每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

科创信息称遭遇合同诈骗 涉事方大有数字科技发声:同样遭遇诈骗,北京警方已立案侦查

每日经济新闻 2024-07-10 19:19:05

◎《声明》显示,大有数字科技在催收川综能回款过程中也发现涉嫌违法犯罪行为,并依法向北京市公安局海淀分局经济犯罪侦查大队报案。今年5月29日,大有数字科技收到北京市公安局海淀分局送达的《立案告知书》,对公司涉嫌被合同诈骗案立案侦查。

每经记者 陈鹏丽    每经编辑 董兴生    

7月9日下午,湖南上市公司科创信息(SZ300730,股价10.24元,市值25亿元)发布公告称,长沙市公安局高新区分局决定对科创信息涉嫌被合同诈骗案立案侦查。据科创信息透露,去年4月,科创信息与大有数字科技(北京)有限责任公司(以下简称“大有数字科技”)签订《物资采购及集成服务合同》,大有数字科技未按时完成支付货款。公司在催收回款过程中发现涉嫌违法犯罪行为,遂向长沙市公安局高新区分局经济犯罪经侦大队报案。

由于大有数字科技具有国企背景,该事件迅速引发外界关注。7月10日,《每日经济新闻》记者从大有数字科技方面获得了回应。

大有数字科技方面向记者发来一份《声明》称:2022年12月,国网四川综合能源服务有限公司(以下简称“川综能”)向大有数字科技购买服务器设备。为采购相关设备,大有数字科技与科创信息签订两份《物资采购及集成服务合同》进行采购,但川综能除预付款外后续再未向公司支付任何款项,导致公司也无法向科创信息付款。

图片来源:《声明》截图

《声明》显示,大有数字科技在催收川综能回款过程中也发现涉嫌违法犯罪行为,并依法向北京市公安局海淀分局经济犯罪侦查大队报案。今年5月29日,大有数字科技收到北京市公安局海淀分局送达的《立案告知书》,对公司涉嫌被合同诈骗案立案侦查。

7月10日,记者多次拨打川综能工商注册电话,但电话要么在通话中,要么无人接听。记者也再度联系科创信息,公司证券部工作人员告诉记者,公司是基于在催收回款过程中发现涉嫌违法犯罪行为向公安机关报案。目前,案件还在立案侦查过程中,后续有进一步的进展,公司会及时公告,请以公司的公告为准。

大有数字科技发声

据科创信息此前的公告,去年4月,公司与大有数字科技分别签订了两份《物资采购及集成服务合同》,合计金额约1.11亿元。根据大有数字科技提供的其与川综能签订的合同,该项目的业主方为川综能。根据约定,大有数字科技须于去年5月16日向科创信息支付首期款890万元,科创信息于2023年6月15日向大有数字科技履行完全部合同义务。该项目剩余款项的付款期限为今年5月16日之前。

大有数字科技按时支付首期款后,后续未支付任何款项。科创信息称,在催收回款过程中发现涉嫌违法犯罪行为,并于今年4月19日向公安机关报案。7月9日,长沙市公安局高新区分局决定对科创信息涉嫌被合同诈骗案立案侦查。

天眼查显示,大有数字科技成立于2021年6月30日,注册资本为5000万元,是大有国联控股有限公司旗下全资子公司。经过层层股权穿透可知,大有数字科技具有国企背景。

7月10日,《每日经济新闻》记者联系上大有数字科技方面,并获得了公司的《声明》文件。大有数字科技称,是因为川综能除预付款外后续未向公司支付任何款项,导致公司无法向科创信息付款。

《声明》还显示,今年2月,位于四川成都的创意信息技术股份有限公司发布关于川综能合作项目的刑事报案公告,通告因其涉嫌被合同诈骗,成都市公安局青羊区分局已正式立案。

其后,大有数字科技在催收川综能回款过程中也发现涉嫌违法犯罪行为,并依法向北京市公安局海淀分局经济犯罪侦查大队报案。2024年5月29日,大有数字科技收到北京市公安局海淀分局送达的《立案告知书》,对公司涉嫌被合同诈骗案立案侦查。对此,大有数字科技已向长沙市公安局高新区分局经济犯罪侦查大队说明了相关案件的有关情况。

大有数字科技还称,目前公司经营活动一切正常,公司将继续积极配合公安机关对相关犯罪行为的侦查。“感谢各方对公司的关注,请等待后续公安机关的处理结果。”

微创光电、创意信息也称遭遇诈骗,均涉及川综能

从大有数字科技方面的上述《声明》不难看出,在与科创信息、川综能的项目合作中,大有数字科技或许也是“受害者”。

在科创信息7月9日晚发布的公告中,记者发现,科创信息对于涉嫌实施合同诈骗的主体并未作明确说明,仅表述为:“公司在催收回款过程中发现涉嫌违法犯罪的行为。”

7月10日下午,记者再度联系科创信息,证券部工作人员表示:“目前案件还在立案侦查过程中,后续有进一步的进展,我们会及时公告,请以我们的公告为准。”

《每日经济新闻》记者查询获悉,今年2月,创意信息(SZ300366,股价7.1元,市值43.14亿元)曾发布收到《立案告知书》的公告称,2022年11月,公司与川综能签订七份《物资采购合同》,合计金额3.64亿元,川综能于2022年12月底分别支付了1998.83万元及1900万元,后续未支付款项。公司在催收回款过程中发现涉嫌违法犯罪行为,于今年1月19日向成都市公安局青羊区分局经济犯罪侦查大队报案。

创意信息称,目前,公司正在全力配合公安机关开展相关工作。截至公告披露日,上述事件尚处于立案侦查阶段,公司出于谨慎性原则对特定项目之应收账款全额计提坏账,减少利润约3.25亿元。

据创意信息后续公告,去年9月至11月期间,创意信息曾就川综能项目回款事宜与川综能及川综能的货物购买业主方国宁睿能绿色能源科技有限公司(以下简称“国宁睿能”)进行多次沟通,认为川综能项目存在回款风险。去年11月,国宁睿能表示,愿意承担剩余货款的支付义务。但由于一直未收到国宁睿能的还款,创意信息于2023年四季度至2024年一季度分别起诉和追加起诉了国宁睿能及川综能等公司。

信永中和会计师事务所(特殊普通合伙)曾在创意信息2023年年报问询函的专项意见中提到,在对交易对手方调查方面,创意信息本部大数据业务中心总监、本部运管管理中心总监对声称是项目业主方的国宁睿能的注册资本、实缴资本、股权结构及市场公开信息等进行了查询,与川综能进行接洽时,认为其为央企背景,仅对其注册资本、成立时间和股权结构等信息进行了查询,未对其作进一步背景调查,未就对接人身份进行核实。

值得注意的是,北交所上市公司微创光电(BJ430198)今年4月29日也曾公告,收到武汉市公安局送达的《立案告知书》,武汉公安局认为公司报称的“四川综合能源服务有限公司等公司涉嫌合同诈骗案”一案符合刑事案件立案标准,现已决定立案侦查。

图片来源:公告截图

2023年1月和4月,微创光电与川综能、湖北省智慧数字技术有限公司(以下简称“智慧数字”)分别就“双碳绿色能源中心项目”签订《物资采购合同》,合同总金额分别为1.23亿元、7437.96万元,智慧数字销售方为川综能,微创光电承担该项目的采购工作。

今年2月,微创光电与川综能联系项目回款过程中发现,“双碳绿色能源中心项目”的合同及实际履约情况存在异议,未能达成一致意见。微创光电在催收回款过程中发现涉嫌违法犯罪行为,并于2024年4月1日向武汉市公安局经济犯罪侦查支队报案。

微创光电目前披露的案件细节显示,2022年,公司获悉“双碳绿色能源中心项目”信息后,通过网络查询、向相关企业和人员求证等方式确认了项目的真实性。同时,川综能是央企国网全资子企业、资信等级高,公司与川综能展开商业合作谈判。2022年12月,由于当时仍处于新冠疫情防控期,公司与川综能通过邮寄的方式签署了《物资采购合同》。2023年1月上旬,公司商务人员到达川综能办公楼会议室,川综能还带公司人员参观了“双碳绿色能源中心项目”已建成站点运行情况。2023年4月25日,在智慧数字与川综能签署合同后,微创光电与智慧数字签署了《物资采购合同》。

今年2月7日,微创光电业务人员向公司汇报,与川综能联系项目回款过程中发现“双碳绿色能源中心项目”合同及该项目的应收/应付账款情况不一致,双方的观点和诉求差距巨大,无法达成一致。

封面图片来源:视觉中国-VCG41N1133373485

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

科技 科创信息 软件开发 湖南省 财税数字化 智慧政务 电子身份证 诈骗

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0