每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

未来五年EMB技术透率有望达到5% 京西集团郑洁亮:2026年将在中国量产EMB

每日经济新闻 2024-07-10 18:05:58

每经记者 苗诗雨    每经编辑 裴健如

“围绕线控制动、线控悬架、系统及架构为三大核心支柱,2035年将实现智能底盘产品全线控化。”7月10日,京西集团全球CEO郑洁亮表示,预计2035年,95%的京西底盘产品将为全线控产品。

据郑洁亮介绍,目前,其电子机械制动系统(EMB)已获凯翼汽车和悠跑科技战略合作,将于2026年量产。据悉,凯翼汽车与京西集团在近日宣布建立战略合作伙伴关系,将共同开展EMB产品与技术应用。

近年来,随着汽车市场不断加剧的竞争环境,自整车到零部件快速迭代。以电子机械制动系统(EMB)为例,在多家国内汽车供应商发布One-box新品同时,部分供应商也已经发布了全新一代的EMB产品。2024年3月末,坐标系创始人兼CEO颜士富也表示,坐标系定位线控底盘Tier 0.5系统方案提供商,全面放弃液压技术,专注于纯机电线控系统方案。

按照计划,京西集团将在2024年完成EMB产品A样开发,2025年建成全自动生产线,在2026年达成客户量产。京西集团中国区总裁江永玮则透露,“今年冬季,下一代EMB将在硬件和软件两方面实现突破性进展。”

据悉,京西EMB系统集成ABS、ESC、TCS、ACC等功能,内置诊断功能,并且EMB系统使用插拔式电子结构接口以及极简架构,无需伺服机构或ESC模块。

《每日经济新闻》记者留意到,今年以来,除了供应商企业加速研发外,汽车领域各协会也加快推动EMB系统标准建设工作。例如,2024年年初,中汽协会标准法规工作委员会汽车制动系统专业委员会主导“EMB乘用车标准启动会议”,对《乘用车电子机械制动卡钳总成性能要求及台架试验方法》与《乘用车电子机械制动卡钳总成耐久性能要求及台架试验方法》两项标准开展探讨,并计划于年内发布;4月8日,中汽研中国汽车标准化研究院也组织行业开展线控制动标准的沟通会,现已开始起草相关标准。

而从EMB系统整体市场看,浙江大学车辆研究所教授、中科院客座教授熊树生认为,未来五年将是EMB技术的关键成长期。“预测市场渗透率有望达到5%。未来十年内,将迎来爆发式增长,为千亿级全球制动市场贡献20%的份额,达到数百亿元规模。”熊树生表示。

封面图片来源:每日经济新闻 资料图

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0