每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

同比增长6.1%!上半年我国汽车累计销售1404.7万辆 中汽协:以旧换新等将进一步释放消费潜力

每日经济新闻 2024-07-10 17:35:27

每经记者 李星    每经编辑 裴健如

7月10日,中汽协发布的最新数据显示,2024年1~6月,我国汽车产销分别完成1389.1万辆和1404.7万辆,同比分别增长4.9%和6.1%,产销增速较1~5月分别收窄1.7个百分点和2.2个百分点。其中,6月,我国汽车产销分别完成250.7万辆和255.2万辆,环比分别增长5.7%和5.6%,同比分别下降2.1%和2.7%,低于中汽协预期。

“伴随汽车以旧换新活动持续开展,地方配套政策陆续出台,企业新车型不断上市,叠加车企半年度节点冲量,6月汽车市场环比继续保持增长。”中国汽车工业协会副秘书长陈士华解释称,由于国内终端市场增长乏力,企业库存压力较大,6月产销同比出现负增长。

展望下半年,中汽协方面表示,以旧换新、新能源汽车下乡等利好政策持续落地实施,企业新产品密集上市,将有助于进一步释放汽车市场消费潜力,为行业全年实现稳增长提供助力。

自主品牌乘用车市场份额超61%

6月,我国乘用车产销分别完成217.7万辆和221.5万辆,环比分别增长6.2%和6.7%,同比分别下降1.9%和2.3%。其中,6月乘用车国内销量为181.2万辆,环比增长8%,同比下降7.4%;乘用车出口40.3万辆,环比增长1.4%,同比增长29.1%。

今年前6个月,我国乘用车产销累计完成1188.6万辆和1197.9万辆,同比分别增长5.4%和6.3%。其中,乘用车国内销量为964万辆,同比增长1.6%;乘用车出口233.9万辆,同比增长31.5%。

2024年1~6月,中国品牌乘用车市场份额进一步提升,实现向上突破。具体来看,中国品牌乘用车共销售741.9万辆,同比增长23.9%,占乘用车销售总量的61.9%,占有率较上年同期提升了8.8个百分点。在主要外国品牌中,与上年同期相比,除韩系品牌销量呈两位数增长外,其他四大主要品牌销量均呈明显下降态势。

图片来源:中汽协

6月,中国品牌乘用车共销售143.2万辆,环比增长8.2%,同比增长18.8%,占乘用车销售总量的64.6%,占有率比上年同期提升了11.5个百分点。在主要外国品牌中,与上月相比,除美系品牌销量下降外,其他四大主要品牌销量均呈不同程度增长;与上年同期相比,除韩系品牌销量小幅增长,其他四大主要品牌销量均呈两位数下降。

商用车方面,1~6月,国内商用车产销量虽整体仍保持双增长态势,但在6月份市场表现却略显低迷,销量环比、同比双降。中汽协数据显示,1~6月,国内商用车产销分别完成200.5万辆和206.8万辆,同比分别增长2%和4.9%。其中,6月,商用车产销分别完成33万辆和33.7万辆,产量环比增长2.8%,销量环比下降1.2%,产销量同比则分别下降3.5%和4.9%。

“我们在调研过程中也发现,商用车目前国内增长动能不足。商用车在上半年的增长,主要靠出口来拉动。”陈士华表示。

中汽协数据显示,1~6月,商用车国内累计销量为161.5万辆,同比增长0.3%;商用车累计出口量为45.4万辆,同比增长25.7%。

根据中汽协今年年初的预测,2024年,中国商用车预计销售420万辆。不过,中国汽车工业协会副秘书长李邵华却认为,商用车全年销量预计在460万辆左右。“2024年,中国商用车销量的增长空间主要集中在出口方面。”李邵华进一步解释称。

插混车型成新能源高增长主要推动力

今年上半年,我国新能源汽车产销继续保持较快增长,市场占有率稳步提升。1~6月,我国新能源汽车产销分别完成492.9万辆和494.4万辆,同比分别增长30.1%和32%,市场占有率达到35.2%。

“今年上半年,纯电动汽车增速放缓,我国新能源汽车产销保持高增长主要靠插电式混合动力汽车的拉动。”陈士华称。

细分来看,1~6月,我国纯电动汽车产销分别完成299万辆和301.9万辆,同比分别增长9.4%和11.6%;插电式混合动力汽车产销分别为193.7万辆和192.2万辆,同比分别增长83.9%和85.2%。

图片来源:中汽协

6月,我国新能源汽车产销分别完成100.3万辆和104.9万辆,同比分别增长28.1%和30.1%,市场占有率达到41.1%。其中,纯电动汽车产销分别完成58万辆和61.2万辆,同比分别增长6.4%和7.4%;插电式混合动力汽车产销分别完成42.2万辆和43.6万辆,同比分别增长77.4%和85.1%。

中汽协方面宣布,截至今年6月底,国产新能源汽车累计产销量已超过3000万辆。

1~6月,我国汽车出口279.3万辆,同比增长30.5%。其中,传统燃油车出口218.8万辆,同比增长36.2%;新能源汽车出口60.5万辆,同比增长13.2%。6月,我国汽车出口48.5万辆,环比增长0.7%,同比增长26.9%。其中,传统燃料汽车出口39.9万辆,环比增长4.2%,同比增长31.1%;新能源汽车出口8.6万辆,环比下降13.2%,同比增长10.3%。

图片来源:中汽协

从上述数据来看,2024年上半年,我国汽车出口的快速增长仍主要依靠传统燃油车拉动。“当前国际贸易保护主义形势更加严峻,新能源汽车出口面临更大压力。”陈士华表示。

据新华社报道,当地时间7月4日,欧盟委员会发布公告称,欧盟委员会在对中国电动汽车(BEV)进行为期九个月的反补贴调查后,决定对来自中国的电动汽车进口征收临时反补贴税。此临时关税于2024年7月5日生效,最长持续四个月。

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树在接受《每日经济新闻》记者采访时认为,欧盟对中国电动汽车征收反补贴税是完全错误的,短期对中国汽车出口带来一定影响,长期看无法阻碍中国车企走出去的坚定决心。

封面图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0