每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

AI加持,吴泳铭多次提及的“全站推广”能成为淘系增长的新引擎吗?

每日经济新闻 2024-07-03 18:12:23

◎阿里妈妈正试图用AI革新商业产品撬动增量。

每经记者 陈婷    每经编辑 刘雪梅    

阿里妈妈“全站推广”又有了新进展。

7月2日,阿里妈妈披露,其“全站推广”将在近期全量上线。《每日经济新闻》记者了解到,此次全站推广背后的核心技术支撑是LMA(Large model for advertising)。据官方表示,该大模型的突破在于,基于多模态大模型能力,实现了机器对消费者消费需求的精准把握。

此前,今年4月,阿里妈妈曾表示,这一产品将全面接入淘系搜索、推荐资源位,流量渠道包括搜索结果页、首页猜你喜欢信息流、购中猜你喜欢等场域,为商品提供全站流量运营解决方案,打通淘系免费和付费流量池壁垒。

在最新一季(2024财年Q4)阿里巴巴财报电话会上,阿里巴巴集团CEO吴泳铭多次提及全站推广。他表示,对于实现“让更多中小广告主更简单地投放,以获得生意增长”,全站推广是阿里现在比较重要的产品。

当时,吴泳铭提到,全站推广正处于小规模客户内部测试阶段,“全站推广”的核心需求是要在保证客户投放ROI的要求下获得生意的增长,“所以我们还在调整算法模型,在用更长的时间训练模型,以及在更多的客户投放数据基础上提升给客户ROI保证的效率”。

外界之所以关注“全站推广”,与阿里关键的CMR(客户管理收入)增长空间有关。5月14日,阿里巴巴集团发布2024财年Q4及全年业绩,该季度,淘宝天猫实现了GMV的双位数增长,归属于淘天集团的客户管理收入同比增长了5%。

在财报电话会议上,阿里首席财务官徐宏也表示,阿里正在持续优化商业化产品,并将逐步推出这些商业化产品,这将有助于提高投资回报率(ROI),最终也可以提高商家渗透率,“尤其是中小企业商家,也可以提高他们在商业化产品上的支出。”

《每日经济新闻》记者了解到,天猫618期间,对比未投全站推广的同质商品,全站推广为商家带来的撬动流量增量达105%,撬动商品成交增量达43%,助力130个首批内测商家成交破千万。

全站推广的正式上线,意味着阿里妈妈正试图用AI革新商业产品撬动增量。

当日,淘天集团阿里妈妈商业化运营中心及市场部总经理树羊在演讲中表示,当下消费进入价值消费新时代,消费价值定义更多元,线上浏览频次激增,但停留在单货品或内容的时长越来越短。要快速精准获得消费者,AI技术是利器。

正如阿里妈妈方面表示,其正以AI大模型技术优化广告算法,持续提升人货匹配的精准度。时至如今,阿里的“AI驱动”战略到底能多大程度上带动业绩增长,外界很快可以从全站推广的下一步成果上找到初期答案。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

1

0