每日经济新闻
全部

每经网首页 > 全部 > 正文

对美国货币政策最常见的误读

每经智库 2013-02-18 09:46:15

德国央行的举动,无疑在提醒我们,美国的货币政策不可能像许多人以为的会一直宽松下去,否则现在是运黄金回国,再继续下去,就是美国国债无人问津了。

德国央行的举动,无疑在提醒我们,美国的货币政策不可能像许多人以为的会一直宽松下去,否则现在是运黄金回国,再继续下去,就是美国国债无人问津了。笔者认为,这些年来,大家对于美国的货币政策有很多的误读,挑几个最常见的谈一下。

近日最引人注目的财经新闻之一,是德国央行--全球第二大黄金储备国--突然宣布将从纽约美联储运回300吨黄金,和从法国运回374吨黄金。

尽管德国官方有好几个版本的解释,但我认为无论从黄金的规模,还是决策的范围和时间来分析,德国在此刻这样的举动,反应出德国对美联储和其它央行的不信任,是德国这些年来欧美货币宽松所产生的强烈反应--可以说是忍无可忍了。因为,欧美金融界都知道:“In Germany Debt Is Equal to Guilt”,意思是,对于德国人来说,debt(借债)好似guilt(犯罪),即使有再多的理由都是借口!

不过,千万别以为美联储是QE(货币量化宽松)的始作俑者,殊不知其实是日本央行首先使用量化宽松政策,迄今为止已量化宽松了11次。

而普遍以为QE能刺激经济,但事实上日本非但未能走出通缩,20多年过去了,反而深陷其中不能自拔;同样,美联储的QE3对市场几乎没有产生什么影响;在宣布QE4之后,大宗商品市场甚至不升反降。这都充分印证了“一鼓作气、再而衰、三而竭”的道理。

注意到,这些年来,对于美国的货币政策有很多诸如上述的误读,下面再挑几个最常见的谈一下。

1.以为货币越宽松,企业就越肯花钱,从而降低失业率。但事实上呢,目前美国企业的现金持有量破了历史纪录,就业问题已发展成结构性的问题。虽然官方报道的失业率似乎降低了,实际上是越来越多的人根本就不找工作了,早已不在失业率的统计范围之内,成了永久失业者;

2.以为美国可以无限印钞(借债),而事实上一旦走到一个节点(已经快到了),其主权评级就会相应下调,到时再发行国债的难度也将增大,那么靠借贷消费的美国经济也会更快的进入通缩状态。因为低利率和QE恰恰会激发通缩,长久的低利率和通缩最终将会“形影不离”,像日本那样;

3.以为低利率和QE会降低储蓄,逼出百姓的储蓄来消费。其实货币越宽松,百姓知道经济不稳定,就越要担心工作的稳定性,也就更加不愿消费,未雨绸缪的结果反而刺激储蓄增长。于是,企业业绩随着销售减少而下滑,随即进入通缩循环。因此,这类救市正可谓“抱薪救火、薪不尽、火不灭”;

4.以为美国会长久肆无忌惮地超发美元。美元是全球储备货币,这是美国人“奋斗”了近一个世纪才获得的!储备货币就像一个生金蛋的鸡一样,给美国带来无穷益处。而要保持储备货币地位,首先就是“信用”,而信用的首要基础就是“值钱”。美国会为了逞一时之快,而杀了这只鸡吗?美元如果真的随便印钞、最后将伤及美元自己;

不过,顺便一下,虽说美国国债好似“庞氏骗局”,但好似一群瞎子中的独眼龙,迄今为止,依然是全球信用最好的国债;

5.以为美联储的QE是在开动印钞机稀释货币,以制造通胀来刺激经济。事实上,美联储这四次QE,再加上那个twist(扭曲操作),其M2并没有增加多少,由于美元和其他发达国家的货币一样,是“债务货币”,准确的说,这样做法其实是“债务货币化”。所以,单美国国债就高达16.4万亿美元的天文数;美联储的负债表也已高达3万亿美元!而这些债务是要偿还的,是不会无缘无故地蒸发掉的!

6.以为货币宽松所引发的通胀伤害穷人。其实,美国穷人属于月光族,没有存款,更没有资产,特别那些靠救济的穷人,无论如何政府都会让他们吃饱穿暖。至于富人,原本就富了,无论从通胀中得益,抑或财产缩水,只是账面上的一个数字而已。受通胀伤害最大的是中产阶级!

讲个“28天的荷塘”的寓言吧。假如池塘中有一朵荷花,每天面积翻一番,30天后就会占满整个荷塘,那么第28天时荷塘的荷花面积占荷塘多少?只要细想一下:从四分之一面积扩大到整个面积只需要两天,也即第28天,荷花只占了的荷塘的四分之一。

欧美日的货币宽松也就是这样,并不是线性增长,而是像荷塘中的荷花一样,是几何级数的增长。目前就犹如28天的池塘,荷花虽还只占了荷塘的四分之一,但只要再过两天,荷花就会占满整个荷塘!从这个量变到质变的寓言中,就可以联想到美国负债、货币宽松的临界点已经快到了,离开游戏终结的那一天,其实已经不远了。

也难怪美联储前些日子提出,将在今年停止QE3!而奥巴马在第一任期最后的记者会上,就正在谈判的提高国债上限和减少联邦支出的问题上明确宣称:美国决不是一个赖帐的国家!美国不能再这样借债消费下去了。

责编 赵庆

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0