每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

新出行一周热点 | 蔚来与中国一汽首项合作落地 吉利发布神盾短刀电池

每日经济新闻 2024-07-03 16:23:11

每经记者 董天意    实习生 周卓孜    每经编辑 孙磊


NO.1【北京:拟提出为自动驾驶汽车领域设立监管沙盒】6月30日,北京市经济和信息化局对《北京市自动驾驶汽车条例(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)公开征集意见。《征求意见稿》对创新研发、产业链发展促进、测试评价和认证能力建设等进行了具体规定。《征求意见稿》明确提出支持创新研发,促进产业链发展,推进完善自动驾驶汽车产业生态;支持产品质量检验检测机构建设,提升北京本市自动驾驶汽车整车及零部件测试评价和认证能力;组织制定与自动驾驶汽车相关的智能化路侧基础设施、检验检测、自动驾驶地图等领域的地方标准;支持自动驾驶汽车数据流通利用,鼓励市场主体开发数据产品并提供应用和服务;提出为自动驾驶汽车领域新技术、新场景、新产品、新模式应用设立监管沙盒。

点评:北京市就自动驾驶汽车立法征求意见,提出设立监管沙盒,这是法规创新的体现。此举将鼓励自动驾驶的新技术试验,同时保障公众安全。监管沙盒为自动驾驶技术提供实验空间,有助于平衡创新与安全,推动产业健康发展。

NO.2【仰望U8车队迎接嫦娥六号返回】625日,嫦娥六号返回器准确着陆于内蒙古四子王旗预定区域,工作正常,探月工程嫦娥六号任务取得圆满成功。作为登月项目的官方合作伙伴,仰望有幸在现场见证了这一历史性时刻,仰望U8这款国产新能源越野车,也抵达着陆现场,见证了航天精神的体现。

点评:嫦娥六号任务的成功展现了中国航天技术的实力,同时,仰望U8车队作为官方合作伙伴见证此刻,彰显了车队对国家重大科技成就的支持,反映出民营企业与国家航天事业之间的紧密联系,以及民营企业参与国家科技进步的积极姿态。

NO.3上汽大众签署系列新能源技术合作协议6月27日,大众汽车集团、上汽集团、大众汽车(中国)投资有限公司、大众汽车(中国)科技有限公司、上汽大众在上海签署多项有关上汽大众新产品项目的技术合作协议,内容包括在中国开发三款插电混动车型及两款纯电车型的技术合作协议,预计自2026年起持续至2030年后,陆续推出合作开发的多款插电混动车型和纯电车型。

点评:上汽大众40周年之际,其与大众汽车集团签署新能源技术合作协议,体现了合资双方对未来行业发展趋势的共同看法及紧密合作的决心。这场中德合作将大力推动上汽大众新能源车型的研发与市场推广,为我国乃至全球市场带来更多高效、环保的出行选择。

NO.4【蔚来与中国一汽首项合作落地】6月24日,蔚来与一汽红旗同时宣布,双方达成了充电互联互通合作。这是蔚来与中国一汽达成战略合作后的首个落地项目。此前,蔚来与中国一汽签署了战略合作框架协议。

点评:蔚来与一汽红旗的充电网络互联互通合作象征着我国汽车行业合作的新纪元。这种整合资源的战略不仅利于提升用户体验,还推动了新能源汽车充换电基础设施的共建共享,有助于加快新能源汽车的普及和行业的可持续发展。

NO.5【吉利发布新一代神盾短刀电池】6月27日,吉利自研自产的新一代“刀片式”磷酸铁锂电池“神盾短刀电池”正式发布,首发搭载车型将是吉利银河E5。安全方面,该电池采用强度高、热稳定性高的高耐热隔膜,成膜更稳定、致密性和安全性更高的高安全电解液。快充部分,神盾短刀电池从10%充至80%仅需17分钟,平均充电倍率可达2.45C,且发热量更低。

点评:吉利发布新一代“神盾短刀电池”,展示了其自主研发的技术实力和对电池安全性的重视。高效快充性能的突破,预示着新能源车型在适应性和便利性方面的全新标准。这也是我国本土汽车企业在新能源领域迈出的重要一步。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

汽车 蔚来 电池

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0