每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

去年近八成产量委托加工 RIO拟5亿元成都建厂扩产

每经网 2015-04-23 00:59:37

拟投资5亿元在成都邛崃市新建生产基地,其中包括4条RIO预调酒生产线,年生产能力2000万箱。

每经编辑 每经记者 谢振宇 实习记者 吴林静发自成都    

Graywatermark.thumb_head

◎每经记者 谢振宇 实习记者 吴林静发自成都

百润股份(002568,SZ)拟斥近50亿元收购的上海巴克斯酒业有限公司(以下简称巴克斯酒业),而后者正拟通过在四川成都建新基地,来解决RIO(锐澳)预调酒产能的不足。据巴克斯酒业规划,其拟投资5亿元在成都邛崃市新建生产基地,其中包括4条RIO预调酒生产线,年生产能力2000万箱。

昨日(4月22日),《每日经济新闻》记者从成都投促委相关人士处了解到,“项目已经签约。”

对此,百润股份董秘办人士表示,“巴克斯酒业现在还没有并入上市公司的主体,百润股份现在还没有他们(成都建厂)的信息。”

巴克斯酒业网络公关部一位人士则称,公司领导不在,无法回应。

拟5亿元在成都建厂

有了巴克斯酒业“装入”的预期,去年9月至今,百润股份已晋升“百元股”行列。截至昨日(4月22日)收盘,百润股份的股价已达124.12元。

近两年,RIO预调酒由于在国内的销售急剧增长,出现了产能不足等问题。

“巴克斯酒业的竞争劣势主要体现在产能规模不足。”4月13日,百润股份在发布的《发行股份购买资产暨关联交易报告书(草案)》(以下简称《草案》)中如此表示。

另据了解,2013年~2014年,巴克斯酒业旗下RIO的产量增长了数倍,2013年,RIO产量约为159万箱,2014年,则达到817万箱;此外,公司的销售收入也出现了大幅增长,2013年,巴克斯酒业的销售收入约为2亿元,而到2014年,公司实现销售收入近10亿元。

有业内观点认为,巴克斯酒业谋划成都生产基地,或意在弥补这一短板。

日前,《每日经济新闻》记者在成都市相关部门披露的今年一季度新签约引进重大项目情况中发现,该披露情况对“上海巴克斯酒业鸡尾酒生产基地项目”进行了介绍。该项目由巴克斯酒业投资建设,项目地址位于邛崃市,公司拟投资5亿元建4条锐澳鸡尾酒生产线以及168000平方米厂房、仓库和相应配套设施,RIO的年生产能力为2000万箱。

去年近8成产量外包

事实上,产能不足已成为RIO进一步提高市场占有率的瓶颈,为了解决这一发展短板,公司已经先后在一些地区开建新生产基地。例如,此前巴克斯酒业分别开始在上海浦东新区、天津武清建生产基地。“标的公司(巴克斯酒业)上海新场工业园厂区于2015年3月正式投入生产,目前生产状况良好,达产后标的公司将新增年产600万箱预调鸡尾酒产能;天津武清开发区厂区预计将于2016年1月建成投产,达产后将形成年产2000万箱预调鸡尾酒产能。”上述百润股份的《草案》披露。《每日经济新闻》记者还了解到,除自建生产基地外,克斯酒业还通过委托生产的方式来确保产量。

上述百润股份的《草案》显示,去年,巴克斯酒业的约817万箱产量中,自产量为173.46万箱,委托加工量为643.84万箱。意味着近8成产量依赖委托加工。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0