每日经济新闻
公告速递

每经网首页 > 公告速递 > 正文

非法销售418万枚雷管 久联发展遭重罚

2009-11-24 04:46:20

每经记者  刘明涛  实习记者  王磊

        3个月内不进行资产重组的承诺期还没到,久联发展(002037,收盘价19.83元)11月23日却因拟披露重大事项突然停牌了!对公司临时停牌,投资者议论纷纷,探究停牌原因,就在投资者猜疑之时,工信部给出了停牌原因。

        原来,久联发展出事了!

        久联发展今日  (11月24日)公告称,11月20日,工信部对内蒙古红旗化工有限责任公司、河北卫星民爆器材有限公司、久联发展等三家涉嫌违法销售雷管、导爆索的企业作出了处罚。

        公告显示,在2008年1月至今年5月一年多的时间内,久联发展涉嫌向非法买卖雷管的犯罪团伙非法销售雷管417.94多万枚。工信部责令公司立即停产整顿并责令公司主要负责人和相关责任人做出书面检查,另外还对公司处以50万元罚款。公司在停产并接受处罚后,要及时将处罚和处理结果报送工信部,经同意后,方可恢复生产。

        对于此事的缘由,公司表示,这主要是因为公司下属营销分公司销售业务有关人员疏于职守,导致公司向持有伪造证明的犯罪团伙销售民爆产品,造成公司非法销售民爆产品事件。对此,公司负有不可推卸的管理责任,主要领导诚恳接受上级主管部门的处理并向广大投资者表示深深的歉意。

        中信建投化工行业分析师李静在接受《每日经济新闻》记者采访时认为,出现这样的负面消息,对久联发展的影响应该会比较大,特别是对公司短期股价的影响。不过,由于公司所属行业有很强的区域性,并且此次被罚并不是因其产品出现了问题,可能是销售部门出现差错,所以负面消息对公司的下游需求不会有太大影响。另外,由于被责令停产整顿,所以会对公司产量造成一定影响,但鉴于目前正值年末,停产对公司全年的业绩可能也不会有太大影响。

        方正证券化工行业分析师张正华也认为,此次处罚对公司经营上的影响主要是看停产的时间,不过预计停产时间不会太长,再加之公司前三季度经营情况较好,四季度又是行业旺季,所以此次处罚对公司实际影响并不会太大。

        久联发展在公告中也提到,公司已于接到处罚通知的当天停产整顿。预计对公司年度业绩影响有限。



如需转载请与《每日经济新闻》联系。未经《每日经济新闻》授权,严禁转载或镜像,违者必究。

每经订报电话

北京:010-59604220  上海:021-61283003  深圳:0755-33203568  成都:028-86516389  028-86740011  无锡:15152247316

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0