每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

获7.5亿财务资助,陕西黑猫降融资成本

每日经济新闻 2024-07-04 19:05:14

每经记者 张文瑜    西安    每经编辑 贺娟娟

上市公司通过各种形式拓宽融资渠道,增强自身融资能力已经不算什么“稀奇事”。

6月29日,陕西黑猫(601015,SH)发布公告称,公司与张家港市宏元昌隆装备科技有限公司(简称“宏元昌隆”)协商,宏元昌隆向公司提供不超过7.5亿元人民币的财务资助。

值得注意的是,此次借款利率为5%/年,并且还款期限灵活,1年的使用期限到期后可以续签。

该笔费用,目的是置换公司高利率贷款,降低融资成本,从而优化债务结构。

降低融资成本

上述7.5亿元的财务资助,陕西黑猫则以所持参股公司陕西建新煤化有限责任公司(简称“建新煤化”)29%股权为本次借款提供质押担保。

其在公告中表示,本次向宏元昌隆借款,单笔金额较大,期限灵活,利率属于正常水平,有助于公司进一步优化债务结构,降低融资成本,有利于公司的长远发展。

图片来源:陕西黑猫公告

具体来看,此次借款年利率为5%,粗略统计年利息为3750万元,是远低于此前陕西黑猫对外贷款利率的。据了解,陕西黑猫此前与中国信达资产管理股份公司分子公司签订的借款合同,年利率达到了8%左右。

相比之下,该方案属于较优融资方案:通过低息贷款置换高息贷款等来降低融资成本,进一步降低自身融资风险,也可以有效盘活资产,降低融资成本,达到降本增效的目的。

另外,此次借款也将降低陕西黑猫短期还款压力。

最新年报显示,截至2024年一季度,陕西黑猫的流动负债较高,以短期借款、应付票据、应付账款为主。其中账上短期借款20.59亿元,一年内到期的非流动负债12.89亿元……

而上述向宏元昌隆借款的资金使用期限为1年,起始日以资金实际发放日为准,到期后可以续签。这样的灵活还款形式,意味着陕西黑猫可以根据自己的情况选择适合的借款期限来使用这笔资金,一定程度上降低企业短期偿债压力,优化负债结构。

积极“破局”

筹措资金,某种程度上也说明了焦炭行业目前面临的窘境。

焦炭行业作为煤焦钢产业链的中游,行业集中度不高,议价能力较低,独立焦化厂属于加工型企业,影响更为明显。2024年上半年,由于下游需求疲软,焦炭行业整体运行偏弱。

上述背景下,除了多渠道筹措资金外,陕西黑猫亦在积极自救,譬如打造煤焦化循环产业链、通过投资建设内蒙古黑猫项目、收购宏能煤业、加大在新疆的产业布局、技术改造等一系列动作,逐步向上游资源拓展,也为整个焦炭行业提供了“破局思路”。

在产业布局上,陕西黑猫加速在新疆的运作。

要知道,当下煤炭开发布局正在进行深度调整,煤炭产业布局不断向西部转移。其中,新疆加快释放煤炭先进产能,2023年煤炭产量较2014年增加3.17亿吨,2023年新疆煤外运量突破1亿吨,成为全国煤炭供应的新增长极。

2023年5月,陕西黑猫全资子公司新疆黑猫煤化以5.53亿元收购了金宝利丰100%股权,间接持股拥有北山中部煤矿的开滦库车30%股权,目前该项目也在稳步推进。

2023年11月,陕西黑猫成立全资子公司新疆黑猫煤业,12月,该子公司以3.39亿元收购了阳霞矿业100%股权,加大优质煤矿产能的布局。随着新疆煤炭产量稳步释放,超前布局新疆煤炭开发利用的陕西黑猫煤炭或将充分受益。

图片来源:VCG41N1350877533

据了解,其收购的阳霞矿业为120万吨产能煤矿,按照当下工程进度,预计2025年年初能够投产,从而为陕西黑猫带来新的现金流入。

布局新疆的同时,陕西黑猫也在通过“瘦身”降本增效。

2024年2月,陕西黑猫注销尚未实际注资,也未实际开展业务的全资子公司陕西黑猫物流贸易有限公司;

5月,陕西黑猫吸收合并全资子公司韩城市新丰清洁能源科技有限公司与陕西黄河物资销售有限责任公司,两家子公司的财务报表已纳入公司的合并报表范围。

对于陕西黑猫来讲,注销、吸收合并效率较低或未开展实际业务的子公司,有利于其进一步整合资源,优化管理结构,降低管理成本,提高运营效率。

而在国家大力发展海南自由贸易港的背景下,对注册在海南自由贸易港且符合条件的企业,可享受税收优惠政策。陕西黑猫于2023年拓展了焦炭出口业务,因此也设立了全资子公司海南黑猫国际贸易有限公司。

其在公告中表示,本次设立海南黑猫,可充分利用当地优惠政策,符合公司整体发展战略,有利于公司优化资源配置。

布局化工板块 

煤炭行业属于典型的周期性行业,产品价格的波动往往和供需关系紧密挂钩。身处产业中游的焦炭,近年来受到上游煤炭行业和下游钢铁行业双重挤压,受到的周期波动更为明显。

众所周知,焦炭是陕西黑猫主要营收产品,2018—2020年,其焦炭产品销售收入占其主营收入比例均超过80%。焦炭产品毛利率的下降,也导致公司主营业绩有所下滑。

陕西黑猫聚焦“先煤后化”,通过收购、投资煤炭主体,构成了煤炭板块的框架雏形,从源头解决了原料煤的供应及价格问题。同时,适时调整焦炭及高毛利的焦油、合成氨、LNG等化工产品产销量,最大化获取化工产品的利润,冲抵焦炭的亏损。

图片来源:陕西黑猫官微

如开采煤炭,利用洗精煤炼焦生产焦炭,焦炉煤气回收煤焦油、粗苯等初产品净化后供应生产甲醇、液氨、LNG、BDO(1,4-丁二醇),洗煤副产品煤泥、中煤用于锅炉生产蒸汽,锅炉灰渣制砖,治理后的污水回用生产系统用于洗煤、熄焦。

数据显示,2023年,陕西黑猫焦炭产品所产生的营业收入约136.47亿元,占比73.4%,较此前大幅降低;焦油、粗苯、甲醇、合成氨、LNG、BDO、精煤分别占比5.29%、2.25%、2.67%、3.98%、3.37%、2.37%、4.5%。

如若未来,化工板块占比及毛利率进一步增强,不但能够避免焦炭行业单一周期的影响,符合焦炭企业进行产业结构转型升级诉求,也将提高公司产品的综合毛利率,改善公司当下盈利状况。

“整个产业链‘资源→产品→废弃物→再生资源’的循环过程较为完整,提高了企业的经济效益,实现了经济效益与环境保护的双赢。”陕西黑猫相关人士表示。

环保持续推进

值得关注的是,近年来环保政策推动干熄焦装置替代传统湿熄焦方法,以其高效环保优势受到市场青睐。

站在行业层面,焦化行业配备干熄焦,能够协同推进减污降碳,实施能耗双控,推动焦化行业绿色发展的必由之路。

陕西黑猫作为独立焦化企业的上市公司,亦积极响应国家和产业政策要求,制定了实现全焦化产能干熄焦的战略目标。​自2012年开始,其陆续投产干熄焦6套,另有1套正在建设中。

如龙门煤化的干熄焦升级项目总投资约6.5亿元。其中,2012年投资约3.1亿元的干熄焦项目(一期)建有2套干熄焦装置,运行十年来为公司创造了较为可观的经济效益;2023年投资约3.4亿元的干熄焦项目(二期)建有2套干熄焦装置,现已全部投产,并正常稳定运行。

内蒙古黑猫计划投资约4.3亿元建设3套干熄焦,其中已建成投产2套,还有1套预计12月份可建成投运。

图片来源:VCG111320693195

从原理上来看,干熄焦是采用惰性气体熄灭赤热焦炭的一种熄焦方法,具有节能、环保、提高质量等优势,对于整个循环经济产业链的提升有着重要作用。

另外,干熄焦同湿法熄焦相比,避免了湿熄焦急剧冷却对焦炭结构的不利影响,其机械强度、耐磨性均有所提高。因此,干熄焦更受钢厂客户欢迎,按照当前市价来看,平均每吨干熄焦销售价格较湿熄焦高200多元。

而干熄焦副产的余热中压蒸汽为后续化工设备提供动力源,中压蒸汽做功冷却为冷凝液,冷凝液循环使用,服务于化工生产。

由此可见,干熄焦装置以其节能高效、工艺先进、环保的优势特点,不仅提升焦炭品质,还在综合利用余热的同时,减少了污染排放。

随着上述干熄焦项目陆续投产,也将进一步提高公司的核心竞争力和可持续发展能力,提升公司的经济效益,促进产业向节能、环保生产转型。图片

(本文不构成任何投资建议,信息披露内容以公司公告为准。投资者据此操作,风险自担。)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

陕西省 陕西黑猫 焦炭 污水处理 煤化工概念

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0