每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

特斯拉入华一路坎坷造访力帆、长安是要建厂的节奏?

2015-03-19 00:49:50

特斯拉去年在中国的销售情况不尽如人意,重要原因便在于国内外售价差距太大,合资建厂已成为其在华战略的首要案头工作。

每经编辑 每经记者 鄢银婵 刘旭 发自重庆、北京    

Graywatermark.thumb_head

◎每经记者 鄢银婵 刘旭 发自重庆、北京

特斯拉或将在中国建厂的消息又来了。

3月17日,力帆集团微信公众号发布消息称,特斯拉投资及政府关系总监肯·摩根一行,于3月16日造访了力帆集团,并与公司高层就电动车领域的充电站建设、电池、投入与使用成本等话题进行了深入交流。

此外,重庆另一家车企长安汽车(000625,SZ)自3月7日以来便因策划重大事项一直停牌,有关特斯拉将联姻长安汽车的传闻也不时出现。

分析人士认为,特斯拉去年在中国的销售情况不尽如人意,重要原因便在于国内外售价差距太大,合资建厂已成为其在华战略的首要案头工作。

不过,汽车评论员秋天永分析认为,2014年特斯拉在华销售不足2500辆,在这样的情况下,没有国产的必要性和可行性。

特斯拉入华受挫

如果特斯拉要把中国作为它的第二大市场,就必须要考虑售价这个关键问题。”一名汽车行业分析人士表示。

3月17日,力帆集团通过其微信公众号称,肯·摩根一行于3月16日造访力帆集团。

据《重庆日报》报道,肯·摩根一行还造访了长安新能源汽车,并称“或许在不久的将来,重庆车企就要和特斯拉合作制造电动汽车了”。

力帆集团近年来在新能源汽车领域动作不断,旗下公司所研发的纯电动汽车底盘换电技术已取得国家专利。此外,长安汽车今年也发布了自己的新能源汽车战略。

但另一方面,《每日经济新闻》记者了解到,2014年特斯拉在华销量占比尚不到10%。“特斯拉入华之初并没有想到会遭遇困境。”秋天永表示。

目前,特斯拉在华共推出两款车型,分别为MODELS85和MODELSP85;其中,MODELS85车型起售价为73.4万元,MODELSP85(Performence)车型起售价为85.25万元。“如果特斯拉要把中国作为它的第二大市场,就必须要考虑售价这个关键问题。”一名汽车行业分析人士表示,目前全球各大汽车制造商都将目光锁定在新能源领域,特斯拉未来很可能面临残酷的价格战。

据悉,宝马汽车旗下i3、i8等3款电动汽车已进入中国市场。宝马大中华区CEO安格透露,今年宝马还将有多款新能源产品进入市场。同特斯拉相比,宝马已与华晨汽车有多年合作,其在华销售的国产系列已不受关税困扰。

此外,特斯拉充电标准与国标不一致,也导致其未进入我国首批新能源汽车免征车辆购置税名单。“如果特斯拉能够入选,按照它的售价折算,能享受到的优惠高达7万~8万元。”上述分析人士认为,寻找中国本土合作伙伴对特斯拉已比较迫切。

合伙概率有多大?

“选择重庆车企也并非不可能。”分析人士表示,重庆多年来在发展新能源汽车方面不遗余力,是全国发展新能源汽车最早的城市。

长安汽车自3月7日以来便因策划重大事项一直停牌;此外,长安汽车党委书记、负责技术研发的副总裁朱华荣此前也曾飞往美国加州拜访创始人马斯克。

记者了解到,长安汽车此次停牌或与新一轮资金募集相关。一位接近长安汽车的相关人士告诉记者,“目前资本市场处于上升期,长安汽车表现良好,是募集资金的好时期。”

对于合伙传闻,长安汽车董秘办相关人士对《每日经济新闻》记者表示,“我们没有这方面的计划。”截至记者昨日发稿,特斯拉官方也未对此事进行回复。

“如果与特斯拉合资,长安汽车可以充当的角色并不多,从投入回报方面考虑并不划算。”长安汽车相关人士表示,特斯拉电池、电机和电控系统需要从国外进口,如果与长安汽车合作,只能在传统制造部分发力。这样一来,长安汽车则要为此单独建立生产线,利润空间不大。

秋天永分析称,目前特斯拉超过50%的销量来自美国,短期内以美国为主销市场的情况不会改变。中国区销量贡献更是远远未达马斯克预期,中国国产计划因此后延。其次,特斯拉目前成本最高的是电池,而电池制造不会通过与主机厂合资完成。与主机厂的合资只能降低制造成本,因此从成本考量,与长安汽车的匹配度也不高。

“选择重庆车企也并非不可能。”分析人士表示,重庆多年来在发展新能源汽车方面不遗余力,是全国发展新能源汽车最早的城市。今年1月,重庆便拿出2.67亿元用于补贴3000辆新能源汽车,并计划建设综合充电站5座、快速充电站(桩)11座、慢充充电桩275个等充换电基础设施。

此外,据重庆外经贸委机电商务处人士介绍,去年10月特斯拉便已在重庆设立了独资销售公司,双方已有合作渊源。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0