每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

未来商业早参 | 美团团购推出“秒提”服务,阿里云回应B站、小红书“崩了”

每日经济新闻 2024-07-03 09:33:32

每经记者 刘雪梅    每经编辑 李卓    

| 2024年7月3日 星期三 |

NO.1 阿里巴巴:截至6月30日季度投入58亿美元回购

7月2日消息,阿里巴巴集团最新公告显示,截至2024年6月30日季度,以58亿美元的总价回购了总计6.13亿股普通股(相当于7700万股美国存托股)。从回购金额上看,这是阿里巴巴回购力度最大的一个季度。截至2024年6月30日,阿里巴巴股份回购计划下仍余261亿美元回购额度,有效期至2027年3月。

点评:阿里巴巴此次通过大额回购展现了对公司未来发展的信心。股票回购对于提升每股收益(EPS)有正面作用,但关键要评估这一转变是否为公司长远价值的增长铺平了道路。从阿里巴巴的角度来看,这可能是一种资本分配策略,旨在最大化股东利益,衡量其合理性需观察市场反馈及业绩变化。同时,预留的大规模回购额度表明公司在可预见的未来将持续聚焦于股价管理,这也为投资者提供信心。

NO.2 美团团购推出“秒提”服务

36氪消息,7月2日,美团团购正式推出“秒提”服务,旨在为消费者提供“团购在线立点、到店即取免排队”的数字化就餐体验。目前,“秒提”已率先覆盖茶饮、咖啡等高频消费品类,合作品牌门店超过8万家,遍布全国360多个县区市。试点上线至今,“秒提”已服务用户超2000万。

点评:美团团购推出的“秒提”服务体现了其对消费者体验的深化和对高频消费行为理解的深入。这一服务对于提高消费效率而言意义重大,尤其是在便捷性越来越成为选择标准的当下。该服务的推出不仅增强了品牌的竞争力,也对线下门店流量产生积极影响,推动了数字化改革及线上线下融合的深入。从长远来看,“秒提”可能会使高频消费领域的竞争格局发生改变。

NO.3 B站、小红书“崩了”冲上热搜!什么原因?阿里云回应

“B站崩了”“小红书崩了”冲上微博热搜!据悉,“崩了”的原因是阿里云上海服务出现异常。南财快讯记者致电阿里云客户服务中心,售前客服称10:04阿里云监控发现上海地域可用区N网络访问出现异常,经过阿里云工程师紧急介入处理后,于10:35完成了网络切流调度,10:42访问异常问题恢复。对于“崩了”“宕机”等问题的赔偿事项,售后客服表示,问题反馈至阿里云,都会帮助介入协助解决。具体的赔偿,会进行反馈处理,用户不必担心。

点评:对于B站和小红书遇到的服务中断,这显示出云服务平台在服务稳定性方面所面临的挑战。虽然阿里云迅速解决了问题,但平台稳定性是影响客户信任和商业连续性的关键。此类事件可能促使云服务用户更多关注服务质量和稳定性,加大在灾备和多云策略上的投入。对于阿里云来说,如何保障服务的连续性和可靠性成为未来需要持续优化和关注的重点。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0