每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

不想做一锤子买卖,跟制作方平摊风险 腾讯公司副总裁孙忠怀:要让真正热爱这个行业的长期建设者赚大钱

每日经济新闻 2024-06-24 19:04:33

◎孙忠怀复盘总结了腾讯视频对于电视剧业务的改革,从看重经济效益、盈利能力转变为不再只看钱,而是兼顾经济效益、艺术成就、行业口碑和观众口碑。

每经记者 毕媛媛    每经编辑 陈俊杰    

“现场各位对近两年腾讯视频的电视剧业务观感是否有变化?”这是腾讯公司副总裁、腾讯在线视频首席执行官孙忠怀,6月24日在“2024腾讯视频影视年度发布”上的第一个发问。

除了已播出的《繁花》《庆余年第二季》和《玫瑰的故事》,6月24日的发布会上,腾讯视频还公布了《独身女人》《三体2-黑暗森林》《三体:大史》《长相思第二季》《斗罗大陆2》《将门独后》等超过130部长剧集和近30部短剧的进展。

孙忠怀复盘总结了腾讯视频对于电视剧业务的改革,从看重经济效益、盈利能力转变为不再只看钱,而是兼顾经济效益、艺术成就、行业口碑和观众口碑。“我们身处这个行业,真正的追求是什么?我猜,许多人和我一样,都希望成为这个行业的长期成功者,通过努力和奉献,获得应有的认可和回报。所谓的‘名利双收’,不是追求虚名,而是指我们获得长期的专业口碑,成为一个优秀的创作者;利,是我们真正赚到了钱,获得自己应得的财务回报。这二者是相辅相成的。”

孙忠怀 图片来源:主办方供图

孙忠怀明确提出,要与“酒肉朋友”割席,并推广后验激励的合作模式,即项目的总合作金额不仅包括固定金额,还有一部分将直接与播放结果挂钩。“我要求团队,不看轻任何一个故事、一个创作者,也不会盲目迷信曾经的爆款经验,不会迷信任何一个团队。我们要对所有的创作者一视同仁,一切以剧集可以赢得观众的喜欢为基准。”

“我们的目标是推动行业向更加直接面向消费者的方向发展,从而奖励那些真正具备专业素养的创作者,鼓励我们自己的制片人和乐于同行的合作伙伴一起成长。让真正热爱这个行业的长期建设者赚大钱。 ”孙忠怀表示。

“不再从项目的经济效益、是否能赚钱来评价好剧”

在例行的自我介绍之后,孙忠怀首先向在场的各位提出了一个问题:“现场各位对近两年腾讯视频的电视剧业务观感是否有变化?”

他紧接着分享,“我自己的体会是变化还挺大。作品层面,观众看到的是品类更多元,除了大古装、甜宠剧之外,我们补充和开辟了很多新的类型,同时好看的剧也更多了”。他特别提到了今年播出的《繁花》《庆余年第二季》和《玫瑰的故事》等剧,这些作品不仅在数据上表现出色,品质上也赢得了观众和业界的认可。

图片来源:主办方供图

谈及剧集质量的显著提升,孙忠怀认为这背后是腾讯视频在创新和改革。这种改革不仅体现在剧集的数量上,更重要的是在剧集的质量上。腾讯视频已经意识到,过去那种以数量取胜的模式已经无法满足观众的需求,因此他们开始主动减少剧集的数量,提升剧集的质量。

在评价一部作品是否成功时,腾讯视频也作出了重要的调整。过去,他们主要看重项目的经济效益和盈利能力。但现在,他们开始采用二元评价模式,不再只看钱。而是既考虑经济效益,也看重作品的艺术成就、行业口碑和观众口碑。

此外,腾讯视频在项目提案的评审过程中也进行了严格的把关。如今,一个项目能否通过评审,需要考虑更多的因素,包括文本的质量、主创团队的适配度以及项目的潜在影响等。孙忠怀表示,虽然评审的难度增加了,但一旦项目通过评审,就能获得更多的资源和关注。这也是腾讯视频内容战略“减量提质”的具体体现。

“在决策一个项目时,财务模型的应用方向也进行了优化。过去平台主要依赖于预估的项目投资回报率(ROC),但现在除了ROC外,还会更多地考虑项目的观众基本盘数量和投资成本,即单UV的平均成本。”孙忠怀补充道。

孙忠怀表示腾讯视频将持续推进改革。“我深知大公司包括我们自身都可能存在惰性基因,因此我们需要不断观察、反思并做出改变。”

“我们双方都很怕被观众抛弃”

对于如何与合作伙伴建立更为健康、持久的合作关系,腾讯视频也在进行创新。

孙忠怀在谈及这一变革时表示,尽管长视频平台的剧集商业模式曾受到市场波动的冲击,但会员制的成熟和观众对优质内容的付费意愿,让他坚信剧集市场在未来仍有广阔的发展空间。他强调,观众的喜好具有显著的“潮汐效应”,只有提供真正吸引人的剧集,才能留住观众,实现商业上的成功。

不过,孙忠怀注意到剧集这种以会员消费为主导、非常直接接近TO C的电视剧业务,当前的制播环节存在明显的B TO B合作模式痕迹,这种基于买卖关系的合作方式在剧集行业中尤为明显。孙忠怀认为,这种传统的“一锤子买卖”模式,即提前确定价格,一旦签约即视为大功告成,已经不利于行业的长期发展。

孙忠怀透露,腾讯视频内部已经开始实施这种动态考核激励机制,不仅制片人要接受这样的考核,也鼓励合作伙伴公司的制片人一同参与。“我们双方都很怕被观众抛弃,只能尽最大努力、战斗到最后一刻,要么一起抱头痛哭、要么一起开香槟庆祝。”

孙忠怀解释说腾讯视频正在积极推广这种后验激励的合作模式,即项目的总合作金额不仅包括固定金额,还有一部分将直接与播放结果挂钩。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

腾讯 腾讯视频

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0