每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

牛市来了?(一)丨沪指一举收复2016年初大跌“失地”,牛市真要来了?

每日经济新闻 2018-01-28 21:39:52

2018年以来,沪指一路上扬,一举收复2016年初大跌“失地”。“牛市来了吗”这个话题,一时间成为市场焦点。《每日经济新闻》记者翻阅历史数据,与A股市场买方及卖方一起,对“牛市”是否真在路上了、投资者该做什么进行了深入探讨。

每经编辑 每经记者 王心田 左越    

__.thumb_head

每经记者 王心田 左越  每经编辑 肖鴻月

本周五(1月26日),上证指数以3558.13点收盘,最高时触及3574.90点,距离3600点整数关口仅一步之遥。

实际上,近来大盘一路保持上扬姿态,接连多个交易日收阳,走出超长跨年行情。伴随着股指升高,基金产品也净值高涨,投资者情绪得到提振,似乎已经出现一派“牛市”景象。

市场指数向上

如果从2017年12月28日算起,截至1月12日,沪指已经走出了十一连阳。在《每日经济新闻》记者的印象里,距上一次十连阳纪录还要追溯到2015年的3月。

随后,沪指又从1月16日开始走出七连阳,并且终于从2016年初大跌的阴影中走了出来,一举收复2016年1月4日大跌“失地”。从2017年12月28日算起,截至1月26日,在短短20余个交易日里,沪指涨幅已达到8.62%。

值得注意的是,与2017年绝大多数时间A股的“一九行情”有些许不同,虽然金融、地产等权重股功不可没,但终于中小创也开始崭露头角。

记者注意到,这样的上涨景象,也不仅仅局限在大盘指数。Wind数据显示,从2017年12月28日~2018年1月26日,两市3400多只个股中,共有1937只上涨,其中涨幅超过20%的个股共144只。

九成基金收益向好

市场行情向好,投资二级市场的收益也自然不错。

以公募基金为例,2017年12月28日~2018年1月26日,全部基金平均收益率为3.05%,基金市场上录得正收益的高达6442只(各份额分开计算),占比超过90%。与2016年12月28日~2017年1月26日相比,彼时全部基金平均收益仅为0.24%。

受益于行情喜人,单从股票型基金来看,2017年12月28日~2018年1月26日,包括普通股票型基金在内全部股基的平均收益率为6.02%。

虽然私募的收益数据难以看到,但记者发现,私募们的股票持仓有所上升。据私募排排网1月发布的仓位调查显示,私募机构的平均仓位水平维持在七成左右,较上个月平均仓位有所上升。其中,半仓以上的私募机构,在所有接受调查的私募中占比87.39%,相比上个月的58%大幅上升;其次,中高仓位私募占比也略有上升。

恐惧还是贪婪?

在这样的行情下,关于“牛市”是否已经在路上的讨论也渐渐多了起来。热闹面前,更需冷静。

其实,讨论“牛市”的最终意义在于收益。不过,已经有越来越多的人感受到,即使“牛市”真来了,恐怕也不是之前的“玩法”——一方面是从2017年起,市场“一九行情”演进下大盘蓝筹的亮丽表现,让不少“资深玩家”无所适从;另一方面,近一两年来,A股市场投资者结构渐变,虽然目前仍以散户占据多数,但从长远来看,机构投资者增长以及境外专业投资者数量增多,都是并不遥远的事情。

今天,我们不止勾勒盘面的简单热闹,《每日经济新闻》记者将逐一从两融余额、新增投资者数量等多个指标入手,来比较目前点位上各数据与此前牛市是否呼应;从A股市场买方、卖方两个角度深入探讨“牛市来了?”;如果真的来了,投资者又该怎么做?除了股市之外,还有哪些大类资产配置是好的选择?

投资这场游戏,虽然每次“牛市”的内外因都不一样,每一轮的玩家更不相同。但投资者的人性毕竟是相通的,面对盈利时的贪婪和遭遇亏损时的恐惧,你我都难以逃避。

该贪婪还是要恐惧?该兴奋还是要克制?是我们共同的课题。

《牛市来了?(二)丨四大指标鉴定市场成色:我们离“牛市”还有多远?》

《牛市来了?(三)丨投资大佬甄别“牛市”:热闹是机构的,“熊市”是散户的》

《牛市来了?(四)丨2018大类资产怎么配置?券商、保险、公募、私募这样支招》

责编 每经记者 王心田 左越

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

牛市 A股 沪指 基金 公募 投资

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0