每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

海外需求延续高速增长 多家上市轮胎公司上半年业绩大幅预增

每日经济新闻 2024-07-10 13:01:50

◎7月9日晚间,赛轮轮胎、森麒麟、青岛双星同时发布2024年上半年业绩预告。青岛双星仍未走出亏损阴影,但亏损额预计缩窄,另外两家公司的业绩均预增,交出了净利润同比大幅提升的预览成绩单。

每经记者 彭斐    每经编辑 文多    

进入2024年,轮胎市场继续保持高景气度,并直接传导至A股相关上市企业。

7月9日晚间,总部位于青岛的赛轮轮胎(SH601058,股价14.48元,市值476.12亿元)、森麒麟(SZ002984,股价24.43元,市值251.15亿元)、青岛双星(SZ000599,股价3.38元,市值27.61亿元)同时发布2024年上半年业绩预告。虽然青岛双星仍未走出亏损阴影,但亏损额预计缩窄,另外两家公司则预增,交出了净利润同比提升的预览成绩单。

《每日经济新闻》记者注意到,在上述三家A股轮胎企业中,赛轮轮胎预计2024年上半年实现归母净利润21.20亿元到21.80亿元,同比增加102.68%到108.41%。对于业绩变化原因,赛轮轮胎提到,公司产品在国内及国外的销量同比增长均超过30%,其中毛利率较高产品的增幅更大。

值得注意的是,中泰证券在近期研报中称,全球格局逐步改变,中国胎企份额提升。从长期发展看,中国胎企将从低价市场逐步往高价渗透,竞争中消费属性会逐步凸显。

上市轮胎公司业绩持续向好

7月9日晚间,赛轮轮胎公告称,预计2024年半年度实现归属于上市公司股东的净利润21.20亿元到21.80亿元,同比增加102.68%到108.41%。

对于业绩变化原因,赛轮轮胎表示:“2024年上半年,公司全球化战略、科技创新及品牌建设等工作效果持续显现,产品受到越来越多国内外客户的认可,全钢、半钢和非公路三类轮胎产品的产销量均创历史同期最高水平;公司产品在国内及国外的销量同比增长均超过30%,其中毛利率较高产品的增幅更大。”

同日,森麒麟也公布了其同样大幅预增的半年度业绩。2024年上半年,森麒麟预计实现归母净利润10亿~12亿元,比上年同期增长64.95%~97.94%。

在业绩变化原因上,森麒麟同样提到了海外市场的因素:在海外市场,公司高品质、高性能半钢胎产品在欧美轮胎市场订单需求持续处于供不应求状态,同时公司持续稳健开拓具备高增长潜力的国内市场。

在前一日发布2024年半年度业绩预增公告的玲珑轮胎(SH601966,股价18.29元,市值269.51亿元),也是类似的情形。公司预计2024年半年度实现归母净利润8.50亿元到10.20亿元,同比增加52%到82%。其中,公司产品销量均实现增长,2024年上半年累计实现销量同比增长约11%,海外市场整体销量同比增长约20%,毛利较高的乘用车胎销量同比增长约12%。

《每日经济新闻》记者注意到,2024年,海外市场轮胎需求量延续上升态势,这也成为A股轮胎上市公司业绩向上的主要因素。

信达证券研报显示,2024年以来,美国月度轮胎进口量均处于历史同期较高水平。4月份,美国进口PCR(乘用车胎)数量为1724.66万条,同比上涨7.71%;进口TBR(卡车胎)数量达到190.94万条,同比上涨43.96%。

与此同时,国内轮胎企业出口数据亮眼。海关总署公布的最新数据显示,2024年前5个月中国橡胶轮胎出口量达363万吨,同比增长4.6%;出口金额为642亿元,同比增长6.1%。

布局海外产能基地成下一步焦点

虽然海外市场需求旺盛,但欧美市场贸易壁垒仍然存在,如何破壁成为中资轮胎企业必须面对的问题。

海外建厂布局产能,是近年来中资轮胎企业普遍采取的“解题”方式。比如,森麒麟在业绩预报中称,目前产能不足已成为制约公司进一步发展的重要因素,公司亟待扩充现有产能,增强竞争实力。

《每日经济新闻》记者注意到,森麒麟提到,目前,公司摩洛哥工厂正按计划稳步推进中,全力争取2024年四季度投产运行,更加强劲的综合优势,使摩洛哥工厂的订单需求更加旺盛,后续伴随着摩洛哥工厂的产能放量,公司优质客户的需求可以获得更好满足。

事实上,在海外市场需求旺盛的背景下,中国轮胎企业纷纷加速全球化布局,以更好地满足市场需求并提升品牌竞争力。森麒麟除了在摩洛哥投资建厂外,同时还在西班牙有布局,此外,赛轮轮胎在墨西哥投资建厂,玲珑轮胎也在筹划海外第三基地的选址工作。

玲珑轮胎介绍,今年上半年,公司海外市场整体销量同比增长约20%,海外第二基地产能陆续释放,为海外市场产销增长提供支持。

通用股份则表示,上半年,公司依托泰国、柬埔寨“海外双基地”布局优势,加速全球营销网络布局和新业务的开拓,加速优质产能释放,公司高性价比产品竞争优势不断提升,上半年轮胎产销量实现较大增长。

值得注意的是,海外布局尚未投产成为青岛双星今年上半年依然亏损的因素之一。青岛双星称,公司柬埔寨工厂部分产能已进入试产阶段,预计在下半年逐步投产,产品将尽快进入欧美等高关税高收益市场,实现业绩的进一步提升。

中泰证券在研报中称,产能扩张重点在量增+跨国,中国胎企目前资本开支持续增长,大力投入海内外工厂建设,并快速开拓高毛利率海外市场,市场份额有望持续扩大;产品研发核心是质量+创新,两者分别是向中高价延展的基础和动能,中国轮胎品质目前逐步提升,并通过技术创新推出了例如“液体黄金”等高性能产品。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

轮胎 2024年 上半年 森麒麟 赛轮轮胎 青岛双星

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0