每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

探访昔日美容仪销售冠军AMIRO觅光:业务调整人员缩减,办公区从两层楼变一层

每日经济新闻 2024-07-10 19:04:52

◎一位觅光在职员工表示:“裁员是正常的业务调整,每个公司其实都会经历裁员,现在公司没有PR(公共关系)部门,整个公关团队已经撤了。目前我们是正常办公的,如果公司真的要破产,也不是这种现状。”

每经记者 王晶    每经编辑 张海妮    

图片来源:每经记者 王晶 摄

近日,曾在抖音美容仪销售榜占据榜首的知名品牌AMIRO觅光面临危机的消息引发关注。此前,网络上流传一则消息称:“觅光经济困难,已向相关部门报备。”

7月7日晚间,AMIRO觅光公众号对“倒闭”“破产”等传闻进行了回应:公司业务运行稳健,并无任何经营问题;公司业务调整是常规组织调整,对产品、服务、商务合作等均无任何影响,各项业务均有序推进。

公司声明 图片来源:微信公众号截图

天眼查显示,深圳市宗匠科技有限公司(以下简称宗匠科技)成立于2015年6月,公司法定代表人及联合创始人为王念欧。宗匠科技是国家高新技术企业,公司自主品牌为AMIRO觅光。

为进一步了解AMIRO觅光的情况,7月9日下午,《每日经济新闻》记者前往位于深圳南山高新区联合总部大厦的AMIRO觅光注册地进行实地探访。

离职员工:没破产但减员了

从发展历程来看,AMIRO觅光最早的出圈并不是来自美容仪,而是美妆镜。2017年,AMIRO觅光自创了美妆镜品类,彼时市面上的化妆镜只有最基础的功效,但AMIRO觅光的美妆镜具有日光还原等功能,受益于产品的差异化功能以及在社交平台上的高密度曝光,AMIRO觅光美妆镜迅速走红,2018年“双十一”觅光登榜天猫LED化妆镜品类第一。

美妆镜爆火后,AMIRO觅光又相继推出了脱毛仪、光疗面罩、射频美容仪等产品。截至目前,觅光共获得6轮融资,投资方包括小米集团、顺为资本等,最近一次C+轮融资出现在今年6月,投资方包括三元资本、銘丰资本。

纷杂消息袭来,AMIRO觅光的现状备受关注。7月9日,《每日经济新闻》记者来到了深圳联合总部大厦。楼层指引显示,25层、26层均为宗匠科技。

楼层指引显示25层、26层均为宗匠科技 图片来源:每经记者 王晶 摄

在26层仍可以看到AMIRO觅光的LOGO,但公司的几排工位均处于空置状态,只有零星的一两个人在,其中一人从楼上搬运电脑到25楼。

26层空置的工位 图片来源:每经记者 王晶 摄

“26层是撤掉了,因为公司业务调整,有些业务不做了,所以不需要这么大的办公区,一层楼要二三十万(元)的租金,人员缩减场地自然不需要这么大。”在25楼,一位觅光工作人员对记者说道。

《每日经济新闻》记者发现,25楼有不少员工在正常办公。

7月10日,在觅光抖音官方旗舰店、淘宝官方旗舰店、京东自营官方旗舰店等直播间中,主播们仍在为企业产品进行介绍。

一位觅光离职员工告诉记者:“目前我已经离开公司近半年,走的时候公司刚开始大裁员,具体裁多少人不清楚,但是我们整个部门都没有了,当时给了N+1(补偿)。”另一位四五月份离职的觅光员工张敏(化名)则直言:“觅光没有破产,但减员确实存在。”

现场,一位觅光在职员工表示:“裁员是正常的业务调整,每个公司其实都会经历裁员,现在公司没有PR(公共关系)部门,整个公关团队已经撤了。目前我们是正常办公的,如果公司真的要破产,也不是这种现状。”

新规倒计时 家用射频美容仪器须“持证上岗”

除了自身经营问题外,外界认为觅光业务调整、减员或与射频美容仪将被纳入第三类医疗器械监管有关。

当前,家用美容仪大致可分为清洁类、超声震动类、LED光类、射频类等。其中,射频类美容仪声称有“抗衰老”功效,因此售价居高不下,一台动辄数千元。据悉,射频美容仪的原理是,利用射频能量的波长穿透皮肤表层,深入到真皮层,使皮肤细胞产生强烈的共振旋转后产生热能。温度升高后原有的胶原蛋白分子会紧缩,细胞内的胶原蛋白分子也会再生,从而达到缓解皱纹、紧致肌肤的效果。

近年来,“颜值经济”拉动护肤消费需求,家用美容仪的接受度、认可度提升,但由于标准不完善、缺少专项监管等,家用美容仪的质量、安全问题也频频出现。

2022年4月,国家药品监督管理局下发《射频美容设备注册审查指导原则》,明确射频美容设备被列入第三类医疗器械的管理范畴,自2024年4月1日起,未依法取得医疗器械注册证的企业不得生产、进口和销售射频类仪器。这意味着,原本作为生活美容、家用美容主力军的射频类仪器将进入严监管时代,行业门槛提高,行业步入专业化、规范化发展之路。

公开资料显示,我国对医疗器械有着严格的分类,第三类医疗器械是最高级别的医疗器械。例如,人工心脏等心血管介入器械,人工关节、植入式心脏起搏器等植入器械,以及一些涉及生命支持和重大疾病治疗的器械等都属于这一类别。《医疗器械监督管理条例》规定,生产第三类医疗器械,应当通过临床验证,临床验证应当在省级及以上药品监督管理部门指定的医疗机构进行。由此可见,申请过程并不简单。

从生产标准相对宽松到最严医疗器械,新规将对射频类美容仪市场产生较大影响。今年4月,部分商家抛售家用射频美容仪存货,相关产品价格“大跳水”甚至登上热搜。

面对新规,AMIRO觅光在7月7日发布的声明中表示:“公司是国内第一批布局家用射频美容仪三类医疗器械注册的企业,已经领先于同行完成了产品的临床和检验,并正式提交国家药品监督管理局进行注册。”

公司展示的部分美容仪产品 图片来源:每经记者 王晶 摄

不过,从现实情况来看,目前尚未有家用美容仪品牌取得第三类医疗器械证。

在张敏看来:“就算(射频类)美容仪申请第三类医疗器械的临床验证很通畅,都得两三年时间,但面向消费者的产品市场已经发生了变化。在第三类医疗器械的要求下,我不太认为有些企业能够快速地熬过,除非它布局得特别早。”

不过,好消息是,近日国家药监局发布《关于进一步明确射频治疗仪类产品有关要求的公告》,宣布射频美容仪新规的正式实施将延期2年。

封面图片来源:每经记者 王晶 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

美容仪 医疗 觅光 AMIRO觅光 觅光 AMIRO觅光

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0