每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

左手大笔定增 右手大买理财产品 “天量”定增解禁野蛮减持冲击二级市场

每日经济新闻 2017-01-22 21:13:37

证监会表示,总体考虑是严格再融资审核标准和条件,解决非公开发行与其他融资方式失衡的结构性问题,发展可转债和优先股品种,抑制上市公司过度融资行为。

每经编辑 每经记者 左越 朱万平    

每经记者 左越 朱万平 每经编辑 张海妮

近期A股的调整让关于IPO和再融资的讨论颇受市场各方关注。2017年1月20日证监会针对上市公司再融资在例行发布会上表示,现行再融资制度有必要对实施情况和效果进行评估,予以优化调整。

证监会表示,总体考虑是严格再融资审核标准和条件,解决非公开发行与其他融资方式失衡的结构性问题,发展可转债和优先股品种,抑制上市公司过度融资行为。

上市公司再融资使用效率遭质疑

再融资为上市公司发展壮大主营业务、转型开拓新业务等贡献了不可忽视的力量。不过,上市公司通过再融资得到的资金的使用效率和利用率也让市场不无担心。    

《每日经济新闻》记者注意到,一些上市公司左手增发补充流动资金后,右手随即宣布将自有资金用于购买理财产品。也有一些上市公司在增发融资之后宣布变更募集资金用途,用于补充流动资金,随后又将闲置资金用于理财。

以华锦股份(000059,SZ)为例,公司2014年进行非公开发行募集资金30亿元,拟用于内蒙古化工增资建设100万吨合成氨、160万吨尿素项目。但此后公司宣布根据市场实际情况,暂停以募集资金对原本募投项目进行投资。值得注意的是,华锦股份将部分闲置募集资金用于购买理财产品。

公司在2016年3月的公告中提到,“为提高募集资金使用效率,在确保不影响募集资金项目建设和募集资金使用的前提下,公司拟使用合计不超过人民币12亿元的暂时闲置募集资金适时购买短期(不超过一年)低风险保本型银行理财产品。”

《每日经济新闻》记者注意到,2015年2月~12月,公司多次以闲置募集资金投向理财产品的购买。其中,2015年2月16日,公司与中国建设银行盘锦化工支行签订理财产品协议及相关文件,公司以暂时闲置募集资金认购该行发行的“乾元-养颐四方”保本型人民币理财产品,本次购买银行理财产品总金额为12亿元。

实际上,据东方财富Choice数据统计显示,2016年834家上市公司累计理财1.141万次,累计购买理财产品金额达到9118.805亿元。其中,新湖中宝、温氏股份、天海投资、联络互动、招商轮船、东方明珠6家公司2016年累计购买的理财产品金额均在100亿元以上。除新湖中宝、温氏股份大部分资金来源于自有资金外,其余几家公司大部分资金来源均为公司的募集资金。

同时,再融资为市场所诟病的另一方面是,上市公司通过再融资高价并购标的,但说好的业绩承诺在收购完成后难以兑现,即便事后履行当时的协议条款动用股份或是现金进行补偿,但对于上市公司当时的高额融资金额来说,其募集资金的使用效率仍饱受考验。

以此前掌趣科技收购上游信息70%股权为例,收购时经收益法评估的上游信息相应股权的评估增值率高达3807.40%,而上市公司为此支付的交易价格超过8亿元。当时,评估机构对上游信息通过收益法和资产基础法两种方法进行了评估。根据当时的评估,以收益法评估的上游信息股东全部权益价值为12.29亿元,以资产基础法评估的股东全部权益价值为6987.12万元,两者差额超过11亿元,差异率为1658.71%。而根据当时交易各方的协议,上游信息70%股权2015年的承诺业绩为1.56亿元。不过,从实际情况来看,2015年上游信息70%股权业绩完成率仅为71%。

“天量”定增解禁让人忧

不仅仅是数万亿再融资与IPO之间存在的结构失衡问题,更重要的是“天量再融资”解禁后,二级市场对于可能因解禁而带来的股份减持的担忧。

据东方财富Choice数据显示,2016年限售股解禁市值达2.2114万亿元,而2017年限售股解禁市值将达到2.9548万亿元,同比大增33.61%。而如此高的增幅很难讲与近两年高达数万亿元的再融资没有关系。而如此大的解禁规模,即便是解禁后都不减持,对二级市场的心理压力也可想而知。

与此同时,天量定增的背后,“清仓式”减持频现。据新华社日前报道,2015年上半年,牛市行情引发频频减持,大股东套现规模高达5000亿元。经历异常波动之后,监管层在2016年初对上市公司大股东、董监高减持股份作出明确规定。但就在这个市场亟须休养生息的年份,减持规模仍达约3600亿元。

新华社表示,形形色色的野蛮减持挑战着市场的承受能力,以及包括监管机构在内各方的底线。尤其是约20家上市公司股东先后公布“清仓式”减持计划,不仅市场观感差,且负面影响大。

如果说,解禁后大股东大幅套现虽有负面观感,但仍在合法合规之内的话,那么部分上市公司大股东为了保证定增顺利进行,人为操纵股价则已违法违规。比如2014年证监会处罚恒逸集团操纵恒逸石化(000703,SZ)股票案,就是上市公司保增发的典型案例。

2011年6月,恒逸石化拟以46.40元/股的价格向不超过10名的特定对象发行6500万股,但增发价公布之后,公司股价一路下行,一度较增发价折价34%,为保增发价,公司控股股东恒逸集团动用两个自然人账户拉抬股价,不料最终股价没能抬上去反倒亏损737万元,同时更因操纵股价而受到证监会的处罚。

针对大股东减持,证监会2017年1月20日在例行新闻发布会上表示,股份转让是上市公司股东的基本权利,但权利的行使必须依法合规,在不影响市场秩序的前提下进行。大股东在减持股份时应当诚实守信,严格按照法律法规、自律规则并遵守承诺,不得滥用控制地位和信息优势侵害中小股东的合法权益。对于减持过程中涉嫌信息披露虚假、内幕交易、操纵市场等违法违规行为,将坚决查处,严格追责。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对《每日经济新闻》记者表示,“目前再融资主要存在的问题是存在过度增发的问题,由于定向增发的股票大多数购买者均是与上市公司大股东关系较好的机构,而这种带有‘内部’性质的定向增发,往往都伴随着高送转等方式来推高股价,最后解禁之后再‘倒腾’给股民,这些不合理的定向增发使得股市成为部分上市公司的‘抽水机’和‘提款机’,这也是造成二级市场低迷的重要因素之一。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

定增 理财 解禁 野蛮减持 冲击

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0