每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

一周未来商业丨京喜模式大调整,阿里巴巴单季度投入58亿美元回购

每日经济新闻 2024-07-08 09:32:24

每经记者 陈婷    每经编辑 文多    

丨2024年7月1日—7月7日丨

#电商新零售

NO.1 京东重塑低价抓手,京喜模式大调整

7月1日消息,京东人士对媒体透露,几经沉浮的京喜业务再次迎来变化,新的名称是“京喜自营”,在内部被视为京东低价的重要抓手。目前,已经开始在低线城市放量招商,面对白牌商家推出全托管模式。简而言之,商家负责生产,京喜承担商家的运营、物流、售后等,京喜从中赚取商品价格差。上述人士还透露,该业务由先后负责过全渠道等业务的老京东人祁婷负责,直接向京东集团CEO许冉汇报。该团队已扩张到两百多人规模,其中采销人数超过三分之二。

点评:京东对京喜模式的调整反映了其策略上对低线城市市场潜力的重视,以及在保持价格优势的同时提升服务质量的企图心。京喜自营的“全托管模式”能够吸引更多白牌商家合作,这表明京东正试图深化其供应链管理,并通过整合生产、运营和物流等各环节提升效率和下沉市场的渗透率。然而,这一模式对京东自身的业务运营和物流配送能力提出了更高要求,需要在降低成本和提升服务之间找到平衡点。

NO.2 QuestMobile:闲鱼MAU达1.62亿,同比增长19.1%

QuestMobile最新报告显示,2024年4月,闲鱼月活用户已达1.62亿,同比增长19.1%。在各大主流电商类平台中,年轻人群对闲鱼的偏好最为突出。此外,闲鱼用户线上消费能力在2000元以上的高价值用户占比达52.7%,显著高于全网水平。

点评:QuestMobile的数据显示,闲鱼在年轻人群中的受欢迎程度和用户黏性反映出二手市场的增长潜力。闲鱼月活用户数量的持续增长,以及其用户高价值消费能力的数据,展示了其作为一个平台在用户群体培育方面取得的成绩。随着消费者对可持续消费和价值再利用的重视,闲鱼有望在二手市场中继续占据领先地位,推动循环经济的发展。

NO.3 阿里巴巴:最近一个季度投入58亿美元回购

7月2日消息,阿里巴巴集团最新公告显示,截至2024年6月30日,公司在最近的一个季度内,以58亿美元的总价回购了总计6.13亿股普通股(相当于7700万股美国存托股)。从回购金额上看,这是阿里巴巴回购力度最大的一个季度。截至2024年6月30日,阿里巴巴股份回购计划下仍余261亿美元回购额度,有效期至2027年3月。

点评:阿里巴巴此次通过大额回购展现了对公司未来发展的信心。股票回购对于提升每股收益(EPS)有正面作用,但关键要评估这一转变是否为公司长远价值的增长铺平了道路。从阿里巴巴的角度来看,这可能是一种资本分配策略,旨在最大化股东利益,衡量其合理性需观察市场反馈及业绩变化。同时,预留的大规模回购额度表明公司在可预见的未来将持续聚焦于股价管理,这也为投资者提供信心。

NO.4 淘宝面向所有品牌和商家推出“小时达”

7月3日消息,淘宝App首页改版更新,顶部Tab为“小时达”新增了一级流量入口。这意味着,小时达频道内的商家将迎来一大波淘宝App的公域流量。据了解,自此之后,小时达面向淘宝天猫所有品牌和商家开放,只要有本地仓、能满足用户的即时配送需求即可报名入驻。从官方信息来看,商家报名淘宝小时达的方式有两种,一是直接开设小时达旗舰店,二是在淘宝天猫店的基础上开通小时达服务。这也意味着,即时零售在淘宝的权重进一步提升。

点评:淘宝推出“小时达”服务,标志着即时配送在电商领域的重要性日益凸显。这一策略瞄准了消费者对快速便捷购物体验的渴望,同时也为商家带来了新的增长点。小时达提升了淘宝在同质化竞争中的差异化优势,有助于吸引和留存用户。然而,对于商家来说,提高物流效率、确保服务质量以满足“小时达”的承诺,可能会增加运营成本。另一方面,这也对传统电商物流提出了新的挑战,尤其是如何在成本和速度之间找到平衡点。

NO.5 小红书被曝大裁员?官方暂未回应

据财联社7月5日报道,近日多家媒体传出小红书即将裁员的消息。报道中提及,有小红书员工表示,裁员已经进入到锁HC(人员编制)阶段,正在进行人员盘点,但还没有进行官方通报,内部也都在等邮件。截至当时,小红书尚未对此进行公开回应。

点评:近日,小红书被曝出新一轮裁员计划,这一消息再次将互联网行业的挑战与变革置于聚光灯下。小红书此次裁员行动不仅是对其内部运营效率的一次调整,更是整个互联网行业在面临经济不确定性时寻求突破与重生的一个缩影。

#物流供应链

NO.1 国家邮政局:今年我国快递业务量已达800亿件

国家邮政局监测数据显示,截至6月30日,今年我国快递业务量已达800亿件,比2023年提前59天。今年以来,我国快递市场继续快速发展,月均业务量超130亿件。特别是进入6月以来,在电商平台年中大促等利好因素的带动下,快递日均业务量超5亿件,市场规模加快扩大,在促进消费、服务生产和保障民生等方面发挥了积极作用。

点评:国家邮政局的监测数据表明,我国快递业务量的迅速增长是电商发展动力的一个重要体现,也是国内电商平台促销策略成功的一个直接结果。800亿件的业务量意味着巨大的物流需求和运营能力的考验。快递公司需要持续优化物流网络和提升智能化水平,以满足日益增长的市场需求。此外,这一数据还凸显了中国消费者对在线购物的持续青睐,以及快递业在推动中国新消费模式上扮演的关键角色。

#生活服务

NO.1 美团团购推出“秒提”服务

36氪消息,7月2日,美团团购正式推出“秒提”服务,旨在为消费者提供“团购在线立点、到店即取免排队”的数字化就餐体验。目前,“秒提”已率先覆盖茶饮、咖啡等高频消费品类,合作品牌门店超过8万家,遍布全国360多个县区市。试点上线至今,“秒提”已服务用户超2000万。

点评:美团团购推出的“秒提”服务体现了其对消费者体验的深化和对高频消费行为理解的深入。这一服务对于提高消费效率而言意义重大,尤其是在便捷性越来越成为选择标准的当下。该服务的推出不仅增强了品牌的竞争力,也对线下门店流量产生积极影响,推动了数字化改革及线上线下融合的深入。从长远来看,“秒提”可能会使高频消费领域的竞争格局发生改变。

NO.2 B站、小红书“崩了”冲上热搜 阿里云回应原因

7月2日,“B站崩了”“小红书崩了”冲上微博热搜。据悉,“崩了”的原因是阿里云上海服务出现异常。南财快讯记者致电阿里云客户服务中心,售前客服称,当天10点4分阿里云监控发现上海地域可用区N网络访问出现异常,经过阿里云工程师紧急介入处理后,于10点35分完成了网络切流调度,10点42分访问异常问题恢复。对于“崩了”“宕机”等问题的赔偿事项,售后客服表示,问题反馈至阿里云,都会帮助介入协助解决。具体的赔偿,会进行反馈处理,用户不必担心。

点评:对于B站和小红书遇到的服务中断,这显示出云服务平台在服务稳定性方面所面临的挑战。虽然阿里云迅速解决了问题,但平台稳定性是影响客户信任和商业连续性的关键。此类事件可能促使云服务用户更多关注服务质量和稳定性,加大在灾备和多云策略上的投入。对于阿里云来说,如何保障服务的连续性和可靠性成为未来需要持续优化和关注的重点。

NO.3 哔哩哔哩手游《斯露德》将于10月9日停止运营

据大河财立方,7月3日,哔哩哔哩自研手游《斯露德》官方宣布,将于2024年10月9日12点起正式停止运营;2024年11月20日,游戏社区关闭、官方SNS账号关闭、游戏官网下架。

点评:哔哩哔哩宣布旗下自研手游《斯露德》停止运营,这反映了游戏行业激烈竞争和用户口味多变的现实。手游的生命周期很短,尤其是对于内容质量、玩家黏性和运营模式要求极高。哔哩哔哩此举表明了对该游戏商业化持续能力的重新评估,也可能是资源重新配置的结果。

#创新创投

NO.1 AI初创公司硅基流动完成近亿元天使+轮融资

7月4日,《每日经济新闻》记者从AI初创公司硅基流动(SiliconFlow)获悉,硅基流动已在近日完成近亿元天使+轮融资。本轮融资由某知名产业方领投,跟投方包括智谱AI、360和水木清华校友基金等企业及机构,老股东耀途资本继续超额跟进,华兴资本担任独家财务顾问。

点评:硅基流动的天使+轮融资成功,体现了AI领域融资的活跃态势。近亿元资金的注入,不仅为公司注入了创新动力,也显现了市场对AI技术的高度认可。知名产业方的领投和多家机构的跟投,反映出AI技术在不同领域的应用潜力。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

消费 阿里 阿里巴巴 回购

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0