每日经济新闻
房产

每经网首页 > 房产 > 正文

房产税掠影或加速成交 京五月高端住宅成交环比涨两成

每经网 2013-06-03 08:08:29

每经记者 尚希 发自北京

  在限购令持续近两月的时间里,高端住宅的“抗压”能力越加明显。

  “5月份成交均价出现上涨,一方面是由成交结构引起的,五环内成交占比较上月上升了7.1个百分点,且均价在2万/平米以上的成交占比上升10.1%,”链家地产市场研究部张旭告诉《每日经济新闻》记者,“从市场成交的热销项目来看,十个热销的项目中,有5个项目的成交均价在2万/平米以上,其中有2个在3万/平米以上,都较上月有所增加。”

  同样,高端二手住宅在5月份的成交更加抢眼。根据丽兹行豪宅研究院独家数据显示,5月份高端二手住宅成交量总计129套,环比上涨22.86%,高端二手住宅成交价格指数为136.75,环比上涨0.32%,同比上涨27%。

  高端住宅的成交持续回暖似乎并不意外。4月中旬,突然袭来的国际金价暴跌毫无征兆,但或许宣告连续12年的黄金牛市就此结束。但与此形成鲜明对比的是,几乎是在同样的时间段,北京别墅网签成交量665套,比去年同期上涨104%。两相对比,天地之别。

  北京一金融公司房地产行业分析师向本报记者分析指出,投资领域的震荡使得原本有限的投资渠道进一步收窄,这就进一步强化了房地产作为金融资产的属性。“目前项目绝大多数的客户都是出于资产保值升值的目的而选择购买。”位于国贸区域的鸿坤花语墅项目负责人常海告诉《每日经济新闻》记者。其表示,项目的区位、产品特性对于敏感的高端客群而言还是有很强的吸引力。

  除了投资领域的震荡以外,还有一个不确定因素影响着目前的房地产市场,即目前受到各方热议的房产税。

  国务院近日批转国家发改委《关于2013年深化经济体制改革重点工作的意见》提出,扩大个人住房房产税改革试点范围。对于新一轮房产税试点城市的选择,虽然目前尚存诸多不确定因素,但是从试点效果看,开征房产税虽然一定程度上抑制了炒作心理,但对高房价并未如期待的那样起到“一剑封喉”作用。根据最新的官方统计数据,今年4月上海新建商品住宅价格指数环比、同比分别上涨2.0%和10.2%,重庆则分别上涨1.1%和5.6%。

  “行政手段强于税收和市场手段,是目前调控的一个基本特征。但是,说到底,房价取决于供求和预期,而且预期比房产税对房价的影响更大。”北京一家房企的负责人对记者说道。

  这一说法不无道理,大部分人受“羊毛出在羊身上”的传统观念影响,认为房产税必然会转嫁到买房人身上而引起房价上涨。受此心理影响,很多人开始整合手中的资产,向着“少而精”的目标,加快“一步到位”的置业步伐。

  在此背景下,京城高端产品,尤其是位于城市核心地段的城市别墅产品备受追捧。

  “目前大部分到访的客户,都是在加速整合手中多套房源之后,将资产集中在具有居住、保值等综合功能的高端房产上,”鸿坤林语墅项目总经理侯守超告诉《每日经济新闻》记者。

  对此,中国房地产学会副会长、北京大学教授陈国强分析认为,多年以来,国家一直在限制高端住宅用地的供应,而通胀风险在未来相当长一段时间都将持续,因此具备高性价比、高投资回报率的城市别墅项目必将顺其自然地成为财富人群争相持有的优质“金融资产”。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 何建川

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0