每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

建筑装饰行业步入“存量”时代 中装建设欲借“区块链”突围

每日经济新闻 2020-02-14 00:35:58

2月13日晚,中装建设宣布与交通银行签署《战略合作协议》,交通银行将中装建设区块链供应链金融平台作为合作方,针对中装建设及其控股子公司、上下游企业、区块链供应链金融平台接入企业等进行金融服务产品创新。

每经记者 刘玲    每经编辑 梁枭    

2月13日晚间,中装建设(002822,SZ)发布公告称,公司与交通银行深圳分行(以下简称交通银行)签署《战略合作协议》,与其进行区块链方面的合作。此外,交通银行将提供8亿元的意向性信用额度。

而在前一日(12日),中装建设刚刚宣布,设立全资子公司“深圳市中装云计算科技有限公司”(暂定名)(以下简称中装云计算),注册资本为1亿元,以统筹科技业务,加快其科技业务落地。

实际上,以建筑装饰为主营业务的中装建设在“科技业务”上动作频繁,主要原因或与建筑装饰行业的竞争日趋激烈有关。中装建设在公告中曾表示,建筑装饰行业已从增量市场转为存量市场,行业内企业由2011年的14.5万家下降至2017年的13万家,企业亟待转型。

行业步入“存量”时代

据了解,中装建设是一家老牌室内外装饰公司。公司成立于1994年4月,2016年11月登陆资本市场,主要承接办公楼、商业建筑、高档酒店等公共建筑和住宅的装饰施工和设计业务。

中装建设招股书显示,我国的建筑装饰行业起步于20世纪80年代中期,如今已发展为年产值超过3万亿元的大行业,与土木建筑业、设备安装业并列为建筑业的三大支柱产业。

不过,经过几十年发展,我国建筑装饰行业已由增量市场转为存量市场,形成“大行业、小公司”的格局,行业竞争激烈,集中度较低。据中装建设在投资者调研时提供的数据,公装龙头企业金螳螂(002181,SZ)在建筑装饰行业占比仅为0.6%~0.7%。而《2018中国建筑装饰蓝皮书》数据显示,中国建筑装饰市场的企业数量从2011年的14.5万家减少到2017年的13万家,6年共有1.5万家企业退出了市场。

此外,目前我国建筑装饰行业产品和服务同质化严重,企业主要采取低价策略竞争。以中装建设2018年业绩数据为例,其全年营业收入增长超30.66%,净利润则仅增长3.94%,营业收入和净利润增长不成比例。

对此,中装建设在2019年5月的投资者关系活动上表示,造成营业收入和净利润增长不成比例的原因之一,系行业竞争比较充分,低价竞争者比较多,毛利率有所下降。

竞争激烈亟待“转型”

在建筑装饰行业从增量市场转为存量市场、市场竞争日趋激烈的背景下,对存量市场更新改造,整合供应链上下游资源,成为建筑装饰企业未来新的业绩增长点。

2019年8月,中装建设开始布局区块链,拟向“科技业务”转型,与上海玳鸽信息技术有限公司签署《关于共同设立区块链金融平台的协议》,共同设立建筑装饰业区块链技术金融信息服务平台(以下简称区块链平台)。

中装建设表示,设立区块链平台可以为同行业公司输出技术和提供服务,帮助同行业公司降低资金成本和完善管理,并由此获取相应收益,使此项业务成为公司新的利润增长点。此外,设立区块链平台将帮助公司建设更好的管理供应链体系,完善经营模式,进而提升企业内部运营效率。

2月13日晚,中装建设宣布与交通银行签署《战略合作协议》,交通银行将中装建设区块链供应链金融平台作为合作方,针对中装建设及其控股子公司、上下游企业、区块链供应链金融平台接入企业等进行金融服务产品创新。据了解,此前中装建设已与农业银行深圳分行开展区块链金融平台的合作。

除了区块链,2月12日,中装建设刚刚宣布,设立全资子公司中装云计算,注册资本为1亿元,以统筹科技业务,加快公司科技业务落地。

记者注意到,2020年以来,中装建设股价震荡盘升,但受大势影响,节后收出一字跌停,随后几个交易日有所反弹。截至2月13日,中装建设收报10.47元/股。

实际上,建筑装饰行业作为传统产业,向“科技”转型是企业持续发展的必由之路。除中装建设外,金螳螂亦在向“科技”转型。

据金螳螂2019年半年报披露,公司推出针对公共建筑的BIM管理系统,建立了完善的BIM实施流程和协同平台,结合云计算等技术对公司现有管理流程进行优化和融合,实现工程信息云端同步,推进公司工业化、信息化转型进程。

封面图片来源:摄图网

新型肺炎疫情330个城市实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

建筑装饰 中装建设

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0