济海涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

11月20日,三峡新材公告,收到公司董事长、实际控制人许锡忠先生家属的通知,许锡忠先生因其个人涉嫌骗取贷款罪,被广东省普宁市公安局刑事拘留。

苏宁内部发文:本年度第二次给员工大幅涨薪,最高涨幅达到150%。市场人士分析指出,苏宁年内两度加薪,显示了公司经营情况稳健,经营业绩不断向好。

美的集团公告,控股股东美的控股及一致行动人何享健大宗交易减持1%公司股份,所获资金将用于建设非营利性的和祐国际医院。美的控股及一致行动人何享健自公告披露日起的12个月内无减持计划。

美股周五收盘下跌。道指下跌220点,跌幅0.75%,报29263.28点;标普500指数下跌24.2点,跌幅0.68%,报3557.7点;纳指下跌49.7点,跌幅0.42%,报11854.9点。

据路透社,辉瑞公司周五表示,已向美国食药监局(FDA)申请新冠肺炎疫苗的紧急使用授权。辉瑞和其德国合作伙伴BioNTech预计FDA将在12月中旬前批准该疫苗的紧急使用授权。美国卫生部长阿扎尔预计辉瑞疫苗将在几周内获得批准,预计12月底将有4000万支辉瑞与Moderna疫苗。

据彭博社,罗氏制药CEO Severin Schwan周五表示,公司正努力迅速提高新冠病毒抗体药的供应量,首批将于明年第一季度交付。罗氏制药与美国生物技术公司再生元制药公司合作开发的“抗体鸡尾酒”已申请紧急授权,可能“很快”便可获得授权。

通用汽车周四在一次在线会议上告诉投资者,计划将其在电动汽车上的支出增加70亿美元,至270亿美元,到2025年推出30款电动汽车,比此前计划的多出10款,其中一些车型的价格将低于3.5万美元。

英国政府10月借款为223亿英镑(约296亿美元),远低于分析师的预估,不过本财年至今,英国政府的借款仍处于纪录高位。英国政府本财年将举债接近4000亿英镑,以对抗新冠肺炎疫情带来的社会和经济影响,这是该国二战以来相对于经济规模的最高举债规模。

美国银行周五表示,由于新冠肺炎疫苗的利好促使投资者买入银行、旅游休闲和石油等受疫情打击最严重的行业,投资者上周大举买入风险较高的资产,向股票基金注入了270亿美元资金。 该行援引EPFR的数据称,过去两周流入全球股市的资金飙升至714亿美元,为有史以来最大规模。

美国国家公路交通安全管理局:大众美国召回776辆汽车,福特汽车召回10905辆,丰田汽车工程与制造公司召回416辆。

点击前往查询

北向资金11月20日净流入24.43亿元,本周累计净流入超55亿元。三一重工、格力电器、中国中免分别获净买入3.25亿元、2.73亿元、2.06亿元。美的集团逆市遭净卖出7.7亿元,创今年1月23日以来最大净卖出,海康威视、华域汽车分别遭净卖出3.81亿元、3.36亿元。


据澎湃新闻,近期,海外两款mRNA新冠疫苗相继宣布达到90%以上的有效率,但由于该类疫苗严苛的冷链储存要求,外界对其未来的运输、分发以及成本感到担忧。康希诺生物联合创始人、董事长、首席执行官宇学峰11月20日谈及新冠疫苗储存温度时表示:“我们的疫苗是2至8摄氏度可以长期稳定,这给使用带来了很大的方便。”

据新华社,国网智慧车联网平台已接入充电桩超过103万个,覆盖全国29个省份、273个城市,服务电动汽车消费者550万人。

●*ST金正:11月20日,深交所向*ST金正(002470,SZ)相关当事人下发监管函。经查明,2020年6月30日,大信会计师事务所(特殊普通合伙)对公司2019年财务报告出具了无法表示意见的审计报告,涉及事项为:关联方大额预付款预计无法收回;大额商业承兑汇票尚未兑付,款项的最终流向与实际用途和可回收性存疑;公司存货余额中发出商品 31.97 亿元无法盘点;2018年以前存在无实物流转的贸易性收入。

森马服饰:11月20日,深交所向森马服饰(002563,SZ)证券事务代表范亚杰下发监管函。监管函显示,2020年9月30日,范亚杰作为公司证券事务代表,在公司2020年第三季度报告披露前30日内卖出公司股票1万股,涉及金额8万元。




每经记者:刘玲

每经编辑:王晓波 赵庆

声明:本文内容仅供参考,不作为投资依据。投资者据此操作,风险自担。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0