推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

冲压和CNC业务增速放缓 领益科技承诺未来3年净利要达45亿

每日经济新闻 丨金喆 吴泽鹏 邱德坤 2017-08-13 23:30:02

自今年2月底停牌以来,江粉磁材的重大资产重组事项就备受关注。7月26日,当江粉磁材发布一份作价207.3亿元、发行股份44.29亿股的“天价”收购草案时,此前在资本市场鲜有耳闻的曾芳勤及她的领益科技被推到了聚光灯下。

《每日经济新闻》记者注意到,与常见的借壳上市有所不同,江粉磁材停牌前的市值在130亿元以上,2016年的营业收入更是超过120亿元。显然,去年刚破50亿元营收规模的领益科技上演的是“蛇吞象”的戏码。

俗话说,初生牛犊不怕虎。在收购报告书的草案中,领益科技相关股东承诺,未来3年领益科技的净利润累计不低于约45亿元,这个目标几乎与其2015年45.46亿元的营业收入持平。但现实情况是,2015年和2016年,领益科技的核心业务中的冲压业务和CNC业务增速放缓,甚至销量一度出现负增长,而CNC业务的单价也逐年下滑,并在今年一季度创近3年新低。

每经记者 金喆 吴泽鹏 邱德坤 每经编辑 陈俊杰

3年业绩承诺累计达45亿

若本次收购完成,江粉磁材的大股东将由汪南东变为领胜投资,后者及一致行动人直接与间接持有江粉磁材65.29%的股份。而领胜投资的全资持有人曾芳勤也将成为江粉磁材新的实际控制人。

从2016年的财务数据来看,领益科技与江粉磁材的营业收入分别为52.74亿元和120.51亿元,两者并不处于同一水平。但领益科技在盈利能力上略胜一筹,收购报告书(草案修订版)显示,领益科技当年归属于母公司所有者的净利润为9.46亿元,对比之下,江粉磁材归属于上市公司股东的净利润为2.34亿元,仅相当于前者的24.73%。江粉磁材在报告书中表示,交易完成后,将增强上市公司未来盈利能力,实现跨越式发展。

不仅如此,领益科技相关股东承诺,2017年~2019年,领益科技实现的净利润分别不低于11.47亿元、14.91亿元和18.60亿元(注:累计44.98亿元),承诺期复合增长率达到27.37%。领益科技还预计,2017年~2021年的收入将从67.18亿元增长到172.97亿元,预测期复合增长率达到27%。

领益科技认为,这样的预测基于以下几方面:一是领益科技的金属结构件(主要为冲压产品和CNC产品)平均收入占比为41%,随着下游终端产品金属结构件渗透率不断提升,上述产品的收入增长率会超过终端产品出货量增速;二是全球智能手机出货量前五大品牌有4个品牌属于领益科技的客户,而新增国内客户市场容量巨大,将带动领益科技各项业务总体销量全面上涨。

但从领益科技目前的盈利能力看来,这样的目标充满挑战。《每日经济新闻》记者注意到,中证投服中心万玉林在江粉磁材的重组说明会上,曾就领益科技未来的业绩增长预测提出质疑。曾芳勤当场表示,领益科技的愿景是成为精密小件各个细分行业全球的前三位,有很多产品已经达到这样的水平。领益科技无论是价格、质量、交期在行业内都是比较好的,因此对未来的销售额增长抱有比较好的信心。

核心业务增速放缓

正如曾芳勤所说,尽管成立至今刚满5年,领益科技已在消费电子功能器件方面有所发展,苹果、华为、OPPO、VIVO等知名品牌为其终端客户。但记者详细研究收购报告书(草案修订版)后发现,领益科技的核心业务正面临增速放缓的挑战。

领益科技的收入主要由模切业务、CNC业务、冲压业务、紧固件业务和组装业务5方面构成。以2016年和2017年一季度数据为参考,模切业务的收入占分别当期总营收的47.08%和47.13%,是领益科技最核心的业务;冲压业务的收入分别占当期总营收的22.03%和19.60%;CNC业务的收入分别占当期总营收的22.93%和22.96%。换言之,上述三大业务占到领益科技营收的85%以上。

2014年到2016年,领益科技的模切业务收入分别为19.01亿元、19.72亿元和24.83亿元。同期的销量分别为146亿个、145.50亿个和168.08亿个,2015年度销量出现下滑。

而冲压业务和CNC业务的收入和销量增长出现不同程度的放缓。具体来看,冲压业务收入在2015年和2016年的增速分别为49.64%、16.76%,2016年的销量较2015年下滑0.91%;CNC业务也面临同样的问题,过去两年的收入增速分别为77.07%和37.32%,销售单价还不断降低,2016年单价已较上年出现13.78%的下滑,而今年一季度的价格为1.82元,比上年度的2.10元有进一步的下滑。

尽管如此,领益科技对上述三大业务的发展前景相当乐观。预计直到2021年的5个年头,模切业务销售收入将依次为31.78亿元、44.58亿元、61.40亿元、76.46亿元和88.31亿元。领益科技把业绩增长的理由归为两点,一是预计对华为的销售收入在今年有较大幅度增长;二是国内品牌客户产品会有持续较大的增长幅度,预计将持续到2021年涨幅下降,永续期保持稳定。

而在冲压业务和CNC业务的收入上,领益科技同样给出强势的增长预期,到2021年,上述业务的收入将分别达到33.35亿元和30.68亿元。这也意味着,CNC业务将在5年时间内实现增长155%。此外,虽然领益科技在报告说明书(草案修订版)中表示,紧固件业务近3年以来的需求减少、短期内不可逆,但预测到2021年营收仍较2017年增长69%。

不过,曾芳勤直言,手机行业具有不断更新换代的特点,现在对元器件散热功能的要求已经比以前提高4倍以上,领益科技无论在模切还是冲压产品上都将成为这个领域的主力;公司很早就成为OLED配合厂商,如果OLED成为发展的趋势,对公司未来也会产生正面的影响。

责编 陈俊杰

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

业绩承诺 领益科技

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0