每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

上市券商8月财务简报疑似暂停披露?这一已延续10年的行业“惯例”或将生变!

每日经济新闻 2020-09-15 12:32:46

上市券商内部有关人士向《每日经济新闻》记者表示,从目前来看,公司8月的财务数据简报应该暂停披露了。从公开信息来看,券商月度财务数据简报的披露时间最早可以追溯到2010年7月,迄今已有10年历史。

每经记者 王海慜    每经编辑 何剑岭    

____500936018_banner.thumb_head

图片来源:摄图网

以往每逢月度上旬,A股各上市券商就会集中发布各自上个月的财务数据简报,这一行业“惯例”已经延续了多年。

不过一些细心的投资者发现,虽然现在时间已至9月中旬,但到目前为止还没有一家上市券商发布月度财务数据简报。这一反常的情况不免让人心生疑窦。

对此,有上市券商内部有关人士向《每日经济新闻》记者表示,从目前来看,公司8月的财务数据简报应该暂停披露了。从公开信息来看,券商月度财务数据简报的披露时间最早可以追溯到2010年7月,迄今已有10年历史。

券商月度财务数据简报疑似暂停

截图自:Choice数据

关注A股券商板块的投资者都知道行业有一个“惯例”——除了受春节、国庆长假影响的月份外,以往在平常时间,每逢月度上旬,A股各上市券商就会集中发布各自上个月的财务数据简报,这一行业“惯例”已经延续了多年。

而这样的行业性集体信批也为投资者提供了及时追踪券业经营变化的数据。不过,值得注意的是,虽然现在时间已至9月中旬,但到目前为止还没有一家上市券商发布8月的月度财务数据简报。往年9月上旬,各券商就已集中发布了8月财务数据简报。

对此,某上市券商内部有关人士今日向记者表示,从目前来看,公司8月的财务数据简报应该暂停披露了。

而多位券商非银行业分析师也表示,上市券商的月度财务数据简报可能从本月起就暂停发布了。

“惯例”已延续了10年

从公开信息来看,券商月度财务数据简报的披露时间最早可以追溯到2010年,当年7月上旬,包括中信证券、海通证券、光大证券、国金证券、西南证券在内的多家上市券商公告了当年6月的月度财务数据简报,这也是这些券商上市以来首次公告月度财务数据。至此之后,这一券商间的集体行为就开始变成一种“行业惯例”,延续至今。

图片来源:西南证券公告

而当年上市券商首次这样的集体行动缘于证监会的一则决定。2010年6月30日,证监会公布《关于修改〈关于加强上市证券公司监管的规定〉的决定》,增加“上市证券公司在向监管部门报送综合监管报表的同时,应当以临时公告的形式公开披露公司月度经营情况主要财务信息”的规定。

上述某上市券商内部有关人士猜测,之所以券商行业会集体暂停披露今年8月的财务数据简报,可能是得到了监管机构的某种授意。不过他向记者坦言,相比其他重大事项,这类公告并不是需要强制披露的信息。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

券商

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0