每日经济新闻
热点

每经网首页 > 热点 > 正文

互联网高端消费橙皮书告诉你:中国最壕的网购剁手党在哪里?

每日经济新闻 2016-05-22 17:01:53

预计2020年中国网络零售市场规模将达1.6万亿美元,超过2014年澳大利亚全年GDP,而“北上广深”四个超大型城市将覆盖超过三分之一的高端网购人群。

每经编辑 蒋佩芳    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 蒋佩芳

5月20日晚间,阿里研究院联合阿里巴巴APASS黑卡俱乐部发布了《品质生活指南——互联网高端消费橙皮书》(以下简称《橙皮书》),《橙皮书》系中国首份高端网购消费调查报告。

上述报告预计2020年中国网络零售市场规模将达1.6万亿美元,超过2014年澳大利亚全年GDP,而“北上广深”四个超大型城市将覆盖超过三分之一的高端网购人群。

2020年中国网络零售市场规模将达1.6万亿美元

中国经济转型升级背景下,以消费驱动经济增长正成为必然趋势。商务部数据显示,2015年消费对社会经济增长的贡献率达到66.4%,比2014年提高了15.4个百分点,成为经济增长的第一驱动力。

而麦肯锡《世界城市:全球消费视野》报告亦指出,2030年中国劳动人口(15-59岁)消费额,将占到全球消费总额的12%。伴随收入提高,人均消费额将由当前的4800美元增长至2030年的10700美元。随着收入的增长,中国消费者对“次必需品”消费年增长率将为6%-7%,到2030年预计可达家庭支出的37%。

基于此,《橙皮书》分析认为,到2020年,网络渠道将在零售领域占主导地位,规模达到1.6万亿美元,超过2014年澳大利亚全年GDP。这将为中国贡献约0.9万亿美元,占比42%的消费增量,其中高达90%的增量将来自于移动端市场。

高端网购人群聚集“北上广深”

《橙皮书》预计,未来高端网购人群有三分之一来自“北上广深”。另外,东部沿海地区的数十座中心城市,也是高端网购人群聚集的主要区域。

网络购物继续占领一线城市的同时,也将有效弥补中国实体零售设施不足的现状,特别是对低线城市和农村消费的拉动,因网络购物而产生的新增消费占比达57%。而随着逆城市化时代的到来,这些地区有望成为高端网购人群增长的潜力地区。

同时,《橙皮书》显示,高端网购群体中,男女性别在消费能力上表现几乎没有差异。除00后和65后两个年龄段,女性有相对消费优势以外,各个年龄组两性年均购买总额持平。未来针对男性的高端网络消费,将成为最具潜力的市场。

与美国和日本高端消费群体相比,中国高端网购群体最突出的特点是年轻化。相比美国、日本平均差值达到了20岁。

80、90后已成高端网购主力

《橙皮书》对阿里巴巴APASS会员进行了精准绘像,他们由资深淘宝达人、新中产潮妈、商务精英、创二代四类人群组成,一年的网购消费总额至少300亿,代表了中国互联网高端消费人群,是高端品牌争相“巴结”的对象,也是电商消费的风向标。

从年龄层面看,被称第一代“互联网原住民”的80、90后占到APASS会员的六成。而接近九成的APASS被访者网购占到总消费支出的60%以上,网购频度更是普通用户的2.6倍。

在消费风格上,年轻高端网购消费者青睐简约舒适、年轻时尚、能代表自己个性的品牌,他们不拘泥于品牌知名度,挚爱品牌既有Burberry、爱马仕、海蓝之谜、香奈儿等欧美大牌,也不乏淘宝平台上成长起来的淘品牌,如RUMERE、小虫等。有意思的是,男性和女性APASS会员都对优衣库情有独钟。

《橙皮书》还发现,兼具高诚信度和高贡献值的“骨灰级剁手党”,普遍对生活幸福感具有强烈感知,并将家庭作为生活最大重点,被访APASS用户对幸福感的自我评价均分高达8.6分。

在消费习惯上,APASS会员对网络服务付费接受程度较高,乐于接受私人定制旅行。在业余爱好上,这些高端网购消费者普遍热衷阅读和运动。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

剁手党 互联网高端消费橙皮书

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0