每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

萝卜快跑发生碰撞事故!官方紧急回应,多地加快推进Robotaxi落地

每日经济新闻 2024-07-10 11:08:08

每经记者 董天意    每经实习记者 刘曦    每经编辑 孙磊

近日,据第一财经等多家媒体报道,7月7日下午,有武汉网友在短视频平台发布视频,称百度旗下的自动驾驶出行服务平台“萝卜快跑”无人驾驶出租车在武汉街头与行人相撞,视频中可以看到一个行人躺在出租车前,交警正在现场,事故造成了部分车辆拥堵。

7月8日,百度方面相关负责人回应称:“事故发生于武汉市汉阳区鹦鹉大道与国博大道交会路口,是车辆在绿灯亮起启动之际与一名闯红灯行人发生轻微接触,事故发生后我司第一时间配合警方处置,并陪同送医检查,目前正在医院进一步观察和休息。”

北方工业大学汽车产业创新研究中心主任纪雪洪告诉《每日经济新闻》记者:“就自动驾驶引发的事故而言,当前政策层面还未有相对清晰的统一划定,L2~L4不同级别自动驾驶(事故)责任划分也不同。参考近期《北京市自动驾驶汽车条例(征求意见稿)》内容,(发生)L4级自动驾驶事故,假如车内无人,将追溯车辆所有人和管理人责任。”

责任认定待完善

百度官方信息显示,萝卜快跑是百度Apollo推出的自动驾驶出行服务平台,目前已在北京、上海,武汉、重庆等11个城市开放载人测试运营服务。

图片来源:每经记者 孙磊 摄(资料图)

公开资料显示,在2022年,有网友曝出了一张百度萝卜快跑无人驾驶测试车发生车祸的照片,车辆左后方被严重撞毁,尾灯被撞毁。彼时百度官方回应称,该事故为测试车辆在正常行驶状态被后方货车追尾导致,并第一时间上报给相关监管部门备案。

对于自动驾驶事故发生后的定责,纪雪洪表示:“在L2和L3级别自动驾驶情况下,发生事故前车辆会进行提示,如果车内人员未能及时做出反应,责任由驾驶员承担。”

“对于L4级甚至更高级别的L5级自动驾驶,根据《北京市自动驾驶汽车条例(征求意见稿)》,如果车内部无人,车辆运营方和管理方应承担责任,并可进一步向车辆生产商或者销售商进行追责。”纪雪洪称。

此外,在长江网武汉市民留言板上,有关于“萝卜快跑”的留言,目前已累计达到324条。留言板多个内容显示,萝卜快跑Robotaxi在道路上运营期间,出现车辆在绿灯状态下停滞不前、红灯时冲入路口中央、转弯时卡顿不动等情况,并引发交通拥堵现象,对市民出行造成了一定影响。针对此类现象,武汉经开区管委会回应称:“确认涉诉车辆为自动驾驶测试车,正在调试中。开发区交通大队将定期与公司负责人沟通和反映问题,确保道路安全。”

对此,纪雪洪表示:“在高峰期路段和路况复杂的情况下,Robotaxi会出现反应迟钝的状况,从而导致交通拥堵。预计无人驾驶可能在2030年前后实现,而在此之前希望给予更多宽容。”

自动驾驶频迎政策支持

尽管自动驾驶技术面临不少争议,但这并不影响其快速发展的趋势。据太平洋证券预测,在2025年和2030年,中国Robotaxi的市场规模分别有望突破1.18万亿元和2.93万亿元,将成为市场空间最大的自动驾驶场景之一。

值得一提的,自动驾驶技术也得到了政策方面的支持。去年11月,工业和信息化部等四部门联合发布《关于开展智能网联汽车准入和上路通行试点工作的通知》;今年1月,工业和信息化部等五部门发布《关于开展智能网联汽车“车路云一体化”应用试点工作的通知》,从城市端加快推动高级别自动驾驶无人化、商业化、规模化应用。

此外,据记者不完全统计,已有50多个城市出台自动驾驶试点示范政策,包括深圳、上海、江苏、杭州等多省市。

据人民网7月8日消息,近日,北京市经信局就《北京市自动驾驶汽车条例(征求意见稿)》(以下简称意见稿)对外征求意见。北京市拟支持自动驾驶汽车用于城市公共电汽车客运、网约车、汽车租赁等城市出行服务。

 
图片来源:北京市人民政府网站

记者发现,与现行规定相比,意见稿提出了更为细致的指导,包括自动驾驶汽车在多种城市服务场景中的应用,确立了道路测试和运营的申报确认制度,以及对智能化路侧基础设施建设的鼓励。尤为重要的是,意见稿对自动驾驶安全员的远程值守和无人驾驶事故责任认定也提供了明确规定。

意见稿提出,上路行驶期间发生交通违法行为由公安交管部门按照现行法律法规进行处理和认定。车内有驾驶人的,依法对驾驶人进行处理;车内无驾驶人的,则对车辆所有人、管理人进行处理。

“本次意见稿明确自动驾驶汽车多种应用场景,以及相关交通违法行为处理、事故责任认定规则,明确便利化管理措施和审慎包容的监管原则,为自动驾驶汽车落地运营提供了更加清晰、有效的规定。”小马智行方面表示,该征求意见稿是自动驾驶首次走向“省级立法”。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

自动驾驶 事故

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0