每日经济新闻
重磅推荐

每经网首页 > 重磅推荐 > 正文

创业板指数强势突破年线 中小创个股迎来春天?——道达对话牛博士

道达号 2018-03-11 18:56:28

周五,创业板指数大涨3.53%,不仅成功站上年线大关,同时成交量大幅放量到1103.2亿元。此次突破年线,是否意味着中小创的春天已经来了?达哥认为,乐观一点看,如果创业板站稳年线往上走,那么A股市场有可能出现大盘股、小盘股交相辉映的行情。

每经编辑 何建川

Upload_1520765442037.thumb_head
图片来源:摄图网

来源:道达号(微信号:daoda1997)

本周,A股市场展开强势震荡。周五,沪指小幅上涨之后,最终站上3300点整数关,同时成功站上年线。当然,大家更为关注的,还是创业板指数的强劲上涨。

同样是周五,创业板指数大涨3.53%,不仅成功站上年线大关,同时成交量大幅放量到1103.2亿元。创业板指数此次突破年线,是否意味着中小创的春天已经来了?今天,达哥与牛博士就此展开讨论。

牛博士:达哥,你好,评价一下近期创业板的表现吧,创业板指数强劲突破年线,大家似乎等这一天等了很久了。

道达:这个周末,我听到最多的问题,便是创业板是不是由熊转牛了。本周,创业板指数虽然在面临年线关口的时候,出现过几天的蓄势盘整。不过,终于在周五,创业板指数大涨3.5%,一举放量突破了年线的压制,这对看好创业板的投资者而言,其重要意义是不言而喻的。

确实,从2月份的这波反弹行情以来,创业板的表现就明显抢了大盘蓝筹股的风头。创业板的强势上涨,有很重要的原因是超跌反弹的因素。毕竟,经过较长时间的调整之后,创业板的整体估值水平,也出现了明显回落。一些低估的创业板个股,自然会成为资金吸纳的对象。

另一方面,“独角兽”概念在A股市场突然受宠,这对中小创个股也有正面刺激作用。今年以来,监管层在推动引入“独角兽”等创新公司上市方面,力度空前。尤其是本周,发审委以最快速度完成了富士康工业互联网股份有限公司的IPO申请,进一步提升了市场风险偏好。

尽管富士康是在沪市上市,但可以明显看出,中小盘股、高市盈率个股以及成长股在现阶段更加受到场内资金的喜爱。就市场走势而言,不可否认的是,创业板指数放量突破年线,对于中小创的中长期走势是非常有利的。

牛博士:创业板市场如果迎来牛市,是否意味着大盘蓝筹股也将面临见顶的危险?

道达:我认为,创业板是否真的迎来牛市,还有待检验,换句话说,创业板指数能否有效站稳年线上方,也还存在不确定性。2016年1月,创业板指数跌破年线之后,年线就一直是创业板的重要阻力位。2016年7月、2017年9月,创业板市场两次反弹,都在年线下方见顶。2017年10月~11月,以及今年1月25日,创业板指数曾经四次挑战年线,但最终均以失败告终。

但另一方面,如果能够真正有效站稳年线的话,则不排除将有一轮大级别的行情,比如2013年初突破年线后,出现了长达两年半的行情。如果弱一些,至少也是一波涨幅可观的中级反弹行情,比如2015年10月份之后的反弹行情。

不过,就算创业板真的迎来牛市,市场也不会简单的从一个极端,走向另一个极端。周五,沪指也站上了年线,上证50指数、沪深300指数中长期趋势都保持较好。更为重要的是,今年6月份,A股将被正式纳入MSCI指数,这对大盘蓝筹股而言,依然是一个中长期利好。

所以,乐观一点看,如果创业板站稳年线往上走,那么A股市场有可能出现大盘股、小盘股交相辉映的行情。当然,如果悲观一些,创业板只要能够站稳年线之上,即便没有牛市行情,但日子也不会太难过了。

牛博士:那么,你觉得创业板行情还可以参与吗?其实,这一波行情不少中小创个股涨幅也不小。

道达:去年,经常有人问我,达哥,白马股已经涨幅那么大了,是不是还能持有啊,是不是还能买啊?

在我看来,涨幅的大小,绝不是衡量一类个股能否参与的标准,更重要的还是看趋势。这个趋势怎么看?如果能够站上年线,稳步往上走,那么中长期趋势就是值得看好的。如果年线本身也在往上走,支撑股价上行,那么趋势就更好。

以上证50指数为例,指数于2016年成功站上年线,随后稳步上行。而上证50指数的年线,从2017年开始拐头向上运行,这种中长期趋势就是强势趋势。

再看创业板指数,现在初步站上年线了,短期趋势是比较不错的。但年线本身目前还是下降趋势,没有拐头向上,所以中长期要走好的话,还需要一个过程。

至于中小创个股能否参与,我的答案是肯定的。适当的参与中小创个股的炒作,问题也不大。但从我个人的习惯而言,如果要参与,会依然会选择一些在细分行业中处于龙头地位的中小创个股。

近期,已有不少公司公布了年报,一些细分行业龙头的创业板个股,他们的年报其实也能让人眼前一亮,但这就需要各自花时间去挖掘和发现了。

3月份以来,道达号(微信号:daoda1997)进行了改版,新增了一些栏目,网友们还是比较喜欢的。过一段时间,我们也会在新栏目中,分享一些有意思的上市公司年报供大家参考。

沪深300指数仓位参考

日期:2018年3月11日

今日仓位:六成

明日仓位计划:六成

一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

责编 何建川

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

创业板 中小创 道达对话牛博士 道达投资手记
最新评论(1)
  • default-avatar

    韭菜2018 2018-03-11 19:22:20

    创业板-二级市场-A股,牛市的前兆吗?就这点股指已经跌了一次了,还能跌出什么花来呀?

    [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0