每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

西安常宁,被低估的“教育城”

每日经济新闻 2024-07-02 16:58:31

每经记者 张文瑜    西安    每经编辑 贺娟娟

在搜索平台上输入常宁新区,最热的一则消息是“顶流名校”长安一中迁建至该区域,再往下翻,基本上以2021年往前的信息居多。

图片来源:长安区人民政府网站

在大多数人眼里,常宁新区已经被忽略很久了。

这座长安区在常宁组团基础上成立的综合开发区,规划总面积达到50.5平方公里,却鲜少有重磅项目信息对外披露,存在感并不强。

伴随着长安一中新校区开建的消息逐步发酵,重新审视该板块才发现,当很多人还在常宁新区未来发展打下一个“问号”的时候,它早已默默着手布局:

优质教育资源分层次地在此聚集,地铁2号线直达、规划7号线在此布点,头部房企开发商、中航工业、中国交通建设、中国电建等企业纷纷投资和入驻……

常宁新区,实际上是被低估的“教育城”,且长期来看,也是充满巨大发展潜力和想象空间的“科创高地”。

长安一中迁建 

近期的西安教育圈,最热的话题就是长安一中新校区落地常宁新区。

之所以备受关注,主要有三个原因。

一是长安一中作为长安区的“顶流”高中,始建于1942年,至今已有80余年历史。论实力和名气,长安一中丝毫不输城区的一流高中,本科上线率常年在90%以上。

2024年,长安一中一本上线率97.5%,600分以上231人,高考最高分699分。长安一中也是全省较早创办奥数等特色班的区县高中之一。

二是长安一中新校区落地常宁核心区也是一个信号,意味着长安区正在做大优质教育的“蛋糕”,保证区域优质教育分配的均衡化。


西安市长安区第一中学

据了解,此次新建的长安一中常宁高级中学,办学规模为72个教学班,可提供学位3600个;长安一中常宁初级中学48班规模,可提供学位2400个。

三是新校区选址区域在常宁核心区。

要知道,常宁新区是长安区在常宁组团基础上成立的综合开发区,承担着中心城市产业转移、人口疏散和城市延伸的功能。又因“依山傍水”的生态禀赋,常宁新区最早的目标是打造成为西安下一个“宜居宜业”中心。

相比其他开发区,常宁新区近些年发展则显得尤为低调,部分重磅项目一直活跃在市场传闻中。但就是这样一个并不引人注意的区域,却接连在教育领域崭露头角,成为西安被低估的“教育城”。

被低估的“教育城”

西安优质教育资源,正在分层次地集中在常宁新区。

譬如西北大学、西安美术学院、西安外国语大学、西安财经大学、西京学院、西安培华学院、西安广播电视大学、陕西学前师范学院等诸多知名院校在此建校,占据了优越的“智力资源”。

并且从聚集情况来看,常宁新区已经是西安当之无愧的高等学府聚集地。在基础教育领域,常宁新区最受关注的是2016年引进了西安铁一中湖滨学校,设有小学、初中、高中,学校各类部室全部按照国家一类标准设计,管理人员全部由铁一中集团委派,并由西安铁一中教育集团统一管理。

引进西安铁一中湖滨学校,也是将顶流名校的办学资源、设施设备、师资力量、前沿优势进行引流,让常宁新区基础教育能级上了一个新台阶。


西安铁一中湖滨学校

交通禀赋上,常宁新区地铁2号线直达,规划7号线在此布点,绕城高速、三环、西部大道、西安外环环山路、长安大道、城南大道、子午大道、文苑南路、西沣公路构成了五纵五横的交通大网络。

值得关注的是,此次除了长安一中常宁高级中学及长安一中常宁初级中学外,常宁新区还引进了长安五初、长安十三小两所学校。其中,长安五初将由西安交大教育集团管理,长安十三小也与名校进行合作。

放眼整个大西安,常宁新区承接的教育资源都是极为优质和稀缺的。究其原因,战略定位和地理位置,是常宁新区教育崛起的关键事实。

站在“大西安”发展角度,长安大学城是西安“万亿科创大走廊”的重要组成部分,常宁新区则是长安大学城重磅资源池。

交通禀赋上,常宁新区地铁2号线直达,规划7号线在此布点,绕城高速、西部大道、西安外环、环山路、三环、长安大道、城南大道、子午大道、文苑南路、西沣公路构成了五纵五横的交通大网络。

区域价值“飙升”

教育资源与区域发展向来是相辅相成的。

有良好发展基底,且具备良好增长态势的区域,能为教育提供强有力的物质支持;同时,优质教育资源聚集也会反哺区域经济和产业发展,为区域提供人才支持,促进产业升级,为经济增长持续赋能。

据公开数据,目前长安区共有37所大学,学生规模约30万人,常宁新区作为大学城核心区域,显然具备良好的人才聚集优势,利好区域科研和产业投资,创新效能及社会价值远高于周边区域。

可以明显看到,在长安区招商引资工作中,常宁新区是重中之重,长安区主要推介的招商项目几乎均位于常宁新区。

2023年,常宁新区签约项目10个,涉及总部经济、科技研发、人工智能、信息技术、现代服务等领域,几乎覆盖了长安区的主要招商产业领域。从招引的具体项目来看,常宁新区先后引进了中航工业“黑匣子”研发基地、中交二公局国家级企业技术中心、西北水电及新能源科技产业中心等多个高水平科研项目。

上述高精尖项目的布局,也将带动更多的高附加值、高技术企业入驻。另外,常宁新区还拥有西安城南距离城区最近的商贸物流产业基地和工业园区、货运枢纽——西安常宁新区现代物流集聚区。

西安常宁新区现代物流集聚区

除了利好产业发展外,教育资源聚集,也将带来大量外来人口和高素质人才,不仅会拉动消费需求的提高和购买力的增长,更会吸引大量配套资源的兴起。

在与教育密切相关的房地产领域,常宁新区已有绿地、雅居乐、融创、保利、万科、海亮、金地、中南、绿城、万众等品牌房企布局。

住宅项目上,常宁新区有金地常宁府、恒大养生谷、绿地城、云缦玫瑰园、绿城清水湾、保利阅云台、融创江山辰院项目,规划建设了商业项目——常宁商业综合体,补齐区域基础设施建设。

并且,常宁新区也是头部房企在西安的重点布局板块之一,多家央企、民企先后在该区域拿地。

前不久,保利地产就以8亿元摘得长安区常宁新区164.124亩住宅用地,为鱼包头村城改项目开发用地。

原因不难猜测,在“中优南控”战略背景下,城南土地资源极为稀缺,常宁新区总规划面积50.5平方公里,且手握教育、高端人才、科研资源,成为主城区改善外溢承载地。

区域生态方面,常宁新区规划生态绿地、水域用地达10.3平方公里,“八水绕长安”中的潏河和滈河从东向西贯穿全境,众多城市公园展现文化风貌,宜居指数在西安也是非常靠前的。

头部房企深谙区域变化且嗅觉敏锐,提前在该区域布局,推动区域居住品质升级,驱动民生配套改善、基础设施建设逐步落地,也将带来城市面貌革新,形成区域良性发展闭环。

可以很明显地看到,常宁板块即将进入加速兑现的发展周期,区域价值正在集中爆发。

未来,常宁新区已经不再单单只是主城区人口、资源外溢的承载地,而是真正能够承担起带动西安城南高质量发展的驱动地。

长安一中新校区迁建只是信号,更重要的是,是时候重新去审视常宁板块价值了。图片

封面图片来源: VCG211434770722

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

西安市 西安 教育

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0