每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

凯旺科技:短期看,公司净利润仍存在下滑可能性

每日经济新闻 2024-07-09 23:02:21

每经郑州7月9日电(记者王佳飞)今日晚间,凯旺科技(SZ301182,股价23.28元,市值22.31亿元)发布关于对2023年年报问询函的回复公告,针对上市后营业收入持续下滑、持续经营能力等方面作了说明。

凯旺科技在2021年12月上市,2021年至2023年归属于上市公司股东的净利润分别为5466.68万元、3229.91万元、﹣5682.02万元,业绩呈明显下滑趋势。同时2023年年度报告年报显示,公司报告期内实现营业收入5.46亿元,同比增长8.27%;经营活动产生的现金流量净额﹣1300.49万元,同比下滑336.28%。2023年,公司总体毛利率为7.46%,同比下降8.54个百分点;加权平均净资产收益率为6.03%,同比下降9.35个百分点。

深圳证券交易所要求凯旺科技说明上市后营业收入持续下滑的具体原因等。凯旺科技表示,公司上市后营业收入下滑主要系下游客户实施的智慧楼宇、智慧交通、智慧园区、智慧停车场等智慧城市相关的项目实施放缓,市场需求持续延迟释放,导致订单量减少所致。受下游安防市场需求放缓,市场需求低迷,公司2022年度营业收入出现短暂下滑。2023年度公司营业收入逐步回升,较2022年度增长8.27%。2024年一季度收入同比大幅提升,公司营业收入不存在持续下滑的风险。

对于持续经营能力,凯旺科技表示,2023年末公司流动比率为2.11倍,速动比率为1.20倍,流动比率和速动比率均大于1,短期偿债能力良好;整体资产负债率为30.84%,母公司资产负债率为20.70%,资产负债率较低;公司整体偿债能力较强,具备良好的偿债能力。截至2024年5月31日,公司在手订单金额2.57亿元,上述订单将在2024年逐步转化为营业收入,为公司经营业绩奠定了良好的基础。公司整体偿债能力强,在手订单情况良好,持续经营能力不存在不确定的情形,但从短期看,公司净利润仍存在下滑的可能性。

凯旺科技2023年年度报告显示,公司从事电子精密线缆连接组件的研发、生产和销售,目前产品主要应用于安防设备和通讯设备等领域。2023年公司安防类精密线缆连接组件毛利率下降4.04个百分点,消费类精密线缆连接组件及其他毛利率下降30.94个百分点。

凯旺科技解释,安防类产品毛利率大幅下滑主要系受下游安防市场需求受到抑制,行业内同业企业竞争加剧,公司承接部分毛利率较低的产品订单及对部分成熟产品实施降价策略。消费类及其他产品毛利率大幅下滑主要系大部分产品为公司新布局业务,前期投入较大,销售收入未达预期,导致单位成本较高,此外为尽快进驻相关市场,提高产品竞争优势,提升市场份额,公司承接部分毛利率较低的产品订单。

另外,凯旺科技还在回复中对客户集中度较高、存货大幅增长等问题进行了说明。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0