每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

亮丽三季报出炉 五粮液带领酒类股飙升

2009-10-21 02:50:00

四季度本身是传统的白酒销售旺季,到11月份末和12月份,白酒的销售数据或许会出现好转。

每经记者  毛晋楠

        亮丽的三季报出炉,成为机构重新审视五粮液  (000858,收盘价23.83元)的一个绝佳机会!

        昨日,大资金不断涌入五粮液,推动其股价大幅度走高,下午一度冲击涨停板,收盘时,五粮液大涨8.42%。这是自7月13日涨停以来,五粮液创下的单日最大涨幅。

        五粮液的大涨,也让处于困境的白酒股全线活跃,水井坊(600779,收盘价16.76元)、泸州老窖(000568,收盘价30.30元)、老白干酒(600559,收盘价23.00元)、古井贡酒(000596,收盘价23.43元)等白酒股也开始活跃,酿酒食品板块指数在昨日上涨3.28%,超过了大盘指数的上涨幅度。

机构重新审视五粮液

        “五粮液的三季报,的确超出预期。”昨日,一位基金的人士告诉《每日经济新闻》记者,在仔细研究五粮液的季报后,感觉该股价值是低估了。

        昨日五粮液的表现,在酒类股中是最好的,不仅上涨了8.42%,全日的成交也大幅放大到11127.28万股,较前一个交易日放大一倍以上。按照收盘时的价格计算,五粮液的股价已回到了9月初的水平。

        对于五粮液在第三季度的亮丽业绩,公司对此的解释是,通过收购酒类相关资产以降低产品成本,设立酒类销售公司解决销售环节的关联交易,使公司收入增加和净利润显著上升,公司还进一步优化产品结构,对外加大市场促销力度,对内加强基础酒的管理,使公司产品的盈利能力处于持续稳定增长的态势。

        “此前市场对于公司收购酒类资产后的业绩增长后,能否立即释放出业绩还有担心,但这份亮丽的三季报公布后,彻底打消机构投资者的疑虑,这也是五粮液连续上涨的重要原因。”上述基金人士表示。

券商继续唱好

对于五粮液的三季报,主流的券商研究机构在研究报告中,纷纷给予“掌声”。

        安信证券表示,着眼未来,公司高端的五粮液酒将出现恢复性增长。公司前期调整策略,力争使总体产量逐年提高,由此而来的是高端“五粮液”增加。短期来看,预计  “五粮液”可供销售的系列酒,2010年有望增长10%~20%,从长期来看,3~5年之内产量预计将向1.5万吨以上靠拢。鉴于公司及白酒行业的当前情况,维持2009年~2011年的每股收益为0.78元、1.03元及1.20元,以2010年每股收益之25倍PE进行估值,维持12个月目标价25.75元。

        国泰君安证券表示,公司白酒业务经营较为稳定,另一方面今年完成进出口公司资产的注入,预计其全年业绩将同增50%或以上。相对目前股价,公司明年PE为23倍,估值偏低存在上涨空间,维持27元目标价和长期增持评级。

耐心等待旺季来临

        消费税提高和驾车禁酒令的越发严厉,让刚从国际金融危机中缓过气来的白酒行业,再度面临严峻的形势。特别是在传统的节日——国庆节和中秋节,未能提高价格,导致四季度销售形势的严峻。

        一些研究人士表示,短期内寄望白酒行业的销售数据大幅增长,还需要耐心的等待。不过,四季度本身是传统的白酒销售旺季,到11月份末和12月份,白酒的销售数据或许会出现好转。

        与部分研究机构的谨慎不同的是,安信证券的看法相对乐观,安信证券认为,随着经济的回暖,下半年的销售情况好于上年是大概率事件。因此总体来说,今年高端白酒的销售量大体与去年持平,在销售旺季春节到来之前提价还可以弥补部分消费税新政造成的对利润的侵蚀。

        目前,白酒板块的估值处于历史最低位置,特别是高端白酒在年初至今的行情中落后大盘,目前已具备一定的估值优势,安信证券认为,泸州老窖和贵州茅台等一线酒类股的估值偏低;对于二线白酒虽估值优势并不明显,因伴有公司改革、改制和股权激励等事件,公司的基本面面临拐点,由于基数小,弹性较大,重点公司如:山西汾酒(600809,收盘价33.86元)、古井贡酒值得长期关注,并给予整个白酒行业领先大市-A的投资评级。



如需转载请与《每日经济新闻》联系。未经《每日经济新闻》授权,严禁转载或镜像,违者必究。

每经订报电话

北京:010-59604220  上海:021-61283003  深圳:0755-33203568  成都:028-86516389  028-86740011  无锡:15152247316

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0