每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

A股公司深夜公告:被证监会立案!董事长孙明涛被警示!大股东东方润澜部分股份被强制平仓

每日经济新闻 2024-06-21 23:40:10

每经编辑 张锦河    

6月21日晚间,东方集团(SH600811,股价1元,市值36.59亿元)发布《关于收到中国证券监督管理委员会立案告知书的公告》《关于收到黑龙江证监局行政监管措施决定书的公告》《关于大股东部分股份被强制平仓的公告》。

东方集团:因涉嫌信息披露违法违规,中国证监会决定对公司立案

《关于收到中国证券监督管理委员会立案告知书的公告》称,东方集团股份有限公司(以下简称“公司”)于2024年6月21日收到中国证监会下发的《立案告知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规,中国证监会决定对公司立案。目前公司各项经营活动和业务均正常开展,在立案调查期间,公司将积极配合中国证监会的相关调查工作,并严格按有关法律法规等规定履行信息披露义务。

公司董事长孙明涛证监局被警示

《关于收到黑龙江证监局行政监管措施决定书的公告》称,公司于2024年6月21日收到中国证券监督管理委员会黑龙江监管局《关于对东方集团股份有限公司、孙明涛、康文杰采取出具警示函措施的决定》([2024]6号),内容如下:

“经查,2022年东方集团股份有限公司(以下简称东方集团或公司,统一信用代码:91230199126965908A)与黑龙江小康龙江供应链管理有限公司(以下简称小康供应链)发生采购交易3.59 亿元,占公司最近一期经审计净资产的1.85%,小康供应链为东方集团关联法人,上述交易构成关联交易,公司未按规定履行关联交易审议程序及信息披露义务。上述行为违反了《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第 182 号)第三条、第四十一条,以及《上海证券交易所股票上市规则(2022年1月修订)》6.3.6的规定,孙明涛作为公司董事长、时任总裁,康文杰作为公司董事会秘书,未忠实勤勉履行职责,对上述违规行为负有主要责任。

根据《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第 182 号)第五十一条、第五十二条的规定,我局决定对东方集团股份有限公司、孙明涛、康文杰分别采取出具警示函的行政监管措施,并记入证券期货市场诚信档案。你们应当充分吸取教训,加强证券法律法规学习,切实提高公司内控管理及规范运作水平,及时依法行信息披露义务,并于收到行政监管措施决定 30 日内向我局提交书面报告。

如果对本监督管理措施不服,可以在收到本决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会提出行政复议申请,也可以在收到本决定书之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。复议与诉讼期间,上述监督管理措施不停止执行。”

本次行政监管措施不会影响公司的日常生产经营管理活动,公司将严格按照相关监管要求和有关法律法规的规定及时履行信息披露义务,敬请广大投资者理性投资,注意投资风险。

东方集团:大股东东方润澜部分股份被强制平仓

《关于大股东部分股份被强制平仓的公告》称,公司于2024年6月21日收到大股东西藏东方润澜实业投资有限公司(以下简称“东方润澜”)的告知函,东方润澜及其控股股东东方集团有限公司正在与中信证券股份有限公司(以下简称“中信证券”)积极协商筹措资金偿还相关债务,但因存在债务违约,以及股票价格持续下跌影响,中信证券于2024年6月21日对东方润澜融资融券业务部分股份进行强制平仓,东方润被动减持股份数量2306.04万股,占公司总股本的 0.63%。

截至目前,公司实际控制人张宏伟先生、控股股东东方集团有限公司及其全资子公司东方润澜作为一致行动人合计持有公司股份10.89亿股,占公司总股本的比例为29.79%。

存款大额提取受限,控股股东及实控人承诺化解

6月18日,东方集团公在公告中表示,因东方财务公司近期流动性暂时趋紧,公司及子公司在东方财务公司存款出现大额提取受限情形。截至2024年6月17日,公司及子公司在东方财务公司存款余额16.4亿元,贷款余额6.66亿元。

东方集团称:“公司及子公司在东方财务公司存款大额提取受限,将增加公司短期流动资金周转压力,对公司生产经营和偿债能力产生不利影响。”

《每日经济新闻》记者以投资人身份询问相关事项,接线人员表示,公司近期有提取大额存款的计划,但是东方财务公司不能按时提取,这就触发了上市公司风险处置预案的预警,公司根据信息披露的要求,将此事作出披露。

接线人员表示:“他们(控股股东及实际控制人)会支持财务公司化解危机,拿出资金来解决流动性问题。”

6月19日,东方集团公告表示,控股股东东方集团有限公司及公司实际控制人张宏伟表示,拟采取包括但不限于资产处置等方式支持东方财务公司化解流动性资金不足问题。

具体来说,东方集团有限公司及实际控制人张宏伟同意通过处置其所持有的联合能源集团有限公司(HK0467,以下简称“联合能源集团”)部分股权、UEP风能(私人)有限公司股权等资产回笼资金,支持东方财务公司解决短期流动性趋紧问题,预计上述安排将在未来3至6个月内完成。

此外,张宏伟于2023年4月至11月期间以其全资子公司持有的联合能源集团18.57亿股为东方集团23.5亿元贷款提供了股权质押担保,目前相关担保仍在存续中。如存在东方财务公司流动性问题影响上市公司偿还相关贷款的情形,张宏伟同意以前述质押股权处置款项代为偿还上市公司相关债务。

接线人员表示,东方财务公司目前无法提取大额存款,但小额结算目前还是正常的。并且财务公司也没有其他例如违反企业财务管理制度的风险等,目前公司经营基本面没有问题。

公开信息显示,东方集团全称为“东方集团股份有限公司”,是黑龙江省第一家股票公开发行并上市的民营企业,也是中国最早实行股份制改造并获准上市的民营企业之一,其控股股东为东方集团有限公司,持股比例30.11%。

据悉,东方财务公司为公司控股股东东方集团有限公司控股子公司,公司持有东方财务公司30%股权。

近年来,东方集团股份有限公司的业绩接连下滑。2021年,公司营业收入下降6.68%至137.29亿元,当年亏损17.19亿元;2022年,公司营业收入进一步下降17.94%至112.65亿元,当年亏损9.96亿元;2023年,公司营业收入再一次下降46.02%至60.81亿元,当年亏损15.57亿元。今年一季度公司收入下降78.73%至4.13亿元,归属母公司股东的净利润为1.72亿元。

每日经济新闻综合自公司公告、每日经济新闻(记者:王佳飞

免责声明:本文内容与数据仅供参考,不构成投资建议,使用前请核实。据此操作,风险自担。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

东方集团 黑龙江省 财务 证监会

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0