影视热点

每经网首页 > 影视热点 > 正文

芒果TV+优酷 两个网络“爸爸”能让老“快男”重焕青春吗?

每日经济新闻 丨温梦华 2017-03-17 23:25:00

2017年《快乐男声》的播出平台将从湖南台转战时下最热的网络平台,由优酷和湖南卫视“台网互动”的成果——芒果TV联合出品、联合独播,并引入直播形式。如今,这个连续经历了2010年“最惨快男”、2013年表现平平之后的老IP,在做出众多尝试之后能否再借力网综平台成功逆袭,强势回归呢?

每经影视记者 温梦华

时隔四年,2017年《快乐男声》重启。

今天,2017《快乐男声》(以下简称“《快男》”)在湖南卫视的大本营长沙召开了发布会。本届《快男》总导演陈刚一上台就说:“我刚才在下面脑子里一直出现的是两个数字,2007,2017;2007,2017”。走了10 年,那个“我最闪亮”的舞台,沉寂多年,再度起航。

每经影视(微信ID:meijingyinsghi)记者了解到,本届《快男》相对往年无论是内容还是形式、平台等方面,都不太一样。比如,《快男》今年的播出平台将从湖南台转战时下最热的网络平台,由优酷和湖南卫视“台网互动”的成果——芒果TV联合出品、联合独播,并引入直播形式等等。

其实,“不上卫视只在网上玩”并非《快男》首次尝试。早在去年2016年的《超级女声》就首次尝试转战互联网,但最终效果并非特别满意。如今,这个在连续经历了2010年“最惨快男”、2013年表现平平之后的老IP,在做出众多尝试之后能否再借力网综平台成功逆袭,强势回归呢?


10年“后劲不足” “潮”的态度能否重刷老IP?

2007年,一档重新包装升级后的音乐选秀类节目《快男》登陆湖南卫视,当年,虽是首届,但依旧不影响其热度和影响力。当时的《快男》可谓是继2005年《超级女声》之后又一个火爆的音乐类节目。然而,在经历了火热亮相之后,《快男》的表现却并不尽如人意。

“说实话,我也就07年的完完整整的追过《快男》。”一位综艺迷对每经影视记者说……

2010年的《快男》表现平平,当年的“张炜、武艺”等如今早已淡出大众的视线,更有网友戏称这一届是“最惨快男”;而之后2013年同样如此,参赛选手中仅有欧豪和华晨宇取得了一定的成绩,其他选手明显后劲不足。


2017《快乐男声》代言人是黄子韬(主办方供图)

面对明显“后劲不足”的老IP,如何让其重新焕发光彩呢?今年的《快男》又将如何突出重围呢?

不难发现,此次的《快男》讲的是一个“潮”。在现场导演陈刚反复提到“今天这么潮的现场,我们不讲情怀,我们讲态度,潮的态度,开放的态度”。不打感情牌,要用实力证明?

本届《快男》在内容、形式上均加入了大量的“网络元素”。比如赛区中以芒果直播APP为主的云唱区,参加云唱区海选选手的最大特征是年轻,因为玩转直播间的男生大多都是95后。


2017年《快男》总导演陈刚(主办方供图)

此外,针对今年“挑食少女”的新玩法,导演陈刚在接受采访时表示希望“95后的选手95后来推荐,95后的选手由95后来选择。”只有她们赞同,选手才能够冲出他们的分唱区来到全国赛,这样的设置也是在节目的态度认同和理解上与95后坚持一致。

导演陈刚早在今年2月接受采访时就曾表示:“我更希望它今年是一场青春,并且有一些相互的音乐PK、争斗的一个真人秀。在这样一个真人秀的建构上,我们才是来构成了今年的《快男》,而不是简简单单就是在舞台上的一个赛事。”

年轻化也好,网络元素也好,一个老的IP想要做出这些改变和尝试无可厚非,毕竟在综艺节目百花齐放的今天,选秀节目早已经失去了十年前一支独秀的优势。

2016年的《超级女声》也曾做过这样类似的改变,也是从海选初始便走互联网+思维;就连在2013年《快男》时,负责人龙丹妮也曾尝试做过大量的改变,其中就有“年轻化”的尝试,但最后的效果却终究难现当年李宇春时代的“万人空巷”的场景。

对此,导演陈刚对每经影视记者说道:16年的《超级女声》还是有很多经验值得总结的。“所以在今年的赛制上做了很多调整,包括评判标准在内,形成一个三元化的标准,而不仅仅是界定在比如网络人气方面,因为我个人认为,网络的人气是存在一定片面性的,当这种片面过度呈现出来时它就没办法界定这是一个以音乐为介质的舞台了。”

湖南卫视为啥不再播《快男》?业内人士:或因综艺牌照限制

今年的《快男》由湖南卫视、芒果TV、优酷、天娱传媒、土豆联合打造。不过,相对于去年《超级女声》仅在芒果TV播出,此次的《快男》有了优酷的加入,由芒果TV与优酷联合出品,联合独播。


(图/主办方供图)

为什么要选择优酷合作呢?优酷方面以及导演陈刚在接受每经影视记者采访时均表示,“这次的合作,缘于大家都非常看中今年对于《快男》这样一个品牌的号召力。强强联手之余进行相应的互补”。

“此次和优酷的合作,恰恰反映出芒果TV单独一家,这个节目的影响力会很有限,两家一起会提升节目的影响力。而反过来《快男》是一个老IP,对他们来说能提高平台的影响力,所以是作为重点项目在打造的”乐正传媒董事、副总裁彭侃在接受每经影视记者采访时如此说道。

其实,不论芒果TV联合优酷做联合出品方、借力阿里大文娱庞大的生态资源势能;还是另一边又与今日头条、微博等资讯、社交平台的合作,都反映出两家网络平台对此次节目的重视。但是“这种老IP要达到当年的盛况还是有比较困难的”彭侃指出。

因为,除了综艺节目大环境的激烈竞争外,“虽然互联网越来越成为主力,但整体上在网络播出的号召力跟电视是存在一定的差别的。二者的播出形态是不同的,比如互联网可以随时随地的观看,传播环境相对分散;而电视是大家在同一时段同时在观看、在讨论,这种同时对人产生影响的号召力效果是互联网所欠缺和很难产生的”。

此外,对于今年《快男》竞争力以效果预判方面,彭侃也谈到,老的IP虽然具有一定的基础优势,但并不是其绝对的竞争优势,加之其号召力也在下降,所以效果如何很难预判,关键还是要看节目本身的效果呈现。

而对于此次为何不再选择在湖南卫视播出,《快男》方面虽未做出回应,但是彭侃在接受每经影视记者采访时提道:

“卫视播出综艺节目存在牌照的问题,申请牌照比较困难。比如音乐比赛类的节目每年只有四档可以在黄金阶段播出,而每个季度只有一档。但今年湖南台在进入黄金档的牌照是没有的”。

责编 宋德萍

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

黄子韬 芒果TV+优酷 《快乐男声》

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0