每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

医药早参丨辉瑞首席科学家将卸任

每日经济新闻 2024-07-10 07:48:29

每经记者 许立波    每经编辑 梁枭    

丨 2024年7月10日 星期三 丨

NO.1 辉瑞首席科学家将卸任

据界面新闻,辉瑞公司7月9日宣布,公司正在启动为辉瑞首席科学家兼全球研发及医学总裁Mikael Dolsten确定继任者的程序。这一过程预计将持续数月,可能会持续到明年年初。辉瑞将从外部物色新的首席科学家,Dolsten将协助物色工作,并继续担任现职,直至继任者就职并完成必要的过渡。

点评:首席科学家的卸任,或将对辉瑞未来研发策略以及战略规划带来重要影响。

NO.2 方舟健客上市首日即破发跌超40%

7月9日,号称拥有“国内最大的线上慢病管理平台”的方舟健客在港交所上市,上市即破发,截至收盘报4.53港元/股,下跌44.62%,总市值60.71亿港元。

点评:尽管慢性病管理是一个长期需求增长的领域,但方舟健客的大幅破发表明投资者对其业务模式、市场前景或者估值存在担忧。

NO.3 一心堂、健之佳预计上半年净利润最高分别下降48.04%、62.05%

7月9日,两家A股连锁药店企业披露2024年半年度业绩预告。

一心堂预计2024年上半年实现净利润26218.2万元到33995.18万元,同比下降32.63%到48.04%。一心堂表示,2024年上半年,公司大量新开门店导致运营成本费用增加,以及竞争环境的加剧,老店同比销售下滑,导致公司净利润下降。

健之佳预计上半年实现净利润与上年同期15809.08万元相比将减少9209.08万元到9809.08万元,同比减少58.25%到62.05%。健之佳表示,2024年市场及行业竞争加剧;医药改革政策持续推行,医保个账减少及统筹医保落地滞后、医保强监管等因素影响,行业营业收入、利润承受增长停滞或下滑压力。2024年上半年,公司整体营业收入增幅趋缓,无法覆盖门店费用的刚性增长,净利润较上年同期降幅较大。

点评:一心堂和健之佳利润下降反映出目前国内零售药店面临的行业压力,包括市场饱和、医保政策变化和线上竞争。

NO.4 金域医学上半年净利润下降超60%

7月9日,金域医学发布业绩预告,预计2024年上半年实现归属于上市公司股东的净利润为8000万元到1亿元,与上年同期相比,将下降约1.85亿元到约2.05亿元,同比下降64.89%到71.91%。

金域医学称,报告期内由于常规检测需求增长速度不及预期,固定成本投入较高,导致规模效应不及预期,另外由于部分应收账款回款周期较长,导致对应的信用减值损失金额较大,经财务部门初步测算,2024年上半年拟计提信用减值损失约2.9亿元。

点评:金域医学上半年净利润大幅下降,大幅计提信用减值损失可能引发投资者对医疗检测行业市场需求、对公司成本控制和账款管理能力的担忧。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

辉瑞 金域医学 健之佳 一心堂

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0