每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

天齐锂业预计上半年净利润亏损超48亿元

每日经济新闻 2024-07-09 22:35:47

每经记者 胥帅    每经编辑 张海妮    

今日(7月9日)晚间,锂矿巨头天齐锂业(002466.SZ,股价27.59元,市值452.81亿元)披露了今年上半年的业绩预告,公司预计归属于上市公司股东的净利润亏损,亏损额为48.8亿元~55.3亿元,而去年同期盈利超64亿元。

今年一季度,天齐锂业净利润亏损38.97亿元,由此测算二季度亏损不低于9.83亿元。

另一家锂盐巨头赣锋锂业(002460.SZ,股价27.23元,市值549.27亿元)也披露了上半年业绩预告,预计亏损7.6亿元至12.5亿元。

天齐锂业表示,受锂产品市场波动的影响,公司锂产品销售价格较上年同期大幅下降,锂产品毛利大幅下降。受公司控股子公司Talison Lithium Pty Ltd(以下简称泰利森)化学级锂精矿定价机制与公司锂化工产品销售定价机制存在时间周期的错配影响,上半年公司经营业绩出现阶段性亏损。但2024年上半年,化学级锂精矿的市场价格降低,随着公司从泰利森新采购的低价锂精矿逐步入库及对现有锂精矿库存的逐步消化,公司各生产基地的化学级锂精矿出库成本逐步贴近最新采购价格,锂精矿定价机制的阶段性错配也逐步减弱,公司2024年第二季度亏损环比减少。同时,受自产工厂顺利爬坡及委外加工的积极影响,2024年上半年及2024年第二季度锂化合物及衍生品的产销量均实现同比、环比增长。

不过对于天齐锂业来讲,尽管公司重要的联营公司Sociedad Química y Minera de Chile S.A.(以下简称SQM)“公私合营”计划对其未来分红预期构成不确定性。但由于该计划尚未最终施行,眼下SQM的利润仍然显得格外重要。

根据预测数据,结合SQM2024年第一季度已披露的业绩,SQM2024年半年度业绩预计将同比大幅下降,因此公司在本报告期确认的对该联营公司的投资收益较上年同期大幅下降。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

上半年 亏损 天齐锂业 能源金属 四川省 固态电池 动力电池回收 盐湖提锂 赣锋锂业

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0