每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

27岁AI“成龙”帅不帅?对话《传说》导演唐季礼:AI是很好的参考,但无法代表李安、张艺谋

每日经济新闻 2024-07-06 12:08:10

◎影片《传说》即将上映之际,《每日经济新闻》记者对话导演唐季礼,已经64岁,曾执导《神话》《红番区》《警察故事》等多部爆款影片的他坦言,作为导演要与时俱进,拥抱科技,但在这个过程中也必须承担风险。

每经记者 温梦华    实习生 陈思恬    每经编辑 陈俊杰    

 又到一年暑期档,电影市场迎来新一轮“热闹”。

猫眼专业版显示,今年暑期档自6月1日开始,长达90多天。据不完全统计,目前定档的影片已超100部。截至7月5日15时30分,2024年暑期档期总票房(含预售实时)累计超26亿元。

“兵家必争”之下,暑期档话题不断。头顶“AI电影”光环的《传说》和“27岁的成龙”早已拉高了市场期待,引发观众热议。截至7月5日18时20分,该影片点映及预售总票房超1000万元。

《传说》也同样承载着博纳影业“打一个翻身仗”的期望。作为背后的出品方,博纳影业创始人、董事长兼总经理于冬在今年上海国际电影节期间接受媒体采访时表示:“(今年)全年票房能否达到去年,就看暑期档了。”

27岁AI“成龙”能否助力《传说》拔得暑期档头筹,市场尚未给出答案。不过,在影片即将上映之际,《每日经济新闻》记者对话《传说》导演唐季礼,已经64岁,曾执导《神话》《红番区》《警察故事》等多部爆款影片的他坦言,作为导演要与时俱进,拥抱科技,但在这个过程中也必须承担风险。“AI是很好的参考,但无法代表李安、张艺谋,也无法代表我。”

导演唐季礼 实习生 陈思恬 摄

谈与成龙合作:“干到走那天,没想过退休”

十部电影,三十三年,与成龙合作的这么长时间里,唐季礼一直有个愿望:能与年轻的成龙合作。

如今,这个愿望在他的新电影《传说》中实现了。作为备受市场关注的“AI电影”,通过最新的AI技术与几种技术的合成,27岁的“成龙”成为这部电影中重要的一部分。

唐季礼导演在接受《每日经济新闻》记者专访时谈及:“我很大胆地去做了一个我几十年来一直梦寐以求(的事情),希望跟年轻的成龙合作。我们还原了27岁的成龙,作为礼物送给成龙,也送给观众。”

那么,27岁的“成龙”究竟帅不帅?

唐季礼回忆,在给成龙做测试时,他看到做出来的形象惊叹道:“我那时候有这么帅吗?”而观众在看到这个由多种技术制作出来的形象时也给出了反馈:“大家看完都是同一个感觉,太帅了,对我而言有这一句反馈说太帅了,就已经足够了。”

27岁“成龙”的尝试也让唐季礼看到了更多可能。他开始期待,以后是不是也能和张国荣、梅艳芳一起拍戏?

作为一个电影人,谈起这么多年做电影的感悟和心态,64岁的唐季礼坦言:“我记得以前我们说过,最快乐的是我们在现场离开,就干到走的那天。这个可能是我和成龙两个人的心态,没想过要退休。我现在还有能力去创作,希望每一部戏可以跟不同的演员,尤其是年轻的演员合作;我和成龙大哥后面还有3部戏在谈。”

《传说》媒体见面会 每经记者温梦华 摄

谈AI技术:“是很好的参考,但无法代表李安、张艺谋”

早在今年上海国际电影节上,于冬曾多次为《传说》“打call”。

于冬认为,真正意义上用数字呈现的真人电影,《传说》是第一部。在该部影片中,博纳影业用AI技术复原了27岁的成龙,数字人成龙在电影中出演量达70%以上。他评价数字人的表现是“以假乱真”。

当下,AIGC席卷各行各业,随着Sora的爆发,影视行业的各个环节也开始“卷”AI。唐季礼向《每日经济新闻》记者回忆,早在两年前决定尝试“AI成龙”时,当时的技术尚未完全形成。“这是个很复杂的过程,只不过我非常大胆。我们是边做边改良,才最终形成了今天观众看到的画面。”

他举例道,当下很多AI虚拟人面部五官非常像,但是眼神非常的呆,因为它没有灵魂。而对于演员而言,人的七情六欲都是可以通过眼神的细微不同所表达出来的。

《传说》剧照

深耕电影产业多年,在日常创作、写剧本以及美术设置方面,唐季礼也曾多次用AI技术作为辅助,“它是一个很好的参考,它会帮助我们做很多前期筹备工作,缩短时间,给我们更多的数据去参考、素材去选择”。

但唐季礼也始终坚持AI无法代表人脑,无法代表李安、张艺谋,也无法代表王家卫。他向《每日经济新闻》记者强调,每个电影人都有自己的叙事风格、美术风格,这些是无法被替代的。就好比Sora学得再像,也只是Sora自己导演出来的画面。

《传说》中,既有AI生成的27岁“成龙”,也有用一千两百匹真马复刻“千军万马”的名场面,在被问及为何不用特效和AI技术呈现千军万马场面时,唐季礼表示:“因为我希望能真实地重现当年保家卫国的那种震撼场面,我不希望是用电脑做出来的不伦不类。为什么现在很多好莱坞大片观众越来越不爱看,因为大家知道那是假的。”

谈暑期档:“焦虑没用,不能只追逐数据要做原创电影”

2005年,电影《神话》成为当年的“现象级”影片;如今,时隔19年,手握“27岁成龙”,头顶“神话续作”的《传说》情怀满满,试图在暑期档激烈的竞争中占得先机。

7月5日该影片正式开启点映。在猫眼专业版上,想看人数超14万人;截至7月5日18时20分, 该影片的点映及预售总票房超1000万元,首日排片占比为40.7%。

剑指暑期档,无疑彰显了《传说》的野心,不过今年暑期档的竞争也不容小觑。
猫眼专业版显示,在今年长达90多天的暑期档中,目前定档的电影已超100部。截至7月5日15时30分,2024年暑期档期总票房(含预售实时)累计超26亿元。

暑期档票房 猫眼专业版截图

其中,不乏乌尔善执导的《异人之下》,徐峥执导的《逆行人生》,陈思诚编剧并执导的《解密》,开心麻花新作《抓娃娃》,追光动画《白蛇》系列第三部《白蛇:浮生》等竞争力作。

“我觉得中国电影一直在回暖。”谈起今年暑期档,唐季礼坦言。过去两年,作为一年中最大电影市场档期,猫眼数据显示,2021年—2023年暑期档总票房分别为73.81亿元、91.36亿元、206.2亿元。

面对暑期档的竞争,在被问及是否会感到焦虑时,唐季礼表示:“焦虑也没用。”在他看来,电影人关键是把作品做好、做好自己就好,电影观众喜不喜欢、能否成为爆款,这些都要交给观众去评判。

当下,随着电影产业的发展,电影的类型越来越丰富,有很多小品式电影,但唐季礼仍希望能够拍大电影,做原创电影。

“我创作《传说》时就是把我自己喜欢的东西创作出来。很多平台会说作为导演要考虑观众的喜好和市场数据。但对于原创电影而言,数据对我只是一个简单的参考。”在唐季礼看来,很多时候跟着数据去做电影结果就是,等你做完电影已经滞后了,市场的成败有很多因素,你没法预估市场,“爆款为什么叫爆款,因为它没有数据,它就是原创”。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

唐季礼 电影 暑期档 唐季礼

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0