每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

电影与城市共舞:第37届百花奖落户成都,这是一场跨越39年的再相遇

每日经济新闻 2024-07-02 18:15:29

◎8月2日至4日,第37届大众电影百花奖将在成都举行,这一电影盛事,注定将为成都增添更多的文化魅力和国际知名度,进一步推动成都电影产业的发展。

每经记者 宋美璐    每经编辑 文多    

继成都举办第8届百花奖后,2024年8月,第37届百花奖又落户成都。花开朵朵,其华灼灼,这是一场跨越39年的再相遇。

历经多年的发展积淀,成都现已成为具有全国影响力的“票仓”城市之一,常年位居国内城市票房前列。猫眼专业版、灯塔专业版最新数据显示,2024年上半年,成都票房达6.6亿元,在全国各大城市中排名第五,其所在的四川省也以13.52亿元的电影票房成绩稳居全国第五。

图片来源:猫眼专业版

此外,《每日经济新闻》记者统计发现,连续3年,成都GDP和票房双双名列全国前列,成都近三年的GDP与电影票房数据显示出显著的正相关性,不仅揭示了电影消费作为城市经济活力的重要指标,也映射出文化娱乐在推动区域经济发展中的关键作用。

成都作为西部地区的经济与文化双中心,其稳健的GDP增长与电影市场的繁荣相辅相成,共同塑造了城市的综合竞争力。

8月2日至4日,第37届大众电影百花奖将在成都举行,这一电影盛事,注定又将为成都增添更多的文化魅力和国际知名度,进一步推动成都电影产业的发展。

7月2日,在本届百花奖北京新闻发布会上,成都市委常委、宣传部部长辜学斌介绍,本届百花奖包括开幕仪式、颁奖典礼等主体活动流程已基本确定。活动将通过多种艺术形式展现百花奖62年的光辉历程,并融入四川和成都的特色元素,打造一场具有地方特色的电影盛典。

“那些能触动观众情感共鸣的现实主义佳作 日益受到广泛关注”

正如百花奖“百花齐放”的方针,本届百花奖提名名单亮点纷呈。《万里归途》《长安三万里》《志愿军:雄兵出击》《封神第一部:朝歌风云》《第二十条》角逐影片奖。

百花奖,作为中国电影界的一大盛事,始终秉承“百花齐放”的宗旨,致力于表彰电影艺术的多元与创新。今年的提名名单再次彰显了这一精神,精彩纷呈。导演编剧方面,张艺谋、乌尔善、董润年分别凭借《第二十条》《封神第一部:朝歌风云》《年会不能停!》获得最佳导演和最佳编剧两项提名。

中国影协副主席、清华大学新闻与传播学院尹鸿教授在接受《每日经济新闻》记者采访时评价此届提名名单为“百花齐放”。他进一步阐述:“既有像《志愿军:雄兵出击》《封神第一部:朝歌风云》一些重大历史题材的作品,也有像《第二十条》《热辣滚烫》等现实主义题材作品。这代表当下不仅是大投资、高规格、重类型的作品可以得到观众认可,那些能触动观众、引发情感共鸣的现实主义佳作,也日益受到广泛关注。”

中国影协副主席、清华大学新闻与传播学院教授尹鸿 图片来源:主办方提供

演员提名方面,除了刘德华、李雪健等老戏骨,朱一龙、易烊千玺、王俊凯等一众年轻演员也进入了提名名单,角逐最佳男主角。马丽、贾玲、倪妮等则竞争最佳女主角。此外,贾玲还凭借《热辣滚烫》提名最佳导演,这也是她个人连续两届获得百花奖提名,成为不可忽视的女性电影力量。

“年轻演员进入名单是对这些演员的充分肯定,这表明我们的青年导演、编剧、演员都在快速成长,他们是中国电影的未来。”尹鸿说。

近年来,四川尤其是成都的影视产业如雨后春笋般蓬勃兴起,从影视基地建设、人才培养到影视项目引进、政策扶持,全方位发展。孕育出了一批影视人才,编剧如苏晓苑、杨涛、陈岚等,导演毛卫宁、欧阳奋强等已经成为业界重要力量,也走出了《平凡的世界》《老中医》《鸡毛飞上天》等展现深厚内涵与创新精神的作品。

极具特色的生活方式以及丰富多彩的自然地貌,也吸引越来越多的导演编剧关注并展现四川文化,其中包括让四川话和诗歌相遇的《宇宙探索编辑部》,以及被导演刘江江称为半部成都电影的《人生大事》等。

“终于能去成都看大熊猫了”

今年,第37届大众电影百花奖在成都举办,是继第5届金鸡奖、第8届百花奖以来,这一电影盛会再次花落成都。

“终于能去成都看大熊猫了。”《年会不能停!》出品方代表、北京嘉映春天影业有限公司副总经理戴彩军告诉《每日经济新闻》记者,其对百花奖能够在成都举办非常期待。“近些年来,成都经济发展迅速,生活节奏舒适,年轻人乐于参与文化消费,而电影的主要消费群体就是年轻人。百花奖作为一个大众电影奖,代表了广大电影观众的喜好,是电影市场和观众口味的重要风向标,选择在年轻人特别热衷于电影消费的成都举办,非常契合。”

成都文化产业近年来蓬勃发展,数据显示,2023年成都市举办展览418个、社教活动1500场次,接待观众2760万人次。全年开展各类音乐演出超4000场、同比增长100%,演出票房收入12亿元,带动相关产业经济效益近67亿元。

从票房上看,成都的城市票房常年位居国内前列,现已成为具有全国影响力的“票仓”城市之一。以2024年春节档为例,据灯塔专业版数据,成都电影票房收入1.53亿元,在城市票房排名中位居第四,票房数据仅次于北京、上海、重庆。

电影与城市之间的关系,远不止于拍摄场地的选择。在更深层次上,电影与城市文化是相互塑造、相互影响的。随着电影产业的不断发展,城市在其中的作用日益凸显。《满江红》上映,火了山西太原古县城;《流浪地球2》让山东青岛成为热门旅游地,一部电影带火一座城已经成为一种趋势。

图片来源:主办方提供

谈及未来电影与城市的合作趋势,戴彩军认为,这一定是向着更有活力、更开放、更丰富的大方向发展。“除了更多影片会选择更多新崛起的城市作为拍摄地之外,一些重要的电影类节展活动在举办城市的选择上也会更多元、更年轻化,而不是仅仅聚焦于传统的文化重城、重镇。”

此次百花奖上,成都市和中国影协一起策划了普惠共享的群众活动,组织艺术家走基层与群众互动,公益影展覆盖60家影院及110个露天点。尹鸿表示,通过这些城市活动,可以看到电影和城市之间更内在的联系,成都是一个特别有魅力的城市,我相信这些活动一方面是宣传成都,但另一方面可能也是帮电影找到更多灵感,表达美好幸福生活的新呈现方法。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

电影 成都市 落户 百花奖

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0