每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

补缴6.66亿元税款引科达制造不满 盐湖股份:2021年到2022年卤水价低于行业,主要系交易环节产生

每日经济新闻 2024-07-10 10:26:10

每经记者 胥帅    每经编辑 文多    

7月9日晚间,盐湖提锂巨头盐湖股份(SZ000792,股价16.14元,市值876.87亿元)披露了今年上半年业绩预告,公司预计上半年实现归属于上市公司股东的净利润17亿元至23亿元,同比下降幅度为66.65%至54.88%。在报告期内,公司根据主管税务机关出具的相关税务事项通知书,补缴资源税等各项税款及滞纳金合计6.66亿元,公司已按照主管税务机关的要求及时缴纳完毕。经公司初步测算,该事项对报告期内利润总额的影响金额约为-4.92亿元。

盐湖股份所在的察尔汗盐湖 图片来源:每经记者 胥帅 摄

盐湖股份在7月5日接待机构调研时提到,目前公司钾资源按照氯化钾营业收入的8%缴纳资源税;锂资源按照含锂卤水售价的15%缴纳资源税。

参股青海盐湖蓝科锂业股份有限公司(以下简称蓝科锂业,由盐湖股份控股)的科达制造(SH600499,股价7.79元,市值149.4亿元)披露,上市公司以2023年成锂卤水定价方式,回溯调整对蓝科锂业2021年至2022年的成锂卤水销售价格,并将调整后的5.81亿元(含税)采购卤水的费用差额入账至2024年上半年。综合考虑增值税可抵扣进项税额增加、卤水费用增加等共同影响,将导致蓝科锂业于2024年上半年减少利润总额4.01亿元。目前,上述关联交易事项未经蓝科锂业董事会及股东大会审议通过,不排除盐湖股份对蓝科锂业相关费用进行强制确认并进行款项划转。科达制造认为蓝科锂业并非资源税纳税主体,且前期合同已履行完毕,回溯补缴2021至2022年卤水费用缺乏法律基础。

今日早间,盐湖股份在电话会中回应了补缴税费一事,其认为2021年到2022年销售给蓝科锂业的卤水为每立方米2元,这一价格低于行业平均水平。从2023年开始,盐湖股份根据市场动态调整了卤水价格。此次补缴税系从卤水交易环节产生,主要针对是2021年到2022年期间,后续不再涉及。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

盐湖股份 农化制品 青海省 化肥

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0