每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

一周未来商业 | 顺丰同城杀入香港市场,东方甄选发文澄清“要求和收取坑位费、宣传费”传闻

每日经济新闻 2024-07-01 09:24:25

每经记者 刘雪梅    每经编辑 李卓    

| 2024年6月24日——6月30日 |

#创新创投

NO.1 零一万物面向Open AI用户推出迁移服务

在OpenAI宣布将于7月9日终止对中国提供API服务AI大模型之后,大模型公司零一万物宣布发起“Yi API二折平替计划”,面向OpenAI用户推出了平滑迁移至Yi系列大模型的服务。据介绍,目前注册使用Yi API的新客户,零一万物立即赠送100元额度,帮助用户完成平稳过渡;平台充值还将赠送50%到账额度,上不封顶。此外,零一万物API还将提供Prompt兼容调优服务支持。

点评:零一万物推出的面向OpenAI用户的“Yi API二折平替计划”,是一个明智的市场应对策略。它不仅能吸引OpenAI服务放弃的中国市场份额,还能通过优惠措施迅速扩展用户基础,增加市场占有率。这种策略可以迅速填补由于OpenAI退出引起的服务空白,同时也体现出零一万物敏锐的市场洞察力和竞争策略。对于AI大模型服务提供商来说,建立起强大的客户基础至关重要,尤其在国内这样竞争激烈的市场中。不过,零一万物需要确保其产品服务质量,以保障客户迁移后的用户体验,实现长期的客户忠诚度。

NO.2 淘宝和小米合作“虚拟试车”

6月24日消息,淘宝Vision Pro版已更新至2.0版本,正在和小米汽车、梅森马吉拉、魅可、美的等品牌进行“空间试车”“空间试妆”“智能家居”等深度合作。小米SU7已经在淘宝Vision Pro版首页开放“虚拟试车”预约,未来将带给用户“在家试车”的全新体验。

点评:淘宝Vision Pro版推出“虚拟试车”等创新服务,标志着电商平台在用户体验和技术创新上又迈出一步,提升了购物的便捷性和趣味性。长期来看,这种定制化、智能化的交互服务将为用户带来更加优质的线上购物体验。

NO.3 银河通用完成7亿元天使轮融资

6月24日,《每日经济新闻》记者从具身智能机器人公司银河通用了解到,该公司近日已完成7亿元天使轮融资。投资方共有22家,包括美团战投、北汽产投、商汤国香基金、讯飞基金等战略及产业投资方;启明创投、蓝驰创投、经纬创投、源码资本、IDG资本等头部财务投资机构,光源资本担任融资财务顾问并参与早期投资。银河通用表示,本轮融资完成后,目前公司估值数十亿元人民币。公司暂未透露本轮融资资金的具体使用方向。

点评:银河通用宣布完成高达7亿元人民币的天使轮融资,这一数字不仅刷新了今年天使轮融资的纪录,也彰显了资本市场对具身智能机器人领域的巨大信心。随着科技的不断发展,机器人技术已经逐渐从科幻走进现实,具身智能机器人作为其中的佼佼者,具有广阔的市场前景和应用空间。不过,如何更好地将技术应用于实际场景、提高机器人的智能化水平和稳定性、降低生产成本和售价等,都是公司需要不断思考和解决的问题。

#物流供应链

NO.1 顺丰同城:集团拟于香港地区发展并拓展同城实时配送服务

6月26日晚间,顺丰同城在港交所发布公告称,集团拟于中国香港特别行政区发展并拓展同城实时配送服务,充分发挥在即配行业多年深耕积累的行业经验和运营优势,以更好地服务商户和消费者。

点评:顺丰同城计划在香港地区开展同城实时配送服务,表明顺丰正积极拓展服务范围,试图打破地域限制,适应不断变化的物流需求。同城配送在提升用户体验方面起着至关重要的作用,尤其是在电商和快餐等行业中。香港市场的物流需求较为特殊,具有高效率和高密度的特征,进入这个市场将是顺丰服务能力的一次重要检验。

NO.2 菜鸟首个跨境商家中心落户义乌

6月24日,菜鸟宣布计划全年落地七大跨境商家中心,辐射全国20个产业带,首站落户义乌。通过加强本地服务团队建设,为中小出海商家量身定制高性价比的国际快递解决方案,最多可节约5%至10%的物流成本。记者获悉,菜鸟国际快递团队将依托属地化运营的商家中心,为本地中小商家提供定制化的物流服务,如商家一键入驻、多ERP系统对接、经济型“服饰专线”等。

点评:菜鸟首个跨境商家中心落户义乌,标志着菜鸟全国跨境物流布局迈出了实质性的步伐。这一布局不仅辐射全国20个产业带,更是对中小出海商家的一次利好,也为中国跨境电商产业注入了新的活力。

#电商新零售

NO.1 被指“要求和收取坑位费、宣传费”,东方甄选发文澄清

东方甄选6月29日发布声明:东方甄选一贯合法经营,诚信经营。在过去一年多的时间里,我们陆续走过20多个省、自治区和直辖市开展地方专场直播活动,宣传各地文化和美食,把美丽景色和优秀商品推荐给广大网友。我们从来没找政府要过宣传费,也坚持不向任何企业、商家收取所谓坑位费用。但是,网络上近期出现许多有组织的造谣抹黑,说“东方甄选要求和收取坑位费、宣传费”,这一行为触碰了我们的底线,对此我们严正声明:对任何妄图通过恶意中伤、污蔑、炮制谣言对我们进行诋毁的不法分子,我们将第一时间报警,拿起法律武器坚决捍卫东方甄选的合法权益。

点评:面对关于坑位费和宣传费的传闻,东方甄选作出声明并表态维护合法权益,这反映出电商平台在商业合作过程中透明度与诚信经营的重要性。在新消费时代,公信力是电商成功的基石之一,任何对于商业规则不清晰或有侵害商家利益之嫌疑的行为,都可能导致品牌信誉的严重损失。东方甄选采取法律手段来捍卫自身声誉,说明其愿意面对问题并予以澄清,这是积极正面的态度。同时,这也表明,随着电商行业竞争的加剧,企业间的负面信息战甚至恶性竞争的现象越来越常见,品牌和平台不得不投入更多资源进行形象维护和市场监管。在此背景下,电商平台在继续打造自身品牌的情况下,应更加强化自身规则的透明度和合作的公平性,以稳定供应链合作关系,维系消费者信任。

NO.2 阿里速卖通与巴西零售巨头Magalu达成合作

6月25日,速卖通AliExpress与巴西本土零售巨头Magalu达成合作,速卖通的跨境商品将在Magalu上同步售卖,同时Magalu也将入驻速卖通开店售卖本地商品。

点评:这一合作意味着双方将共享各自的销售渠道和资源,从而扩大市场覆盖面并提升商品的可及性。对于速卖通来说,进入Magalu平台意味着可以通过本地零售巨头的强大渠道和品牌影响力,更有效地推广其跨境商品,进一步拓展巴西市场。而对于Magalu而言,通过入驻速卖通平台,可以直接接触到全球的消费者群体,扩大其国际市场份额,并加速其在电商全球化进程中的步伐。这一合作也体现了全球跨境电商合作的新趋势。

NO.3 盒马全国门店突破400家

2016年以来八年间,盒马从上海出发,如今已在30余个城市开出400家门店。6月以来,盒马单月新开12家门店。值得一提的是,本月在嘉兴桐乡开业的盒马鲜生为新城首店。除了开进新城外,原本就有盒马的城市也在不断新增门店。

点评:盒马全国门店突破400家的消息体现了新零售下的生鲜电商在快速扩张和市场占有率增长。盒马凭借强化供应链管理、门店体验式购物,以及线上线下结合等多种新零售手段,能够迅速在多个城市落地开花。然而,新门店的扩张同样伴随着管理成本、物流配送效率和质量控制的挑战。

#生活服务

NO.1 泡泡玛特首款自研手游《梦想家园》正式上线

6月27日,泡泡玛特宣布,旗下首款自研手游《梦想家园》正式上线,首日领取54抽。这是一款潮玩题材的模拟经营+派对玩法的游戏,你将在梦中进入到一个绮丽无限的手账世界,去建设一个叫“云鲸岛”的被遗弃的空中家园。在这个过程中,你可以去探索各种主题的空中飞岛,追寻这个世界的奥秘,并参加飞岛上的主题派对游戏。也可能结识性格各异、能力非凡的伙伴,与他们一起建设梦中的梦想家园。

点评:泡泡玛特推出首款自研手游《梦想家园》的举动表明其正在寻求业务上的多元化,并尝试进军游戏行业。作为一个原本专注于潮玩产品销售的公司,泡泡玛特通过此举顺应了IP衍生品的发展趋势,并探索如何将自身品牌与用户通过游戏这一互动方式结合,创建更加深入的品牌忠诚度。

NO.2 爱回收旗下信息技术公司增资至10亿

天眼查App显示,近日,上海悦亿网络信息技术有限公司发生工商变更,注册资本由2500万元人民币增至10亿元人民币。该公司成立于2015年9月,法定代表人为陈逸轲,经营范围含第二类增值电信业务、废弃电器电子产品处理、酒类经营、出版物零售、拍卖业务、再生资源回收等,由爱回收关联公司上海万物新生环保科技集团有限公司全资持股。

点评:爱回收所属信息技术公司的资本增至10亿元人民币,标志着该公司将在电子废物回收及相关增值服务领域采取更为积极的扩张策略。提升注册资本能为公司的未来发展注入强大的资金支持,提高市场及消费者的信心,并可能用于拓展业务范围,如投资科技创新、扩大服务网络等。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

电商 商业 一周未来商业

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0