每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

沪指逼近3300继续飙升宜逢高派发

2009-07-21 02:58:40

每经记者  曾子建

        昨日A股市场再现强势逼空,沪指大涨77.18点,涨幅2.42%,创下今年6月1日以后的最大单日涨幅。最终,上证指数报收于3266.92点,再创新高。从成交量来看,两市共成交3536.4亿元,再创反弹成交天量。

“双轮驱动”A股再创新高

        在去年的熊市大缺口关前,究竟行情将就此终结,还是一跃而过?从昨日的市场表现来看,这个缺口似乎不太可怕。上周以来,天量一个接一个,似乎场外有用不完的现金。即便本周中国建筑这样的大盘股要发行又怎样,一级市场已不再吸引人了,二级市场诱惑更大。到昨日,沪指弥补完缺口仅差43点。

        龚方雄日前表示,“3000点上方才是真正牛市的开始。”他看多的态度相当明确,理由也很强大。

        龚方雄认为,美国以及全球经济正处在触底反弹过程中,未来6到12个月,全球经济可能在美国引领下出现一波强劲的周期性反弹,而中国经济恢复的可持续性会好过全球水平。既然经济基本面已有了确定的转好,为何股市不能走得更好一点?

        业内人士认为,经济复苏已相当确信,流动性的宽松局面没有改变。“双轮驱动”的本轮行情没有减速的趋势,熊市缺口真的可能在未来被完全回补。

基金发行热度不减热点将持续

        昨日两市近40只个股涨停,这样的盛况在本轮反弹中还较罕见。而从热点板块来看,又有新的热点涌现出来。科技股板块、水务板块、航运板块,这些前期滞涨的板块成为昨日市场焦点。此外,有色金属板块、煤炭能源板块等也卷土重来。

        从基金发行来看,基金发行进入高潮期。近期刚刚成立的华夏沪深300指数等几只基金带来了400亿元的新增资金,预计正在发行和即将发行的基金还将为市场带来1000亿元以上的资金。

        新基金不断成立,必然会迅速进入建仓期,或许一些滞涨板块有望继续成为场外资金关注的焦点。

若继续加速  宜注意风险

        昨日大盘暴涨之后,本轮行情中股指首次收盘站上3200点。而从昨日大盘分时图来看,即便到了尾市,大盘依然在放量上涨。很明显,现在的购买欲望已相当强劲。

        分析人士认为,在这样已有些亢奋的做多情况下,短期股指继续上行的可能性依然较大。如果政策面没有明确的收紧流动性的信号,那么股指想要深幅调整都很难,因为资金见不得股指有一点坑洼地带的出现。

        不过,大盘如果越是上涨得厉害,面临的政策风险也就越大。因为大家根本不知道货币政策会不会在什么时候出现转向的苗头。一旦这种转折点真的出现,可能也就是市场调整到来的时候。

        原因很简单,如今持续放量的市场中,不敢想像有多少资金来自信贷,这些资金到二级市场的目的,就是进来捞一把就走。因此,一旦信贷收紧,那么这些资金中不少会立刻变现走人。因此,如果大盘后市继续加速上升,建议投资者应该高度注意风险,降低仓位。



媒体转载、摘编本报所刊作品时,请注明来源于《每日经济新闻》及作者姓名。

每经订报电话

北京:010-59604220  上海:021-61213899  深圳:0755-33203568  成都:028-86516389  028-86740011

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0