每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“低价”从线上搬到线下:继折扣超市之后,京东奥莱也要落地了!

每日经济新闻 2024-07-08 19:16:43

每经记者 王郁彪    每经编辑 杨夏    

首家全品类折扣超市开业不到一个星期,全国首家京东奥莱线下店也要来了。

7月8日,据江阴市委员会宣传部官方微信号“江阴发布”,近日(7月5日),京东集团与海澜集团达成合作,将共同开展奥莱全渠道业务运营,在位于江阴市的海澜飞马水城开设全国首家京东奥莱线下店。同时,还将在京东同步上线“京东奥莱自营专区”及“京东奥莱官方旗舰店”。

值得一提的是,京东将开放自营鞋服相关商品用于“京东奥莱”门店销售,海澜也将提供商品供给。项目整体将在今年10月落成,也会有近百家全球知名品牌入驻。

事实上,在京东线上主站早已有“大牌奥莱”频道,目前京东大牌奥莱频道商品均来自品牌自营和官方旗舰店,已有超300个品牌不低于70000件商品。除各个品牌奥莱店外,也有奢侈品奥莱京东自营专区这样的自营店铺设置。

从品类来看,相较于带电品类及超市百货品类等京东的强势品类,鞋服、服饰一直都处于前期积累的阶段,并未迎来爆发。

一是平台本身做3C数码起家,有相关品类运营的基因;二是电商结束“二选一”后,一些鞋服品牌才开始来到京东开店。

数据显示,今年京东618开门红4小时,京东鞋服品类有超2500个服饰品牌成交额同比增长超100%;超50个鞋靴品牌成交额同比超100%。

在线下业态的布局上,京东此前也普遍围绕自己的优势品类,特别是3C家电等做了很多线下业态的尝试,包括京东之家、京东超体等。而此次京东线下奥特莱斯店,一定程度上也是京东整个全渠道体系的一次重要的补充。

此外,强化服饰品类,线下场景的搭建也是必不可少的一环。而奥莱业态一直都有着名品购物折扣、多元体验式购物等标签,是当下互联网平台巨头们做线下业态补充时,最喜欢借鉴的一种模式。

不过,奥莱模式虽然符合当前消费大趋势,但奥莱模式的本质还是在供应链上,需要有强供应链的企业或平台做承托。从京东和海澜两家企业来看,都是各自领域内拥有比较强供应链能力的企业。

因此后续重点,可能还是两方在供应链上的协同是否顺利,包括在服饰、品牌上的对接合作,在价格、品类、上新等方面的磨合。

大卖场的生意依旧“难”,过去几年,互联网对线下商超的改造,因疫情短暂停止了一段时间。今年6月底,京东首家全品类折扣超市在北京开业。无论是切合整体电商零售低价战略的大主题,还是有意开启新一轮全渠道体系的完善,做创新线下业态的尝试,京东一直想在大卖场“样板间”找一个更有未来的新模版。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

京东 互联网 江阴市

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0