每日经济新闻
动向

每经网首页 > 动向 > 正文

动向 | 从凌晨两点排队到PC全搞定,是什么终结了办企业的黄牛党时代?

每日经济新闻 丨周程程 2017-07-25 18:52:44

去年7月1日,天津自贸区中心商务区的预约预审系统2.0版上线,不仅节约了时间成本,提高了办事效率,更终结了服务大厅里人满为患的现象。据悉,系统上线一年后就被新区、天津市所认可,已经成为滨海新区12个行政服务大厅的共同使用的商事登记网审系统,未来几个月后还可能会在天津市推广。

Wechatimg11.thumb_head

办企业需要跑n次,与跑1次,之间的差距到底有多大?

对于总公司在北京的行政人员陈硕来说,仅在企业设立方面,前者是京津两地来回往返多次,后者是来一次到窗口最少5分钟就能直接拿证。

对于中介机构代办人员张学琼来说,前者是一个人一天只能办2到3个件,后者是办件数量提高两倍。

对于滨海新区审批局中心商务区分中心主任徐斐来说,前者是处理有关企业设立的投诉忙到焦头烂额,后者是谈及有关这项投诉时感到“清闲”。

促成这些改变的是天津自贸区中心商务区的预约预审系统。

在采访中每日经济新闻记者得知,这一系统自去年7月开始使用,大大的提高了办事效率。据徐斐透露,系统上线一年后被新区、天津市所认可,已经成为滨海新区12个行政服务大厅的共同使用的商事登记网审系统,未来几个月后还可能会在天津市推广。

据了解,今年4月,国家工商总局印发《关于推行企业登记全程电子化工作的意见》,要求10月底前,各地登记机关要开通全区域、全类型、全环节的企业网上登记系统。

而天津自贸区中心商务片区有关网审系统的探索,无疑也将划上浓墨重彩的一笔。

企业体验

多次办理企业设立的陈硕,对于跑n次到跑1次的变化,最有发言权。

陈硕所在的总公司位于北京,若想在天津办理公司设立,以前无可避免要在两地奔波。尽管京津之间铁路交通发达,但是两地间往返次数过频,终究是一件不太愉快的事。

“当时很繁琐。”陈硕对记者讲述了当初的经历。

首先要从北京赶到天津自贸试验区滨海新区中心商务片区综合服务大厅,然后领表、填表,遇到不知道怎么填的地方还得请窗口里的人指导。

“因为我是外行,有些地方不明白就填错了。”陈硕举例说,第一次办事的时候,光是因为股东签字的问题就跑了两三趟。

而自从网审系统上线后,陈硕直言,“很方便,节省时间。”

“现在都是在网上做,我想录入什么在网上一目了然,可以很清晰的看到信息,如果有错误信息在提交之前是可以修改的,提交之后工商得审,如果有问题,工商会给我回馈,哪里有问题我可以改,再提交,直到信息无误之后审核就可以通过。”陈硕说。

而审核通过之后,在企业所在地直接让股东签字,带着签完字的表单来到大厅,即可凭预约号领取,一共只跑了一趟。

版本升级

企业办事便利的背后,是天津自贸区中心商务片区致力于先行先试下的勇于探索。

徐斐表示,目前的网审系统是2.0版,去年3月最初是1.0版。

所谓1.0版指的是,线下所需要的所有要件都呈现在互联网上,然后让办事人可以对照模板、样表来填实际的需求,最后通过图片上传到网上。

“后来发现这种方式仍有不便。因为工作人员虽然看了要提交的网上的全部材料,并且预审通过了,但还是要重新录入材料上的数据,因为图片是不能用作数据被附用的。” 徐斐说,预约预审1.0算是互联网+政府服务的最初版。

而后,经过探索,去年7月1日再上线的2.0版就完全打破了线下表单的形式。每日经济新闻记者注意到,2.0版企业所有的相关信息,基本都通过选择题、问答式的方式来填写。例如经营范围就是通过选择的形式让办事人进行勾选,最后系统自动生成表单,提交审批。

徐斐表示,表单提交后,审批人员在线审批,若有问题会反馈给办事人进行修改。若没有问题,一般第二天就可以凭预约号来窗口领证照,办事人只需要跑这一趟。

缓解“拥堵”

这一改变,缓解了天津自贸试验区滨海新区中心商务片区综合服务大厅的“拥堵”问题。

“(改革前)每天早上都可以看到蛇形阵排队取号,但是因为审批工作人员的资源有限,当天肯定有很多是办不完的。”徐斐说。

有些企业办事人员浪费了一天时间排队却无功而返。徐斐以前几乎每天都会忙着接受这种投诉。

而网审系统上线后,大厅里面人满为患,半夜两点来排队取号,或者是黄牛党倒票的现象没有了,投诉的情况也很少了。

此外,办事效率也得到了极大的提升。徐斐对此感触颇深,“最早15年16年可能一天办理就十几个起新增企业设立,我们现在每天新增30家起设立,效率是成倍翻。”

节约时间

效率的提升,时间成本自然也是节约了。

“在网上审批过后,到窗口办理用时5分钟,只需要比对一些跟网上提报的材料是不是一致,然后人员签字是不是都已经到位,然后就直接收件了,因为数据已经在系统里了。”徐斐说。

而一些事务繁忙或是企业所在地在外地的企业,甚至一次都不用来到天津,就可以领取营业执照。

徐斐介绍说,中心商务区还自主研发了双创通平台。如果企业有比如包括食品经营许可证、公共卫生许可证等等后置的一些许可证证照要办理,完全可以通过双创通平台下单,由专业的第三方机构对企业进行相应的代办、帮办或者相应的转办等等这样的业务。

值得一提的是,这些更专业的服务,企业可以免费享受。“政府购买服务了多家代办机构,全部由政府买单。” 徐斐说,“服务的效率由政府的服务管家来全程保障,来监督他们整个的过程,同时可以对服务结果进行相应的评价,多方制约,是像电子商务那样买完可以评价的一个系统。”

全市推广

效率的提升,使得天津自贸区中心商务区的经验,已经自今年7月开始在整个滨海新区推行。

在此情况下,新增企业数量增长再获提速。徐斐介绍说,从去年7月1号网审系统推行以来,整个滨海新区共完成3900件商事登记的网审,其中中心商务区完成3300件。

除了在滨海新区推广,徐斐表示,该系统还有望在整个天津市推广。

“系统上线一年后被滨海新区、天津市所认可,现在成为我们滨海新区12个行动服务大厅的共同使用的商事登记的网审系统,在几个月之后可能会将成为天津市的一个商事登记网审系统。” 徐斐说。

每日经济新闻记者注意到,在7月24日采访当天,有湖南株洲相关政府人士也在服务大厅进行参观、学习。

据徐斐介绍,此前第三批自贸区的多个片区都曾来学习借鉴天津自贸区有关商事登记的相关改革,譬如专家+管家的服务模式、双创通平台等等。

徐斐透露说,PC端的商事登记网审系统已经在滨海新区开始铺开,现在正在开发手机端的商事网审登记系统。

摄影 周程程 每经记者 周程程 每经编辑 杨欢

责编 杨欢

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

天津 自贸区 滨海新区 预约预审系统

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0