每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

集装箱行业周期性影响公司产能利用率 麦加芯彩一募投项目延期

每日经济新闻 2024-07-10 21:15:26

每经记者 黄海    每经编辑 张海妮    

7月10日晚间,麦加芯彩(SH603062,股价30.47元,市值32.91亿元)发布关于部分募集资金投资项目延期的公告,表示原定于今年8月3日达到预定可使用状态的“新建年产七万吨高性能涂料项目”将延期至2025年6月30日。

据了解,该项目总投资4.3亿元,募集资金投入金额为3.75亿元。其中建设工程费约1.50亿元,设备购置费约1.87亿元。

麦加芯彩披露,该项目原计划于2022年下半年动工,建设周期两年,于2024年8月竣工。经过前期的勘察设计及相关批复,由于主体建筑工程施工时间晚于预期,考虑到项目合理的建设周期,因此将项目完工时点延后。

对于项目施工晚于预期,公司解释称,主要原因有二:

其一是涂料行业进入环保、绿色时代。为了适应行业趋势,公司在设计环节反复修改,更加注重环保、绿色及节能,而募投项目实施以勘察设计阶段为起点。

其二则是因为自2022年下半年开始,集装箱行业进入低迷阶段,公司原有产能利用率下降,因此实际建设进度有所延迟。2023年年末,集装箱行业复苏,公司即刻启动主体建筑工程施工。

据公司介绍,涂料行业的需求与下游市场发展趋势紧密相关,本次延期的项目产品除了应用于风电、集装箱涂料两个主要领域外,未来还将拓展到船舶涂料、储能设备涂料等其他涂料领域。

值得注意的是,除了该项目外,《每日经济新闻》记者发现,自去年上市以来,麦加芯彩的多个募投项目进展都相对较慢。

比如,截至目前,计划总投资1.5亿元的“麦加芯彩嘉定总部和研发中心项目”总投入仅243.25万元,投入进度仅1.62%;计划投资5553.47万元的“智能仓储建设项目”仍未有实际投入;计划投资4205.51万元的“营销及服务网络建设项目”仅投入了44.42万元,投入进度仅1.06%。

招股书显示,“嘉定总部和研发中心项目”“智能仓储建设项目”的计划建设周期分别为三年和两年,至于营销及服务网络建设项目则未有具体期限,投资金额包括场地费用、设备购置费、人员费用和市场推广费。其中场地费用主要支出为拟在国内各区域核心的7个城市与欧洲、北美的2个城市,合计共9个城市新建办公网点。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

涂料 投资 集装箱 麦加芯彩

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0