每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

谁“抽血”更多?再融资规模超IPO10倍

每日经济新闻 2017-01-22 20:16:28

对于近期A股的调整,市场都在找寻原因。其中,IPO、再融资成为热议词,其中再融资更是成为舆论声讨的重中之重。新华社甚至几度发文,指出“天量再融资叠加野蛮减持”是A股两大“出血点”,并指出“监管层正在研究再融资相关政策”。事实上,从资本市场“抽血”角度讲,IPO的确远远不敌再融资。

每经编辑 每经记者 曾剑    

每经记者 曾剑 每经编辑 张海妮        

对于近期A股的调整,市场都在找寻原因。其中,IPO、再融资成为热议词,其中再融资更是成为舆论声讨的重中之重。新华社甚至几度发文,指出“天量再融资叠加野蛮减持”是A股两大“出血点”,并指出“监管层正在研究再融资相关政策”。事实上,从资本市场“抽血”角度讲,IPO的确远远不敌再融资。  

再融资规模远超同期IPO   

据东方财富Choice数据显示,自2016年以来,A股新股发行约300家,首发募集资金规模为1865.36亿元,平均每家募资约6.22亿元。而上市公司通过定增、配股募集的资金约为2万亿元。具体来看,A股自2016年以来实施了855次增发,合计募集资金约1.97万亿元,平均每次增发募资金额超过23亿元,合计发行费用超过160亿元;同期,配股家数为11家,募资总额298.51亿元。     

而据《21世纪经济报道》内容显示,根据Wind数据统计,2016年至今,上市公司通过定增、优先股、配股、可转债等再融资方式合计融资规模接近2万亿元。具体来看,上市公司实施定增的家数达到781家,总计募资总额超过1.73万亿元;而同期发行优先股的上市公司仅有8家,合计募资1623亿元;同期配股家数仅有10家,合计募资176亿元;同期发行可转债的上市公司家数为90家,合计募资规模为876亿元。      

因统计范围不同,两份数据有一些差异,但反映出的总体趋势一致,那便是上市公司再融资的规模远远超过同期IPO的规模,几乎超过10倍。

事实上,过去几年中A股持续上演着相同的戏码。新华社文章指出,2014年、2015年A股市场总体融资额分别为7490亿元和15215亿元,其中IPO占比分别为8.9%和10.4%。按此计算,最近三年再融资在A股融资总额中的平均占比高达约九成。   

增发规模逐年递增      

在上市公司多种再融资方式中,增发又是最大的“蛋糕”。自2016年以来,上市公司通过增发募集的资金占比超过85%。相较之下,其他几种方式募资无疑相形见绌。        

分行业来看,上市公司2016年度通过增发募资约1.72万亿元。其中,化工行业2016年度增发募资额达到1659.74亿元,占得花魁;其次是商业贸易行业,合计募资总额为1485.18亿元;紧接着是公用事业和房地产行业,两者募资规模大体相当,分别为1267.76亿元、1250.89亿元。甚至连资金大户银行业也通过增发募资282.70亿元。     

具体到公司层面,长江电力、紫光股份、石油济柴等10多家公司的融资额都在100亿元以上。

《每日经济新闻》记者梳理近年的资料发现,A股市场的增发规模在近两年呈现暴涨态势。据东方财富Choice数据显示,上市公司2015年增发募资总额约为1.34万亿元;2014年度增发募资总额为6897.3亿元;2013年度的数据为3703.17亿元,2012年为3541.17亿元。就年初的情况而言,上市公司对增发的兴趣仍然十分浓厚。     

东方财富Choice数据统计显示,今年以来,上市公司公布拟非公开发行股票公告的达20家,意向募资总额合计约300亿元。此外,多个重磅增发也已经落地或可能在2017年落地。譬如:上汽集团募资规模为150亿元的非公开发行于2017年1月21日完成;华资实业募资总额高达316.8亿元的非公开发行在2016年7月获得证监会批准。一旦正式拿到批文,也随时可以付诸于实际。

“再融资猛于虎”组稿:

数据篇:谁“抽血”更多?再融资规模超IPO10倍

乱象篇:左手大笔定增 右手大买理财产品 “天量”定增解禁野蛮减持冲击二级市场

观点篇:监管层加强再融资市场监管 私募:加大多层次再融资渠道建设

 

 

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

再融资 IPO A股 抽血

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0