每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

600万四川学生家长疑“被代表”联合经纪学平险询价暂停

2013-06-18 01:21:18

学平险这种本该由学生家长亲自投保的个险品种,联合经纪是否有资格代表?联合经纪向中选者收取不低于实收总保费28%的经纪佣金被指明显高于行业平均水平。

每经编辑 每经记者 冰凌(化名)发自成都    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 冰凌(化名)发自成都

距离9月份新学年开学还有两个多月,一场事关四川600余万学生及其家长切身利益的保险暗战却提前打响!

5月下旬,一则四川地区新学期学生(幼儿)平安保险(以下简称学平险)的询价公告出现在四川本地的一家报纸上,随即在四川保险业炸开了锅。

根据此后记者获得的询价公告显示,一家名叫北京联合保险经纪有限公司四川省分公司 (以下简称联合经纪)的保险经纪机构宣称其“代表四川省600余万学生(幼儿)家长利益”,就2013~2015年的学平险业务向全社会进行公开询价,最终将比选出6家(后变更为8家)保险公司成为其“准入”的承保机构开展学平险业务。

就是这样一份看似普通的询价文件,在保险业界看来却存在诸多疑惑:首先,学平险这种本该由学生家长亲自投保的个险品种,联合经纪是否有资格“代表”?其次,联合经纪向中选者收取不低于实收总保费28%的经纪佣金被指明显高于行业平均水平。

随着四川保险业内各家公司质疑的升级,联合经纪的询价行为也引起了四川保险业相关单位的关注,其中四川省保险行业协会两次对此事下发相关文件。而就在昨日(6月17日),询价风波终于有了实质性的结果——《每日经济新闻》记者独家从多个渠道证实:保险主管部门于昨日上午召集相关各方召开协调会议,在保险公司、行业协会和监管部门均各抒己见后,各方面就联合经纪询价学平险业务一事最终达成共识,暂停了此次询价行为。

为何一家保险经纪公司的询价行为会掀起整个保险行业的集体发声?在对此事跟踪调查了数周后,记者为您还原整个事件的来龙去脉。

事件还原

一则学平险询价公告引发风波

“终于可以睡个好觉了,这段时间整个人都陷在这件事里,头痛得要死!”四川某保险公司意外险部的负责人李先生最近一段时间很焦虑,因为其部门负责的学平险业务,最近几乎丢掉一个千万元级别的大单子。而造成这一“损失”的缘由,则要从20多天前的一则询价公告说起。

保险公司抵制询价行为

5月20日,联合经纪在四川媒体上发布了一则学平险业务的询价公告。根据询价公告内容,联合经纪将比选确定联合经纪四川省学平险经纪业务的“准入”承保机构,同时邀请有资质的保险公司或其省级分支机构参与响应。

随后,联合经纪的询价文件出现在了部分保险公司负责人的案头上,据某保险公司相关负责人透露,在获悉询价公告上的内容后,不少保险公司先后向保险行业协会和监管部门表达了态度,坚决抵制联合经纪的询价行为。

5月23日,四川省保险行业协会率先行动,向保险公司发出了《关于请各保险公司会员单位审慎响应北京联合保险经纪公司询价公告的函》。在这份函件中,省保险行业协会表示,经初步研究,协会认为该文件可能存在未经全省600万学生 (幼儿)家长授权即进行询价招标的问题;若保险公司一旦成功响应,按照相关监管规定不得向其支付代理佣金等。现协会已将该询价文件发送至专业律师事务所寻求更为专业的法律支持,并拟于近期召开会议进行讨论。在此期间,协会请各保险公司会员单位暂不对联合经纪的询价做出任何响应。

《每日经济新闻》记者随后从多个渠道获悉,5月24日下午,四川省保险行业协会召开全省秘书长联席座谈会,会上,省内多个地市州的保险行业协会负责人向省保险行业协会表达了对联合经纪在全省公开询价行为的合规质疑和行业风险担忧。就在全省秘书长联席座谈会召开的当天上午,省内有6家保险公司自发聚会,要求抵制联合经纪的询价,并希望协会和监管部门予以支持。至此,联合经纪与各大保险公司之间的关系似乎已剑拔弩张。但记者从知情人士处获悉,到了5月28日询价截至日,仍有部分保险公司参与了询价,其中包括此前宣布将进行抵制的6家保险公司中的3家。

5月30日,联合经纪再次在媒体上发布一份中选公示,宣布大地保险、太平洋人寿、新华人寿等8家机构最终确定成为中选候选人。

联合经纪称代表学生家长利益

联合经纪的询价文件到底有哪些内容,又为何引发如此大的争议?

《每日经济新闻》记者从相关渠道拿到了这份38页的 《联合经纪四川省学生(幼儿)平安保险统一方案询价文件》。记者看到,引发争议的那句话出现在该文件的第一部分 (第三页),上面写着:“北京联合保险经纪有限公司四川分公司代表四川省600余万学生(幼儿)家长利益,就‘联合经纪四川省学生(幼儿)平安保险统一方案’向全社会进行公开询价,兹邀请四川省行政辖区内合格的保险公司就本次公开询价提交密封的响应文件……”

而经纪佣金的约定则出现在第五部分(第25页),明确经纪佣金的支付标准为 “承保机构直接向联合经纪四川分公司按不低于实收总保费28%的标准结算支付经纪佣金。”文件显示,在经过最终审查后,联合经纪将选出本次询价项目的6个中选候选人,中选的保险机构将有机会承保2013~2015学年的学平险业务。

此外,在询价文件中,联合经纪还就学平险统一方案的保费保额、理赔理算等方面有详细介绍。在保险方案部分,联合经纪设计了价格和保障不同的五套方案,分别为50元、60元、70元、80元、100元/生/年,保障涵盖意外身故、伤残(含烧伤)、意外医疗(门诊、住院)等六个方面。

不过,对于上述保险方案,一些保险业内人士表示“根本做不出来。”根据联合经纪对保费和保额的设定,以50元/生/学年的标准为例,保障涵盖意外身故、残疾的保额为25000元,疾病身故保额25000元,意外医疗(门诊、住院)5000元,住院医疗(意外、残疾)35000元。

某大型保险公司四川分公司精算部负责人表示,该费率标准与现行学平险费率标准相比,如保费不变,意外死亡残疾保额同比上涨39%,意外医疗同比上涨67%,同时新增加重大疾病首次确诊定额给付和住院津贴。该负责人表示,以上做法严重偏离精算数据,其费率标准远超各保险公司的承受能力。如保险公司一味追求“冲量”而勉强承保,极有可能出现大面积亏损,甚至可能出现惜赔、脱赔、坐扣保费等情况。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0