每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

成都释放国际消费新机遇 100个新场景、100个新产品发布

每日经济新闻 2020-05-28 21:27:03

此次发布会聚焦“八大消费场景”,面向全球发布100个新场景、100个新产品和全国首个疫后新消费地图,为全球投资者提供建设成都新场景的机会和入口。

每经记者 程晓玲    每经编辑 刘艳美    

 

“场景汇•国际消费 新新向蓉”—2020成都新经济“双千”发布会现场 图片来源:本组图片由每经记者 张建及主办方提供

以新消费激发经济新动能,以新经济释放消费新活力,成都正在持续发力。

5月28日,“场景汇•国际消费 新新向蓉”—2020成都新经济“双千”发布会在成都举行。

《每日经济新闻》记者从现场获悉,此次发布会聚焦“八大消费场景”,面向全球发布100个新场景、100个新产品和全国首个疫后新消费地图,为全球投资者提供建设成都新场景的机会和入口。

作为发布会一大亮点,《成都市以新消费为引领提振内需行动方案》在现场发布,并邀请国务院发展研究中心市场经济研究所所长助理、研究员刘涛作解读分享。

记者注意到,根据《关于全面贯彻新发展理念加快建设国际消费中心城市的意见》,成都依托城市特质,在全国率先提出塑造8大场景,并实施“一场景一示范”。

春熙路商圈、露天音乐公园、宽窄匠造所、熊猫野趣度假、空港•云……当天的发布会上,8个新场景、8个新产品在现场推介路演,通过一场场充满新经济元素的创新秀,向全球释放新消费城市机会清单。

每一个新场景都是一个新机会,每一个新产品都是一次新体验。此次发布会将“场景+产品”有机融合,并转化为一个个可知可感的消费新机会、新体验,在以“场景营城、产品赋能”理念推动新经济实践的同时,也彰显了在全国率先谋划建设国际消费中心城市的成都,主动释放城市发展机会的大城担当。

活动现场

100个新场景100个新产品发布 共享成都消费新机遇

后疫情时代,更应该关注消费市场的新变化、新需求,紧跟消费升级新趋势。在“场景汇•国际消费 新新向蓉”—2020成都新经济“双千”发布会上,全国首个疫后新消费地图在成都亮相,率先展示出引领新消费的“风向标”。

同时,《100个新场景100个新产品》手册在现场发布,面向全球释放成都新消费机遇。围绕成都建设国际消费中心城市的八大场景,各具特色的8个新场景、8个新产品在活动现场进行推介路演。

新潮之门、新雅之门、新奇之门、新秀之门、新尚之门、新派之门、新兴之门、新意之门……在路演嘉宾和演员的解说表演中,八扇“大门”缓缓开启,分别对应成都建设国际消费中心城市的8大消费场景——地标商圈潮购、特色街区雅集、熊猫野趣度假、公园生态游憩、文艺风尚品鉴、社区邻里生活、体育健康脉动、未来时光沉浸,新场景和新产品一一亮相,为与会嘉宾带来一场感官交融的视听盛宴。

活动现场

在春熙路商圈开启最新潮先进的购物体验,零时差接轨国际时尚脉搏;在露天音乐公园体验“微度假”,感受公园城市智慧生活空间;在宽窄匠造所接受天府文化与成都市井生活美学的熏陶……一个个独具成都特色的消费场景,尽显国际消费中心城市丰富多元的消费供给和市场机遇。

记者注意到,成都创新塑造8大消费场景,不仅涉及人们日常生活的方方面面,且颇具新消费引领性。

比如,既有引领地标潮购的商圈建设,又有彰显成都底蕴的特色街区打造;既有体育健康脉动场景关注人们的身体健康,又有文艺风尚品鉴场景丰富人们的精神生活;既关注家门口的社区日常生活,又远眺未来以新兴技术引领生活。与此同时,大熊猫、公园城市等成都城市名也被纳入其中。

今年以来,为应对疫情冲击、积极作为顺应消费新业态,各地市长、县(区)长纷纷加入带货热潮,地方政府官员化身“网红主播”的做法频获点赞。

在当天的推介路演环节,成都市锦江区委常委、区委宣传部部长邱长宝走到台前,向与会嘉宾推介春熙路商圈智慧化升级新场景。据介绍,基于春熙路商业文化繁荣的基础条件,该场景定位“国际消费中心城市顶级核心商圈步行街”,发展目标为:到2020年底,基础设施提升和新消费场景打造基本完成,提升显示度;到2022年底,集聚科技、时尚、文创为一体的全智慧化步行街全面建成。

成都市双流区人民政府党组成员、副区长张瑞琴则以一场极具未来科技感的场景路演,为来自双流区的空港•云、国际会议中心、一带一路文化中心等新场景现场助力。其中,空港•云项目定位为空港商务区会客厅,重点突出“云”的特色建筑形态,提供眺望飞机起飞最近的观景平台,打造集规划展示、场景体验、公共服务等于一体的城市会客厅。

一座着眼长远的城市,一定是积极引领消费和生活方式变革的城市。从“直播带货”到“路演带场景、带机会”,正是成都引领消费新趋势、探索消费升级的一次创新尝试。

现场推介路演

以新消费为引领提振内需 释放国际消费中心城市活力

2020年成都市政府工作报告提出,2020年成都将实施工业稳链补链行动、“新基建”牵引的项目促建行动、新消费引领的提振内需行动、“米袋子”“菜篮子”强基行动,全力稳定经济增长。

在当天的发布会上,《成都市以新消费为引领提振内需行动方案》正式发布,国务院发展研究中心市场经济研究所所长助理、研究员刘涛就相关内容作了解读分享。

据了解,《成都市以新消费为引领提振内需行动方案》聚焦打造美好生活消费新场景、创新在线消费新模式、发展消费新业态、培育消费新热点、推出消费新产品、搭建消费活动新平台六个方面,旨在以新消费为内生动力,助推国际消费中心城市建设。

为进一步增强消费创新引领能力,成都提出,每年新引进各类品牌首店200家以上,发展特色小店300个以上,打造夜间经济示范点位100个;线上消费快速发展,实物商品网上零售额占社会消费品零售总额的比重高于全国平均水平3个百分点;每年新签约亿元以上消费场景项目40个以上,到2022年底,呈现50个以上蜀都味、国际范的消费新场景网红点位。

事实上,今年以来,成都促进消费恢复和升级的举措备受关注,消费券、云逛街、购物节等一系列消费提振“组合拳”相继出台。

4月28日,“成都新消费·样样都实惠”消费提振系列活动拉开大幕。从1500个零售企业、21000家门店、6大领域全城折扣季到上亿消费券发放、月月主题消费体验,活动覆盖成都22个区(市)县,致力于引爆成都消费特色,激发消费市场活力,推动消费升级,助推国际消费中心城市建设。

今年一季度,成都消费品市场基本企稳,“居家”“办公”“防疫”类消费需求旺盛,现代服务业及限额以上企业粮油食品类、日用品类、中西药品类、文化办公用品类商品零售额均实现逆势增长。

现场嘉宾

“场景营城、产品赋能” 新经济赋能新消费背后的营城逻辑

发布会现场,费加罗集团国际部副总裁艾琳•勒穆特、《阿凡达》《霍比特人》特效总监罗宾•普莱比尔、伊藤洋华堂社长三枝富博、韩国设计师张光孝、红旗连锁董事长曹世如、成都远洋太古里总经理伍玉珊等来自国内外多个领域的知名大咖,纷纷以视频形式在线“打call”,展现了成都新消费的国际范与新经济的全球机遇。

在路演点评沙龙环节,商务部国际贸易经济合作研究院流通与消费研究所所长、消费经济研究中心主任董超,合鲸资本创始合伙人霍中彦以及联商网高级顾问团专家、联商网特约专栏作者、资深零售人孙裕隆三位专家,立足专业视角和全球视野,共话成都新消费、新经济的机遇与未来。

作为“最适宜新经济发展的城市”,成都对于新经济的理解,不仅仅是新技术、新模式、新业态或者新产业、新产品,而是通过制度创新汇聚更多新要素,为生产协同增强动力、为美好生活创造价值、为城市善治提供良方。

建设国际消费中心城市,同样是为了让生活、工作在这座城市的人们更加幸福。作为全球城市的核心功能之一,国际消费中心城市既包含链接全球、贯通世界的“国际”之意,又氤氲市井烟火、时尚前沿的“消费”之味,更蕴含流量枢纽、要素汇聚的“中心”之义。

而无论是新经济还是新消费,都离不开市场主体广泛参与,也离不开精准的政策引领。

今年3月,成都宣布将面向全球持续发布1000个新场景、1000个新产品,助力消费升级,释放市场需求,为有志于逆势进击的企业提供更多城市新机会,为万千市民提供更多美好生活新体验。

此次发布会的召开,便是让理想与承诺照进现实,成为成都不断提升消费政策精准度和可及性,构筑场景营城、机会营城和新经济营城良好城市生态的生动体现。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

成都 消费 场景汇

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0