每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

谭雅玲:稳定华商是对俄罗斯最好的支持

每日经济新闻 2014-12-19 01:43:59

12月18日,《每日经济新闻》就卢布贬值对中国的影响等问题采访了中国外汇投资研究院院长谭雅玲。

每经编辑 金微 发自北京    

每经记者 金微 发自北京

受卢布暴跌的影响,最近在俄罗斯的华商开始纷纷抛掉卢布换成美元,而他们的生意也不同程度地受到影响。12月18日,《每日经济新闻》(以下简称NBD)就卢布贬值对中国的影响等问题采访了中国外汇投资研究院院长谭雅玲。

NBD:卢布暴跌对在俄华商带来很大冲击,他们纷纷抛出卢布兑换美元。对此,您如何看?

谭雅玲:俄罗斯华商抛卢布兑换美元,这是正常反应,因为持有卢布,财富会缩水,而美元近期一直在上涨。由于很多人对经济、市场了解不是很透彻,也容易造成跟风、恐慌性局面。从短期来看,华商不必盲从,卢布贬值是短期指标,卢布短暂的暴跌不能说明问题,而且利率会变动。如果利率跌得过大,未来一定会上涨,因为涨和跌之间是有定律的,需要确立短期指标和长期利益。我觉得目前市场的恐慌性,是用一个短期的价格来权衡利润,可能不利于我们有效地应对。我们需要考虑的是,如果卢布是曲线的波动,涨跌可以采取相应的措施,目前可以采用汇率对冲的工具和品种也比较多。

NBD:今年前11个月中俄贸易额达867.6亿美元,同比增长6.9%。卢布的暴跌,对于中国外贸会有什么影响?

谭雅玲:卢布贬值,俄罗斯民众的购买力会受到制约,支付能力变差,这会对中俄贸易产生很大的负面影响。但是俄罗斯的经济不景气和俄罗斯贸易的收缩,不是现在才有的事情,也不是短期的事情,大概今年的年中就开始显现,而国际原油价格的下跌,进一步加剧了俄罗斯经济的不景气。

放在全局性贸易中,中俄贸易占比有限,尽管我们对俄贸易在扩大,但在整个贸易板块并不算太大。由于俄罗斯这种状态存在不确定性因素较多,未来前景会怎样,还是很难判断。目前,俄罗斯的实力还比较强,而这次卢布暴跌时,老百姓抢购的不止是日常必需品,很多是高档的消费品,说明俄罗斯整个生活节奏没有打乱,说明他们有一定的财力。俄罗斯百姓并没有悲观,信心还挺足,也很淡定,后市的发展有待进一步观望。

现在市场的恐慌性太大,主要是卢布暴跌的惯性存在。俄罗斯央行采取的措施有些极端,加息650个基点让市场大感意外,虽然此举短暂抑制卢布暴跌,但在流动性过剩的时代,对市场的冲击力更大,使人们更不知如何走。

NBD:俄罗斯的现状对于推进中俄“一带一路”合作是否会有影响?

谭雅玲:在“一带一路”的建设过程中,中俄是非常重要的合作伙伴。目前俄罗斯的经济难以确定,其政治或国际关系就有些难说,这次俄罗斯经济受到比较大的冲击,现在评估明年的经济是负数,这是否影响对外关系和对外合作,都存在不确定性因素。

NBD:针对俄罗斯的情况,有观点认为,中国不能袖手旁观,应该进行救援,您觉得呢?

谭雅玲:中国此时不宜出手救援,也不宜进行表态。第一太草率,因为整个俄罗斯的事态不清楚,称不上是金融危机,也不算是经济危机。如果出手援助,在美俄关系敏感期,可能会对俄罗斯处理国际关系更加不利。俄罗斯受到打击,对中国的合作有一定影响。现在不应草率地出手,我们如果把自己本国的事做好,就是对俄罗斯的无形支持。

我们更应该关注的是俄罗斯的华商,因为本身这些商户的利润就小,这次卢布暴跌对他们可以说是雪上加霜。如果我们对他们进行保护或者给予政策及税收上的优惠,他们会继续在俄罗斯做生意,这也是对俄罗斯经济的支持。现在在俄的中国企业,损失有多大还很难说,现在看到卢布暴跌了60%,但不能用最低点去权衡他们的利润,因为卢布涨跌不定,很可能会很快涨起来,比如前一天晚上汇率市场就稳定起来了,所以不能马上作结论。商户也不用过于悲观,因为俄罗斯的市场很大,俄罗斯的基础相对也比较好。

如果真有大的变化,可以采取特殊的政策,根据中俄双方贸易合作框架,可以对在俄华商进行特殊保护,比如资金投入等。保护这些华商,既是对国内企业压力的释放,也是对俄罗斯经济的援助,稳住了商户,就是对俄罗斯最好的一种支持和援助。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0