每日经济新闻
外汇

每经网首页 > 外汇 > 正文

外管局:外汇净流入放缓 未出现资金大规模流出迹象

2012-02-08 02:23:22

每经编辑 每经记者 杨井鑫 发自北京    

Graywatermark

每经记者 杨井鑫 发自北京

2月7日,国家外汇管理局致函人民网回应网友提问时称,外管局将继续监控和打击违规资金的跨境流动,目前已将控制外汇风险放在第一位。

未出现资金大规模流出

对近期业内颇为关注的热钱大规模撤离问题,外管局认为并不存在。外管局称,当前我国外汇净流入有所放缓,但并未出现资金大规模流出的迹象。目前外汇收支形势的变化总体上利大于弊,符合宏观政策调控目标,显示了减顺差、促平衡的政策初现成效。这不仅有利于实现国际收支基本平衡,增强宏观调控的有效性,也有利于弱化人民币汇率升值预期,缓解贸易保护主义的国际压力。

外管局方面承诺将进一步加快外汇管理理念和方式的 “五个转变”,积极促进贸易投资便利化,加强国际收支统计监测预警,进一步改善国际收支状况,防范和化解异常跨境资金流动风险,切实维护国家涉外经济金融安全。

据了解,自2009年以来,外管局始终对违法违规资金跨境流动保持高压打击态势,严厉打击违规跨境转移资产等活动。两年来,外汇管理部门与公安机关密切配合,成功破获近40起地下钱庄,涉案金额逾千亿。

控制风险居工作首位

面对我国巨额的外汇储备,收益和风险的平衡仍是业界的核心议题。外管局方面认为,当前欧债危机持续蔓延深化,国际经济金融形势错综复杂。在当前形势下,控制风险居外管局所有工作首位。

外管局称,目前工作将从四个方面展开。一是继续做好多元化资产配置,合理确定货币、资产、期限和产品分布的结构和比例,并根据市场情况进行持续优化;二是继续完善多层次投资决策体系,保证各项投资决策的客观性、科学性和专业水平;三是加强风险管理,健全风险预警和危机应急管理。密切跟踪研判危机态势,制定危机应对预案并及时启动,实行危机分级管理;四是不断完善经营基础平台建设,持续拓展和完善全球化经营渠道。

中银国际2月7日发布报告也认为,2011年9月份以来,随着欧债危机的恶化而出现的资金流入美元的趋势在元旦后发生反转,外汇资金流出中国的趋势也同样有所放缓,预计境内市场1月份的外汇占款也将呈现正值。3月底之前,基础货币供给可以满足正常货币增长需求,不需要下调存准率,而外汇资金的流入规模将直接决定银行间市场的流动性宽松程度。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0