每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

171只隐形基金重仓股全曝光 电子信息和医药最受宠

2013-04-01 00:53:25

每经编辑 每经记者 董华 发自深圳    

每经记者 董华 发自深圳

虽然基金业早已不复当年之勇,但仍然存在一些亮点,其中隐形重仓股就是众多投资者不断挖掘的题材。因为今天的隐形重仓股,就可能是明日的重仓股,甚至是超级重仓股,股价自然也是芝麻开门节节高。

对此,《每日经济新闻》记者希望从2012年的基金年报中,挖掘出一些新鲜面孔,供投资者参考。

伴随上市公司年报和基金年报的披露,基金隐形重仓股也随之曝光。《每日经济新闻》记者根据同花顺数据统计发现,基金对去年几乎所有的上市公司都有介入,如果剔除掉基金的重仓股800多家,那么基金持有的个股流通股比例在5%以上的公司共有171家,可谓是基金的隐形重仓股。

记者发现,电子信息、医药和材料行业等成为基金隐形重仓股的聚居地,另外机械行业、商业百货和仪器仪表等行业也是重仓的重点。在基金的这些隐形重仓股中,超过50家是创业板的股票,另外均是中小板个股。

重仓个股表现分化/

经过 《每日经济新闻》记者统计,剔除掉基金重仓股的只数,参考上市公司公布的前十大流通股东,共有171家个股成为基金介入痕迹比较重的隐形重仓股,即这些个股中基金持有的流通股比例均是在5%以上。

从上述个股归属的行业来看,基金隐形重仓股多集中在电子信息、医药、材料行业,而机械行业、商业百货和仪器仪表等也是基金积极重仓的对象。

电子信息行业的飞利信、润和软件、太极股份、上海钢联、超图软件、榕基软件、天泽信息、金证股份、鹏博士和东方财富等公司都有基金出现在前十大流通股股东中。

另一个基金积极介入的品种是医药行业,比如和佳股份、浙江震元、凯利泰、三诺生物、迪安诊断、华兰生物、华仁药业、安科生物、金陵药业、戴维医疗、沃森生物、力生制药、舒泰神和现代制药等上市公司都是基金大力增持的品种。

除了以上两个最集中被介入的行业外,基金聚集的地方还有材料行业,其中津膜科技、长海股份、鲁丰股份、开尔新材、隆基股份、南大光电、新宙邦、巨星科技和万里股份等都有基金隐藏其中。

机械行业中的长荣股份、天广消防、杭氧股份、锐奇股份、东方电热、张化机、阳光电源、中南重工和达意隆等上市公司也有基金现身。

除此之外,商业百货和仪器仪表也是基金介入比较多的隐形重仓股所在地。商业百货中的重庆百货、新华百货、大东方、友阿股份、成商集团和红旗连锁等也被部分基金挑中,而基金还挑中了仪器仪表中的吉艾科技、华测检测、奥普光电、金卡股份、聚光科技和尤洛卡等。

同花顺数据统计,基金重仓的这些个股涨幅大多不是很理想,但是也有一些个股表现比较优异。一季度以来,截至3月29日,基金持有最集中的隐形重仓股飞利信的涨幅为46%,东方财富涨幅达到51%,医药行业中的和佳股份涨幅超过89%,另外安科生物的涨幅也超过47%。

持续挖掘成长股/

在统计中,《每日经济新闻》记者也发现,在171家基金隐形重仓股中,中小板和创业板成为主力军,其中创业板的数目达到50家以上,占比超过四分之一,而其余大多为中小板个股。这也意味着在去年股指反弹之后,公募基金对成长股的挖掘力度有增无减。

电子信息中的飞利信,是基金最受青睐的创业板个股。同花顺数据显示,该股成为26只基金的隐形重仓股,合计持有1082万股,相比上期,被基金增持了400多万股,而目前基金持股占流通股的比例为51.53%,总市值为1.9亿元。

2012年年报显示,该股的前十大流通股东除了两席社保基金,其余中均是基金席位。银河行业优选是第一大流通股股东,持有2380万股,占总流通股本持股比例11.33%,事实上,年报也显示该基金在四季度加仓128万股。另外还有富国系的三只基金均集中在该股中,其中,富国天成红利持有812万股,富国天源平衡混合持有725万股,富国天惠精选持有713万股。而新进的基金有华宝兴业新兴产业和信诚盛世蓝筹等。

重庆百货也获得了基金的大肆青睐。同花顺数据显示,目前共有55只基金隐藏该股中,合计持有4634万股,持股占流通股比34%,相比上期,基金对该股进行了997万股的增持。鹏华价值优势、广发聚丰、嘉实策略增长、广发策略优选、嘉实研究精选和鹏华动力增长均位于该股的前十大流通股中,其中鹏华价值优势持有超过700万股。

然而,在隐形重仓股中,基金看走眼的也不在少数。如果从基金持有的情况来看,华兰生物是基金藏身最多的一只个股,总共有104只基金持有了该股,然而从变动情况来看,相比上季度,持股量有所减少,减少了1460万股,目前的持股总量为8415万股。然而,在整个医药板块的上涨幅度超过20%的情况下,截至3月29日,今年一季度华兰生物的涨幅仅16%左右。

基金新进股揭晓/

统计还发现,基金新进入的隐形重仓股主要集中在润和软件、永贵电气、ST科龙。南大光电、金卡股份、开尔新材、北海国发、天泽信息、红旗连锁和浙江美大等个股,主要涉及电子信息、家电行业、交运设备等行业。

其中,润和软件被18家基金持有,持有总量691万股,持有的比例为36%,市值为1.8亿元,银河行业优选持有95万股,还有华宝兴业动力组合、富国天惠精选成长混合、诺安股票、华宝兴业新兴产业股票、富国天瑞强势地区精选混合和银河稳健等基金进入。然而,据《每日经济新闻》记者统计,该股截至3月29日的季度涨幅不到9%。

另外,属于交运设备行业的永贵电器,共被13只基金持有,合计持有216万股,持有比例为10.82%;ST科龙和北海国发,也分别被基金持有1823万股和1563万股。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0