每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

基金最新增仓348股 非银金融等四行业成最爱 (名单)

证券日报 2016-01-25 14:24:25

随着基金2015年年报的陆续公布,基金投资路线图逐渐清晰。据《证券日报》研究中心统计显示,截至昨日,597只股票型基金中有523只已公布2015年年报。从基金增仓的情况来看,新进152只个股,增持196只个股,合计增仓股为348只。

随着基金2015年年报的陆续公布,基金投资路线图逐渐清晰。据《证券日报》研究中心统计显示,截至昨日,597只股票型基金中有523只已公布2015年年报。从基金增仓的情况来看,新进152只个股,增持196只个股,合计增仓股为348只。从基金增仓的行业属性看,基金在去年底对非银金融、家用电器、电子和房地产等4类行业最为看中,增仓股占行业成份股比例居前,分别达到28.57%、21.05%、18.24%和18.18%。

非银金融迎中长期布局良机

据《证券日报》市场研究中心统计显示,从基金已披露持仓数据来看,截至2015年四季度末,基金累计新进、增持申万一级非银金融行业内成份股12只,占成份股总数比例为28.57%。从申万二级的角度看,这12只个股中,有8只个股属证券行业、3只个股属多元金融行业、1只个股属保险行业。

具体来看,基金本期新进西南证券、西水股份2只个股,新进股数分别为352.88万股、17.55万股。增持方面,本期基金对东吴证券、西部证券、方正证券3只个股增持数量均超过千万股,分别达到2983.22万股、1093.83万股、1010.81万股,除此之外,其余获得基金增持的非银金融股分别为山西证券、陕国投A、国信证券、光大证券、安信信托、华铁科技、东北证券。

从本期基金总持股数量来看,方正证券、东吴证券、西部证券、陕国投A4只非银金融股,截至去年四季度末基金累计持股数量均超过千万股,此外,持股数量超过500万股的个股还有山西证券、光大证券、国信证券、安信信托。

伴随着新进、增持个股年后股价的调整,基金的理论持仓市值也有所下滑。若目前相关个股的持仓数量未出现变化,年后东吴证券(12999.27万元)、方正证券(12913.38万元)、西部证券(9355.73万元)、光大证券(4276.92万元)、山西证券(3103.33万元)、陕国投A(3024.88万元)、安信信托(3023.03万元)、国信证券(2590.60万元)、华铁科技(1015.29万元)等个股机构持股部分浮亏均超过千万元。

尽管相关个股今年以来遭到大幅杀跌,但需要注意的是,随着沪指在2900点附近形成筑底趋势,本周部分基金新进增持的非银金融股已率先出现反弹,具体来看,本周东北证券、光大证券、华铁科技、西水股份、西南证券等个股均实现上涨,而资金面上,东北证券(37130.45万元)、西南证券(21239.70万元)、国信证券(3159.28万元)等个股本周均实现了大单资金净流入,获得了市场主力资金的青睐。

对于行业投资机会,国海证券提出三点投资建议,首先,1月份业绩承压,短期投资者保持谨慎。在利空的影响下,股票市场在1月初出现大幅调整,业绩驱动力下行明显,券商板块1月份业绩大概率环比下行,目前股指不确定性较强,建议短期投资者继续等待反弹机会。第二,无须过度担忧券商业务风险。目前的券商信用业务担保比例均很高,离平仓有较大安全空间。第三,行业估值处于低位,中长期投资者迎来布局机会。近期的下跌使得券商板块估值进一步回落,行业整体市净率为2倍左右,大券商市净率在1.4倍至1.8倍区间,预计2016年多项资本市场改革政策将落地,对行业形成长期利好,板块目前位置的长期投资价值显现,建议中长期投资者分批布局。

具体标的上,该券商表示,首推投行收入占比高、IPO储备丰富、自营业务稳健且近期有融资动作的国金证券和兴业证券;同时,建议关注估值低、战略转型清晰且逐渐收效的华泰证券和广发证券。多元金融行业中,看好金控转型加速且具有央企改革预期的经纬纺机,以及汇聚“国资金控背景+P2P+征信”三大看点的大连友谊。

电子半导体子行业最受关注

基金持仓动向一直备受市场关注。据《证券日报》市场研究中心统计显示,截至昨日已公开数据显示,从行业配置来看,基金去年四季度新进增持29只电子股,占行业成份股比例为18.24%。

从增持角度来看,去年四季度,基金增持18只电子股,其中,增持思创医惠、劲胜精密、春兴精工股份数量均超过1000万股,分别达到1440.62万股和1417.43万股、1115.27万股,增持汉麻产业、东软载波、三环集团等3只个股股份数量也均在500万股以上,此外,基金去年四季度还不同程度的增持了共达电声、南洋科技、卓翼科技、蓉胜超微、南大光电、中颖电子、阳光照明、合力泰、劲胜精密、瑞丰光电、艾比森、正业科技。

新进个股方面,在去年四季度基金新进的11只电子股中,可立克、润欣科技、博敏电子均为去年12月份上市的次新股,基金新进增持股份数量分别达到22.68万股、15.27万股、7.08万股,此外,基金去年四季度新进持有股份数量超100万股的个股有奥拓电子、麦达数字、天津普林、综艺股份,新进持有股份数量分别为991.28万股、698.92万股、243.72万股、157.71万股,与此同时,科恒股份、新亚制程、宇顺电子、海洋王等4只个股也为基金新进电子股。

市场表现方面,上述被基金去年四季度新进增持的电子股中,除正业科技、科恒股份、综艺股份目前停牌外,本周,有18只个股实现上涨,蓉胜超微、艾比森、麦达数字、劲胜精密、新亚制程、南大光电、东软载波、共达电声、奥拓电子等个股期间累计涨幅居前,期间累计涨幅分别为21.75%、16.19%、14.65%、14.33%、10.61%、8.15%、8.05%、6.40%和5.81%。

上述被基金关注个股同样也受到市场资金青睐,在本周股指震荡整理之际,博敏电子(15919.52万元)、麦达数字(6285.82万元)、蓉胜超微(2493.76万元)、东软载波(1195.37万元)、海洋王(436.42万元)、艾比森(386.64万元)、共达电声(375.65万元)、新亚制程(97.47万元)等个股周内均呈现大单资金净流入态势。

通过梳理不难发现,在宏观经济新形态背景下,基金投资普遍重点关注的领域多是在创新驱动背景下的成长股机会,其中,电子细分子行业中如半导体、汽车电子、VR、LED、关键零组件等均被涉及。嘉实基金电子行业研究员就认为,2016年电子行业有三个细分领域成长机会值得关注:一是处于变革成长期的半导体;二是新硬件、创新成长的VR;三是安全驾驶、持续成长带来的机会——汽车电子。

与其不谋而合的是,国海证券也表示,市场预期最高的半导体子行业依然是本轮下跌中最为抗跌或者说上涨弹性最佳的品种,而拥有大量中小市值公司的LED板块由于转型预期强烈,亦有良好表现。总体来看,业绩拐点+主题热点结合类的个股毫无疑问应该是最为稳健的标的选择。

而国金证券也指出,尽管供应链库存处于持续消化之中,但由于没有明显基本面的有效支撑,电子股现阶段仅能依靠主题投资支持,而半导体领域的并购重组最引人瞩目,因此建议关注与半导体相关个股,如太极实业、中颖电子、长电科技、通富微电、七星电子、上海新阳、天华超净、三安光电等。在关键零组件方面,可以重点关注:立讯精密、长盈精密、胜利精密、环旭电子、欧菲光、歌尔声学等。

 

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 江月

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

基金最新增仓 电子半导体 非银金融

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0