每日经济新闻
公司

每经网首页 > 公司 > 正文

镁刻•半年报 | SOHO中国上半年营收大增6成源自车位销售,净利同比下降63.96%

每日经济新闻 2020-08-21 21:11:42

每经记者 陈梦妤    每经编辑 魏文艺    

今日(8月21日),SOHO中国发布未经审计的2020年度中期业绩。

报告期内,SOHO中国实现营业收入14.53亿元(人民币,下同),同比增长63%,增幅主要来自车位销售收入;租金收入7.82亿元,同比下降12%;净利润约2.045亿元,同比下降63.96%。若剔除投资物业的税后评估增值影响,2019年同期净利润约为1.48亿元,本期同比增长约39%。

截至6月末,SOHO中国净负债率约42%,平均借贷成本约4.8%,境外负债仅占全部负债的约4.1%。

报告期内,SOHO中国投资物业评估增值为零,主要是由于本期间无在建项目。2019年同期投资物业的评估增值约为5.53亿元,主要为古北SOHO和丽泽SOHO两个在建项目的进度贡献。

戴德梁行报告显示,截至2020年6月30日,北京甲级办公楼空置率达到16.2%,上海则高达20.9%,同时京沪两地平均租金也出现了同比和环比下降。但是随着疫情得以控制和经济复苏,今年二季度的净吸纳量较一季度有所好转,2019年底以及今年第一季度累计的租赁需求开始在二季度中后段显现。本期间,SOHO中国成熟物业的平均租金维持稳定,尽管平均出租率随市场走低,但近期已开始回升。

报告期内,受疫情影响,SOHO中国运营稳定的投资物业平均出租率约为78%,而去年同期这一数据为94%左右。

SOHO中国董事长潘石屹对此表示:“越是在糟糕的环境下,我们越应该看到希望。疫情总会过去,虽然疫情给我们带来了不少困难,但也给我们带来了团结一心、共同奋进的机会。SOHO中国凭借核心地段的优质物业,以及不断提升的运营管理水平,未来必将收获租户的更多信任与青睐。”

不过SOHO中国的私有化不久前刚刚终止。

今年3月10日早间,黑石集团被传提出以每股6港元的价格私有化SOHO中国,交易价值40亿美元,报价较上日收市价2.98元高逾一倍。SOHO中国亦公告宣布,于3月10日上午11时12分起短暂停止买卖。临停前,SOHO中国股价报4.1港元,涨幅高达37.58%。

当时SOHO中国方面向《每日经济新闻》记者回复称一切以公告为准。次日,SOHO中国发布公告称,公司在与海外金融投资者洽谈,以探讨进行战略合作的可能性,其可能导致也可能不会导致就该公司的全部已发行股份作出全面要约。

不过8月13日,SOHO中国与投资对象就3月11日公告中提及的潜在交易进行的讨论已经终止。截至目前,未与任何第三方潜在交易对象订立任何有法律效力的协议,当日该公司股价一度下挫9.6%至2.55港元。

截至今日收盘,SOHO中国股价报2.57港元/股。

(镁刻地产原创,喜欢请关注微信号meikedichan)

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

SOHO中国 半年报

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0