每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

德法对希腊下最后通牒 威胁扣留希腊救助款

2011-11-04 01:18:13

Default-thumb_head

每经记者  杨可瞻  胡健实习记者  石磊

    11月初的戛纳棕榈葱翠,海水蔚蓝,是个度假的绝佳去处。但赶来参加二十国集团(G20)峰会的德国总理默克尔和法国总统萨科齐却全然没了兴趣。因为希腊总理帕潘德里欧突然宣布公投,希腊一夜之间成为了欧洲公敌。

    这不是开玩笑。继法国和德国警告将扣留80亿欧元救助款后,更有消息指帕潘德里欧将闪电辞职。

帕潘德里欧已是历史?

    据英国BBC报道,帕潘德里欧将在当地时间周四上午宣布辞职。在内阁紧急会议结束后,他将会见希腊总统帕普利亚斯,并提出辞职。同时,预计帕潘德里欧将提名希腊央行前行长、执政联盟官员帕帕季莫斯出任临时总理。

    事实上,如果帕潘德里欧真的辞职,那么之前已经有所迹象。据悉,本周二,希腊社会党副党魁米莱娜-阿波斯托莱基宣布退党,以反对帕潘德里欧举行全民公决的决定。随后,同样是社会党立法议员EvaKaili也宣布,周五不会投票支持现任政府,现在唯一的解决方案是选出一个新政府。据了解,一旦Kaili退出,将直接导致在总数300人的议会中,帕潘德里欧所在的社会党只占一席优势。更夸张的是,社会党的立法议员DimitrisLintzeris竟直接宣布,因立法议员们反对希腊举行全民公投,帕潘德里欧已是历史。

    另外,由于公投没有事先告知德国和法国,两国领导人默克尔和萨科齐已经完全失去了耐心。他们甚至正暴跳如雷。周三,默克尔直接公开警告称,希腊的公投没有任何意义,他们到底还想不想留在欧元区,想还是不想?相比之下,萨科齐的表态更为直接,如果公投拒绝此前欧盟救助方案,希腊一分钱都别想拿到。

    据悉,德国和法国已明确表示,如果希腊不遵守10月27日的决定就必须立即退出欧元区,而不是拖延几周时间来等待公投结果。同时,若10月27日峰会计划不能在希腊公投获得支持,希腊将不会获得80亿欧元的救助贷款。换句话说,欧洲与国际货币基金组织(IMF)将直接让希腊“断供”。

希腊危机或影响中国援助

    帕潘德里欧如果在公投前就闪电辞职,他无疑将获得本届戛纳影展的“影帝”。但另一方面,这似乎也会影响到中国的援助。

    据中国外交部网站显示,中国国家主席胡锦涛表示,日前欧盟制定的解决欧洲债务问题的一揽子方案,体现了欧盟对解决欧洲债务问题的决心和意志。希望该计划的落实有利于解决欧洲面临的困难,有利于欧洲经济恢复和发展。解决欧洲债务问题主要还是要靠欧洲。我们相信欧洲完全有智慧、有能力解决债务问题。

    发改委宏观经济研究院副院长陈东琪在招商证券论坛上表示,说不定中国现在买欧元资产可能是机遇,但是概率恐怕不是很高。

    “如果是要救欧洲的话,我想这个钱,还不如救温州。”他告诉《每日经济新闻》记者,“我觉得我们的钱,应该更多花在自己国内,比如社会保障,比如其他国民,包括消费刺激,制度建设上。”

    对此,渣打银行全球研究经济师李炜向  《每日经济新闻》记者表示,希腊破产是大多数人不愿意看到的。迫于政治上的举步维艰,希腊总理推出公投选项。周五的希腊政府会不会重组,影响的风险因素很多,也引人注目,不好预测其结果。但他认为如果欧洲真的扣留救助资金,希腊就会因资金不够在年内破产。面对破产风险,中国将不会购买EFSF债券。

    银河证劵策略总监秦晓斌则向《每日经济新闻》记者透露,欧盟进一步救助会暂停,但希腊的资金可以维持一个月之需,在公投之前,希腊破产的可能性不大,不过希腊12月到期债务比较多。正是考虑到这一点,希腊利用时间来冒险公投,借此增加自己的谈判筹码和在欧洲的话语权。秦晓斌认为中国会不会购买EFSF债券还很难判断。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688

读者热线:4008890008

每经订报电话

北京:010-58528501    上海:021-61283003    深圳:0755-83520159    成都:028-86516389    028-86740011    无锡:15152247316    广州:020-89660257

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 祝裕

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0